Найти тему
Друг для друга Курск

Налоговый вычет на пенсионные накопления

«Как воспользоваться социальным налоговым вычетом по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и дополнительным взносам на накопительную пенсию?» Жанна, Щигры.

Отвечают специалисты УФНС по Курской области: «Если вы являетесь налоговым резидентом Российской Федерации и производите уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию или пенсионных взносов на негосударственное пенсионное обеспечение (НГО), то можете воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме понесенных расходов.

По общему правилу к налоговым резидентам РФ относятся лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Социальный налоговый вычет позволяет уменьшить налоговую базу, с которой исчисляется НДФЛ, в частности, основную налоговую базу по НДФЛ (например, заработную плату).

Размер социального вычета ограничен. Он предоставляется в сумме фактически уплаченных взносов, но не более 120000 рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение).

Существуют два способа получения данного налогового вычета – в налоговом органе и у работодателя. Если взносы удерживал из вашей заработной платы и перечислял работодатель, вы вправе подать заявление о предоставлении социального налогового вычета непосредственно ему или получить вычет по окончании календарного года в налоговом органе.

Социальный налоговый вычет предоставляет налоговый орган, если вы:

• самостоятельно производили уплату взносов на свою накопительную пенсию, а по договорам НГО – в свою пользу или в пользу супруга, родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), дедушки, бабушки, внуков, братьев и сестер, а также детей-инвалидов, находящихся под вашей опекой (попечительством);

• подали работодателю заявление на удержание из заработной платы и перечисление соответствующих сумм взносов в НПФ (СФР), но не подавали заявления о предоставлении вам вычета работодателем.

Если по вашему заявлению работодатель удерживает взносы из вашей заработной платы и перечисляет их в НПФ (СФР), то вы вправе до окончания года подать ему заявление о предоставлении налогового вычета. При этом подтверждать право на социальный вычет в налоговом органе не требуется.

Основными необходимыми документами работодатель располагает, но к заявлению по взносам на НГО могут потребоваться копии: документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое вы уплачивали пенсионные взносы (например, свидетельства о браке, о рождении); договоры с НПФ (при отсутствии копии у работодателя).

После получения от вас заявления и всех необходимых документов работодатель будет при исчислении НДФЛ уменьшать ваш налогооблагаемый доход на соответствующую сумму вычета. В результате с вас будет взиматься меньшая сумма налога».

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1509/consumer/007386/.

Архив статей газеты ~ № 38 (1509) 19 сентября ~ 2023 год.