Один из байкеров забрал оружие коллег и выдвинулся в обход дома, чтобы зайти в заведение с чёрного входа, минуя рамку металлоискателя. Андрэ приказал подождать минут десять в салоне автомобиля, затем резко газанул и остановился прямо перед освещенным входом в ночной бар. Тройка лихих людей быстрым шагом заскочила за спасительные стены…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZOJOd_zQvVgU0QCe )
Второй мотоциклист, оставив железного коня под навесом, перегнал БМВ и остался в автомобиле, наблюдая за входом в Nachttanzbar «Esplanade». Сегодня все действия продуманы и рассчитаны немецким авторитетом по имени Ганс.
В четверг ночной бар работал как обычный ресторан. Танцевальную программу с гремящей музыкой, диджеями и крутящими шарами подключали только с пятницы и до воскресенья. В понедельник и вторник работники ночного заведения заслуженно отдыхали.
Немцы рассредоточились по заполненному наполовину залу, Студент подошёл к группе молодых армян, кучкующихся у барной стойки. Знакомые с прошлой акции четверо парней, включая Ашота и Тофика, и с ними одна молоденькая землячка – яркая брюнетка в красной кожаной куртке и в черных джинсах.
Молодёжь, протягивая ладони, заулыбались герою «Эспланады». Тимур ответил всем крепким рукопожатием, сказал Тофику: «Спасибо тебе. Век не забуду…» и с вопросительной улыбкой взглянул на красавицу с иссиня-черными волосами до плеч и огромными карими глазами, внимательно рассматривающих того самого Студента.
Ашот представил на немецком:
– Das ist meine schwester Karina (моя сестра Карина).
Кантемиров ещё с прапорщицких времён знал несколько комплиментов, один из которых сразу всплыл в памяти и был точно воспроизведён с лёгким саксонским акцентом. Методика Симоны сработала и на этот раз.
Девушка рассмеялась и протянула пальчики для приветствия. Вообще, женщины в Германии здороваются наравне с мужчинами, в отличие от тех француженок и итальянок, которых так и тянет обниматься и целоваться друг с другом.
Студент с Ашотом присели за столик в глубине зала и обсудили расстановку сил в баре. Заодно молодой армянин на эмоциях рассказал о младшей сестре. Русский попросил говорить медленней и понял, что Карина никого не слушает и только мечтает присоединиться к бандитскому движению наравне с мужчинами.
Вот и приходиться таскать сестрёнку с собой, чтобы не натворила дел на стороне. А она может… Уже пыталась с подругами ограбить турецкий магазин. Тимур рассмеялся и посоветовал отдать сестру замуж. На что старший брат печально заметил, что молодые армяне его круга боятся близко подойти к девушке, а всех остальных она просто отшивает.
Студент, видя, что Ашот в самом деле переживает за Карину, перестал улыбаться и на полном серьёзе, медленно, на немецком языке, объяснил товарищу, что совсем скоро в Германию прибудет его лучший друг, обрусевший армянин по имени Лерник Панаян, бывший десантник (der Ranger) и бывший следователь (der Detektiv).
И вообще, примерно через пару месяцев Лерник станет богаче на один миллион долларов США. Это так, между прочим… Немецкий армянин воодушевился и взглянул в сторону сестрёнки, которая отставила бокал в сторону и продолжала наблюдать за старшим братом, разговаривающем о чём-то важным с самим Студентом. Девушке сильно хотелось в компанию настоящих мужчин.
Ашот, понимая, что в лучших друзьях у Тимура могут быть только хорошие люди, всё же вежливо поинтересовался, а кого из себя представляет господин Панаян (herr Panayan)? Студент немного подумал и ответил коротко по-русски:
– Лерник надёжный, как автомат Калашникова.
Ответ оказался понятен, как никогда, и вполне удовлетворил молодого ветерана Нагорного Карабаха. Ашот оставил охраняемое лицо за столом отужинать, чем саксонский бог послал, и пошёл расставлять людей по местам.
А заодно поговорить с сестрой об одном армянском принце из далёкого Санкт-Петербурга. По стреляющим карим глазкам прекрасной армянки в его сторону, Кантемиров понял, что рейнджер и детектив заинтересовал Карину после разговора со старшим братом.
И потом, серьёзной девушке всегда будет любопытен потенциальный жених с миллионом баксов в кармане… И, опять же – друг самого Студента!
Тимур взглянул на часы – в запасе ещё два часа до отправления поезда. Осталась ещё одна встреча с бывшим сотрудником немецких спецслужб. Интересно, о чём пойдёт разговор с безработным офицером? Скорее всего, нормального мужика интересуют вакансии в открывающейся новой охранной фирме в городе Дрезден.
