Найти в Дзене
Заметки диабетика

Почему у диабетиков болят ноги? И что нужно об этом знать? Рассказываю!

Здравствуйте, друзья!

На боли в ногах диабетики жалуются часто, к сожалению. И причина тому известна наверняка - поврежденные нервы. Осложнение, при котором страдают нервы называется полинейропатия. Как правило, в зоне риска находятся те диабетики, у которых уровень сахара в крови постоянно прыгает или сильно высокий (выше 9 ммоль/л). Именно это ведет к развитию диабетической невропатии, которая возникает в разных частях тела, но чаще всего в руках и ногах.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Врачи квалифицируют осложнения при повреждении нервов в конечностях как диабетическую периферическую нейропатию. Такие осложнения характеризуются болью, покалыванием, онемением и жжением. И вызывают они именно при проблемах с нервами, а не внешними раздражителями. Пример такого состояния, когда ночью пытаешься уснуть, но ноги как будто сводит и им очень жарко. Обычно при высоком сахаре такое состояние постоянное. Но стоит нормализовать сахар в крови, и боль утихает.

Нейропатия намного хуже, чем кажется. Она прогрессирует и вызывает повышение рисков осложнений стоп, в том числе диабетической стопы. Со временем снижается нервная проводимость и чувствительность. Обычно лечение в таком случае направлено на снижение болей и замедления прогрессирования состояния болезни.

-2

Диабетики могут снизить риск развития диабетической нейропатии с помощью профилактики и правильному контролю уровня глюкозы в крови. Врачи в свою очередь назначают пациенту витамины группы B, и пытаются восполнить минеральный баланс.

Важную роль в профилактике и отсрочке развития симптомов осложнения имеет физическая активность. Есть спортивные упражнения для ног, которые позволяют улучшить трофику тканей при адекватной физической нагрузке и способны улучшить кровообращение. Лечебная гимнастика поможет немного облегчить состояние. Однако, прежде чем заняться спортом нужно обсудить упражнения и нагрузки со своим лечащим врачом.

Профилактика заключается в некоторых шагах:

  • сбалансированное питание;
  • регулярный спорт;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • принимать препараты согласно назначению врача;
  • прием витаминов.

Берегите себя и своё здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте

Читайте прошлые материалы: