Согласно федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 (далее - ФГОС ООО 2010), формирование учебного плана осуществляется с учетом обязательного изучения учебного предмета "Второй иностранный язык".
В нашей школе в г. Рязани это немецкий язык с 5 класса 1 раз в неделю. Для моего сына 2021-2022 учебный год- это как раз 5 класс. И при всем не желании посещать его приходилось. Но, добрый классный руководитель предложил сильно детям не напрягаться, пообещав, что с вступлением в силу новых федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) дети смогут отказаться от немецкого языка, как второго иностранного.
Благополучно прослушав немецкий в 5 классе, так как обучение проходило 1 раз в неделю языку по учебникам предназначенным для преподавания минимум 2 раза в неделю, и не пройдя половину учебника, сын перешел в 6 класс, а именно 2022-2023 учебный год.
К этому времени,соответственно, вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Минпросвещения России от 31 мая 2021 г. N 287), согласно которого в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся учебный предмет "Второй иностранный язык" может быть включен в учебный план основного общего образования (далее - учебный план) по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Однако, не все школы и все классы в 2021-22, 2022-23 учебных годах перешлина новый ФГОС ООО 21.
В нашем случае, при обращении к классному руководителю, уже другому (нашему классу катастрофически не везет, постоянно меняются учителя предметники и классный руководитель не стал исключением) за разъяснениями относительно возможности отказа от второго иностранного языка, мне разъяснили, что наша школа продолжает обучаться по ФГОС ООО 2010, и изучение Немецкого обязательно.
А именно, для обучающихся, осваивающих образовательную программу основного общего образования в соответствии с ФГОС ООО 2010, изучение учебного предмета "Второй иностранный язык" является обязательным.
Сын продолжил «прослушивать» в 6 классе немецкий язык, как и все одноклассники. Благо, учитель был понимающий и не особо напрягал детей, выставляя 4 и 5. При сдаче учебников по немецкому за 6 класс также стало очевидно, что опять половину учебника класс не прошел. Но видимо, это никак не напрягало ни учителя немецкого, ни администрацию школы.
Мы продолжали надеяться и ждать возможности, законодательно закрепленной, отказаться от второго иностранного языка и потери времени и энергии ребенка растрачиваемой впустую, только ради того, чтобы обеспечить учителя немецкого языка работой.
И вот летом 2023 года, наш классный руководитель в преддверии обучения в 7 классе, собрал с родителей заявления о переводе на новый ФГОС ООО 21, утвержденный приказом Минпросвещения России от 31 мая 2021 г. N 287.
Согласно П. 33.1. Приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287 (ред. от 08.11.2022) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2021 N 64101), изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого Организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии в Организации необходимых условий.
Аналогичные разъяснения следуют из Письма от 31.08.21 г. № 03-1420 Министерства просвещения РФ.
Однако, после начала учебного года стало очевидно, что школа не собирается интересоваться у обучающихся их желанием или нежеланием изучать второй иностранный язык, и учебный план составлен с учетом немецкого языка 1 раз в неделю. А тут еще и новый учитель немецкого, который начал спрашивать с детей знания немецкого, «как будто они действительно его изучали 2 года полноценно" и им в школе дали знания по всему курсу учебника в полном объема»?!?
Встал вопрос не только о том, что это лишняя нагрузка для 7ми классника, у которого и так по 7 уроков в день и 2 репетитора, но и об оценке по немецкому, которая испортит в будущем весь аттестат.
Подняв всю нормативную базу, обосновывающую мой правомерный отказ от изучения второго иностранного языка я направилась в школу к директору.
Образец заявления для отказа от второго иностранного языка.
При подаче заявления директору школы, отметку мне на нем не поставили, так как секретарь находилась в отпуске, ответить обещали письменно. Но, профессиональная трансформация не позволяет мне верить людям на слово. Поэтому, данное заявление направлю почтой заказным с уведомлением.
В результате беседы директор сделала вид, что очень удивлена «плачевной» ситуацией со знаниями немецкого у детей и факта обучения детей 2 года формально, 1 раз в неделю, по неподходящим учебникам, и перевела тему разговора на необходимость усиления обучения по немецкому языку. Отказ от немецкого она посчитала невозможным, так как он включен уже в учебный план и поэтому изучение обязательно и т.п.
Вместе с тем, «мы русские, мы не сдаемся». Я продолжила изучать нормативную базу, учебный план, Приказ на основании которого он составлен и увидела там очень много интересного.
Например, все ли что включено в учебный план обязательно для изучения? И все ли предметы учебного плана включаются туда по желанию только школы? А как же соответствие количества часов в учебной неделе по СанПину фактическому расписанию в школе?
Но об этом в следующей статье…
Подписывайтесь.