А почему бы и не взять в организацию опытного человека, учитывая узкую специализацию безработного гражданина ФРГ. Видимо, бывших сотрудников Штази (сокращение от немецкого Staatssicherheit – гос. безопасность) тоже не бывает…
К столику Студента, увлекшемуся свиным мясом, подошёл невысокий плотный мужчина в очень даже приличном тёмно-синем шерстяном костюме с сорочкой серого цвета и с голубым галстуком в горошек. Да у него даже виднелся ключевой элемент мужского стиля – шёлковый платок-паше в нагрудном кармане, подобранный под цвет галстука.
Русский в обычном тонком свитере на голубую рубашку отвлёкся от еды, поднял голову и с удивлением взглянул на ценителя мужской моды, старше его примерно лет на десять. Прапорщик запаса совсем не так представлял себе безработного немецкого офицера и после молчаливого вопрошающего жеста в сторону свободного стула некультурно махнул рукой с зажатой вилкой. Садись, мол… Здесь без церемоний…
По тому, как мужчина левой рукой легко переставил тяжелый стул и мягко присел, в мозгу боксёра интуитивно мелькнула мысль, что дяденька склонен к здоровому образу жизни. Широкие плечи, мощная шея.
И со своей копной русых волос и широким улыбчивым лицом чем-то напоминал артиста Михаила Евдокимова, выступавшего без усов и бороды. И ещё зоркий глаз бывшего валютчика успел зафиксировать тяжелые дорогие часы на запястье левой руки. Швейцарские или японские?
Друг детства хозяина «Эспланады» улыбнулся и, протянув над столом правую ладонь, сообщил по-русски:
– Здравствуйте, Тимур Рашитович. Я от Эрика. Меня зовут Рихард Бенке.
Обращение на родном языке и по имени-отчеству удивили молодого человека. Он точно помнил, что никогда и никому из немцев не представлялся полным именем. Или Тимур, или Студент.
Последовало крепкое рукопожатие, к которому русский был готов, но всё же пошевелил в воздухе онемевшими пальцами и, вспомнив полковника Борцова, спросил:
– Штанга или борьба?
– И то, и другое…, – спокойно ответил собеседник, которого по слабому акценту можно было легко принять за прибалта, выросшего в Риге и получившего хорошее советское образование. Немец говорил правильно и чисто.
Молодой человек аккуратно сложил столовые приборы, отодвинул недоеденное блюдо в сторону, глотнул пива и сказал:
– Можете меня называть на «ты» и по имени. – Последовал второй глоток из высокого бокала и вопрос: – Откуда знаете моё отчество?
Появилась молоденькая официантка, та самая, которая одобрила действия Студента в день акции с турками (Карашо!), с профессиональной улыбкой забрала тарелку, подмигнула парню и поставила перед немцем запотевший бокал Радебергского.
Рихард Бенке благодарно кивнул, сделал пару глотков, захватил салфетку со стола и, обмокнув губы, медленно ответил:
– Тимур Рашитович Кантемиров, 1965 года рождения, уроженец города Копейска, Челябинской области. Не судим, хотя привлекался к уголовной ответственности по нескольким тяжким статьям Уголовного Кодекса РСФСР.
Если бы сейчас боксёр пропустил удар по голове тяжелым бокалом из чешского хрусталя, он бы удивился меньше. Разговор пошёл совсем не так, как предполагал Студент. Чего добивается «безработный офицер Штази»? Да и не похож он на безработного, одни часы чего стоят. Да и костюм явно куплен не в городском универмаге.
Бывший начальник войскового стрельбища на всю жизнь запомнил разговор на скамейке полигона с особистом полка, майором Яшкиным, в котором полковой контрразведчик от имени директора Дома дружбы СССР-ГДР, названным в беседе Шахматистом, предупредил прапорщика Кантемирова о прослушке домашнего телефона продавца валюты сотрудниками берлинского Штази.
Если бы не тайный сигнал майора КГБ, советский военнослужащий точно бы поехал в спецвагоне в невесёлое путешествие из Германии за Урал. И, как минимум, на ближайшие лет пять – валить лес...
Во всём дрезденском гарнизоне только Шахматист смог точно рассчитать алгоритм тайных поездок советского военнослужащего из Дрездена в Восточный Берлин – туда и обратно. И в итоге вычислил, что начальник стрельбища обычно выезжает в субботу ближе к вечеру и закупается запрещенной валютой в одном и том же ночном ресторане, расположенного недалеко от вокзала, рядом с Берлинской стеной.
А утром следующего выходного дня он появляется в Лейпциге, где с приличной дельтой скидывает знакомым арабам западные деньги, и к вечеру воскресенья прапорщик возвращается домой с доходом в несколько тысяч восточногерманских марок.
Сообразительным оказался сотрудник КаГеБе, но по каким-то своим внутренним причинам решил сорвать операцию немецких коллег и сохранить свободу советскому военнослужащему.
И, как сказал в древности товарищ Гераклит: «Omnia fluunt, omnia mutantur...». «Всё течёт, всё меняется…» В СССР и ГДР всё так перевернулось, что оба социалистических государства исчезли с лица земли. Сначала в 1990 году пала Германская Демократическая Республика, а затем, в 1992-ом, рухнул вслед Советский Союз.
