Найти в Дзене

Должен ли родительский комитет отчитываться о расходах?

Несмотря на то, что принудительные сборы в школах запрещены законом, родителям все-таки приходится периодически раскошеливаться.

Теперь нельзя официально собирать деньги на охрану, ремонт, туалетную бумагу и воду, но никуда не деться от таких расходов, как экскурсии, походы в кино, подарки учителям ко Дню учителя, детям на Новый год, а также всем участникам учебного процесса — на 23 февраля и 8 марта.

Конечно, есть такие школы, где вообще ничего не закупается централизованно, подарки учителям все дарят по желанию и индивидуально, не проводится никаких совместных мероприятий, но это все-таки большая редкость.

Все же дети ходят в школу не только получать знания, но и социализироваться, участвовать в совместном досуге — так уж повелось у нас с незапамятных времен.

Но и на такие затраты учителя не имеют права собирать деньги (пожалуй, у любой школы бывали неприятные истории, связанные с объяснениями в прокуратуре) — все, что связано с родительским кошельком, нынче передано в ведение родительского комитета.

Обычно в родком записываются мамы-домохозяйки или бабушки, проживающие вместе с внуками. Как правило, это активные и очень вовлеченные в учебный процесс люди. Они все знают об администрации школы, о лучших учителях и их достижениях, о хозяйственных и организационных проблемах и т.д.

Все эти сведения ими были собраны еще до поступления ребенка в школу, а затем дополняются и обновляются в течение всех 9 — 11 лет обучения.

Основная цель этих активных мам — обеспечить своему ребенку максимально качественный (насколько это возможно в данной школе) учебный процесс, создать ему наиболее комфортную среду пребывания.

Современная школа в России, как правило, обеспечена и интерактивными досками, и удобной школьной мебелью, но активным мамам этого иногда бывает мало. Им хочется приобрести и более современные пособия по английскому, как намекает педагог, и красивые шторы в класс, и большой диван для отдыха на перемене. Подарки учителям, директору и завучу тоже хотелось бы подороже и побогаче. Если такие мамы — члены родкома — обладают даром убеждения, то взносы всем остальным родителям приходится делать регулярно и немалыми суммами.

Правда, спустя время кому-то надоедают постоянные сборы, начинаются конфликты и жалобы. Только куда? В прокуратуру? Школа теперь ни при чем, сборы добровольные.

Ну а чтобы подтвердить добровольность сборов, Роскачество рекомендует оформлять протоколы, в которых бы четко прописывались условия договоренностей и подчеркивалась обязанность предоставить позднее отчет о тратах. "Если протокол составлен в письменном виде, то родительский комитет обязан будет отчитываться о потраченных деньгах", - подчеркнули в ведомстве.

Этот отчет можно в конце учебного года продемонстрировать на родительском собрании, а можно разместить его фото в родительском чате — это обезопасит и сам родком от неприятных вопросов и конфликтов с другими родителями.