О "внереестровых" случаях, когда мы смотрим в ЕГРН, а там написано не то, что есть на самом деле, по принципу "суслика нет, но он есть".
Часть II
Начало публикации – ЗДЕСЬ
Какие ещё бывают «невидимые суслики» в ЕГРН?
Коротко перечислю некоторые из них:
🔘СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ.
Пример: супруги приобретают в совместную собственность квартиру, но её официальным владельцем (титульным собственником) – становится лишь один из них. В выписке ЕГРН мы видим только одного собственника, а второй является т.н. «скрытым владельцем».
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены. (п.2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
🔘 ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА.
Обычная история, когда семья приобрела квартиру на средства семейного капитала, а, перед продажей, «забыла» выделить доли детям.
Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей с определением размера долей по соглашению. (ч.4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").
🔘 ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ЧЛЕНОМ КООПЕРАТИВА.
Член кооператива, ещё до государственной регистрации своего права, но с момента выплаты пая - уже является собственником, например – квартиры.
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. (п. 4 ст. 218 ГК РФ)
⚠️ А вот интересный «суслик наоборот».
Когда официально право собственности на вещь есть, что подтвердит выписка ЕГРН, а самой вещи - фактически нет.
🔘ГИБЕЛЬ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ И Т.Д.
Право собственности прекращается в результате гибели или уничтожении имущества. (п. 1 ст. 235 ГК РФ)
По закону, проявляя должную осмотрительность и осторожность, особенно при совершении сделок, мы обязаны полагаться на официальные сведения из Единого государственного реестра недвижимости, но, как мы с вами видим, даже в ЕГРН есть совершенно «невидимые суслики», обнаружение которых требует тщательной и дополнительной проверки.
Подписывайтесь на канал Квартира 78/Налоговый ответ, однажды эта информация может Вам пригодиться!
Я в Telegram (там больше информации, в т.ч. можно получить консультацию): Налоговый ответ⠀