А сейчас прапорщик запаса Кантемиров, так и не познавший тягот лишения свободы на длительный срок (месяц в Крестах – не считается, это как в экстремальный турпоход сходить…), сидит в ночном баре Дрездена под охраной байкеров и армян, спокойно кушает свиную рульку с тушеной кислой капустой (das Eisbein), запивает Радебергским и ждёт решения вопроса с турецкими киллерами...
Студент взглянул на сидевшего перед ним бывшего сотрудника контрразведки ГДР и спросил:
– Что вы ещё про меня знаете, der arbeitsloser Stasi-Offizier?
– Тимур, да мы с тобой оба хорошо представляем, как ты весной восемьдесят восьмого года избежал ареста за незаконные валютные операции. А мы в Берлине так старались…
Кантемиров поставил локти на стол и наклонился к собеседнику:
– Рихард, у нас в России, так называемую «бабочку» (статья 88 УК РСФСР: «Нарушение правил о валютных операциях») окончательно отменили полгода назад. А закон обратной силы не имеет. Сами знаете.
– Зато сбыт наркотических средств в особо крупных размерах наказывается очень строго – и у вас, и у нас, – парировал немец и приблизил лицо к собеседнику. – Жаль только, что смертную казнь отменили…
Студент опешил, но всё же смог собраться, расставил широко ноги под столом и, сжимая бокал в правой руке, ответил с ухмылкой:
– Ну, это ещё надо доказать, раз у нас пошёл откровенный разговор.
– А нам ничего не надо доказывать. Тебя шлёпнем первым, Гамлета – вторым. Вот и всё. – ГДР-ий офицер так и остался сидеть, чуть наклонившись и разглядывая в упор лицо собеседника.
Тимур немного повернул голову влево, посмотрел на сидящих невдалеке за столом Андрэ с Яном, и, зная, что вооруженные Тофик с Ашотом находятся где-то за спиной, вернул взгляд к непонятному немцу и сказал:
– Рихард, по поводу шлёпнуть – можешь встать в очередь. Ты сегодня не первый.
Мужчина в стильном костюме тихонько рассмеялся и, чуть сдвинув стул от стола, весело сообщил:
– Ну, если ты говоришь про двух светловолосых турецких граждан из города Эдирне, то, как говорите вы, русские – можешь не париться. Так что, Студент, отзывай своих людей и можешь спать спокойно. Поверь на слово…
– Не понял, – боксёр на всякий случай зафиксировал ударную дистанцию. Через стол не получится. То ли борец, то ли штангист, специально увеличил расстояние?
– Турки оказались не такими уж профессионалами своего дела. Или слишком расслабились, раз тебя не было в городе. – Herr Benke вернулся в исходное положение и чуть наклонился к собеседнику. – Оба на дне Эльбы. Можешь не проверять, у нашей реки сильное течение и мутное дно.
– Рихард, ты кто такой?
– Это правильный вопрос. А теперь слушай внимательно. – Собеседник аккуратно отпил из бокала, вновь воспользовался салфеткой и спросил сам: – Прапорщик Кантемиров, что ты помнишь про das Ministerium für Staatssicherheit DDR (министерство государственной безопасности ГДР)?
Бывший советский военнослужащий ухмыльнулся и с азартом ответил на немецком:
– Die Stasi – ist die rote Gestapo! (Штази – это красное гестапо!)
Бывший офицер секретной службы, которая изначально задумывалась, как «щит и меч» СЕПГ (Социалистической единой партии Германии), печально улыбнулся и сообщил:
– Сегодня я не буду спрашивать, от кого ты услышал столь нелестную характеристику о нашей службе.
– Да вас всех разогнали взашей и правильно сделали! – Внутри прапорщика поднялись злоба и обида за себя, да и за весь восточногерманский народ в целом.
– Тогда, русский, я спрошу тебя так – кто тебе сказал, что Штази больше не существует?
Гражданин Российской Федерации с удивлением взглянул на сидящего перед ним немца.
– У нас даже в «Комсомолке» написали, как в январе девяностого толпы берлинцев разгромили штаб-квартиру "Штази" на Норманненштрассе. Да и по телеку в новостях постоянно крутили картинки, где народ захватил ваши архивы и выкидывал из окон листы бумаги пачками.
– А русским не сообщили, сколько было среди мирных берлинских граждан разведчиков ФРГ и США? – Бывший офицер министерства партийной безопасности впервые повысил голос за весь разговор. Затем тяжело вздохнул и спокойно продолжил:
– Это было в Берлине, да и то, что «досталось» народу оказалось документами не первого уровня. Мы успели уничтожить свои персональные дела и большинство дел агентов. Я в это время работал в центральном управлении, в «арабском» отделе, и иногда бывал в Дрездене…
(продолжим - https://dzen.ru/media/camrad/frg-chast-28-650da907c419e8692e5a9cf3 )