Всем привет, сегодня хотелось бы продолжить тему искусства работы с цветом,а именно поговорить об импрессионизме,его истории и особенностях. Сам термин "импрессионизм" происходит от французского "impression", что в переводе означает "впечатление", это название впервые использовал журналист Луи Леруа, который посетил выставку "Салона отверженных" и раскритиковал работы художников, но обо всем по порядку.
Начало эпохи импрессионизма
Многие художники 19 века были разочарованы в принципах романтизма и реализма,они хотели уйти от академических правил и найти совершенно новое направление, которое позволяло бы передать не действительность,а видение самого художника,его впечатление,неуловимое мгновение, сопровождающееся магией света и цвета.Так, 1872 год можно считать точкой отсчета импрессионизма,а его родиной Францию ,ведь именно в этот год во Франции Клод Моне написал одну из самых известных своих картин "Впечатление. Восход солнца". Интересной особенностью этой картины считается то,что Клод Моне написал ее на рассвете всего за 10 минут и именно она демонстрирует самую важную особенность импрессионизма- написание картины мазками, не выделяя точные контуры предметов, не вникая в их суть, художник пишет цвет и свет, оставляя суть на втором плане.
Возникновение названия
Как я уже писала выше, свое название импрессионизм получил благодаря журналисту Луи Леруа,который посетил выставку "Салона отверженных",раскритиковав художников, но что же ему так не понравилось? Первоначально импрессионистов не принимали, их работы называли "мазней","бессмыслицей" и прочими обидными словами, также считал и Луи Леруа, который после выставки выпустил целую статью,где выразил свое пренебрежение относительно картин и назвал художников "впечатлистами",таким образом за ними закрепилось звание импрессионистов,а позже и вовсе утратило обидный смысл.
Отличительные особенности импрессионизма
Как и у других направлений в живописи,у импрессионизма имеется ряд особенностей,которые отличают его от всех остальных. Попробуем в них разобраться:
- Разложение сложных тонов на чистые цвета и отсутствие черного
- Сочные, светлые, яркие цвета,которые передают свежесть, легкость и воздух
- Отображение настроения, чувств, впечатления от увиденного
- Изображение красоты в повседневной жизни и рутине
- Попытка уловить мгновенное состояние природы и атмосферы
- Уход от острых,социальных и религиозных тем в живописи
- Создания картин на пленэре, то есть работа на свежем воздухе, а не в мастерской как раньше,использование мазков для создания картины
Эти особенности мы можем увидеть во всех картинах художников-импрессионистов.
Яркие представители направления
- Клод Моне(1840-1926)
Клод Моне стал одним из основателей импрессионизма, первым из художников вышел на пленэр,решив,что больше не хочет работать в душной мастерской. Главными сюжетами его работ были свет и воздух, неуловимые моменты природной красоты, изменяющиеся под влиянием погоды,времени дня или года.
- Камиль Писсаро(1830-1903)
На творчество Камиля Писсаро оказало большое влияние творчество британского художника Уильяма Тернера, Писсаро восхищался его работами,светом исходящих от них,а также их воздушностью.
Если сравнить работы двух художников, можно найти некую схожесть в технике и передаче света.
- Эдгар Дега(1834-1917)
Отличительной особенностью творчества Эдгара Дега были танцовщицы, он изображал их в разные моменты их жизни:выступления,репетиции и даже при подготовке к выступлениям.Ниже вы можете рассмотреть некоторые из картин Камиля Писсаро и подумать, какие же эмоции вызывают они у вас.
На мой взгляд, во всех своих работах Камиль Писсаро пытался создать динамику,которая будет пронизана светом и воздухом, и как мне кажется, ему это удалось.
В конце 19 столетия импрессионизм стал клониться к закату, ему на смену пришел постимпрессионизм, который принес с собой несколько иные идеи живописи, а какие именно мы обсудим в следующих статьях.
А какой ваш любимый жанр живописи? Пишите в комментариях.
А если очень понравилась статья, то можешь поддержать канал донатом dzen.ru/live_in_art?donate=true