Пролактин - это один из гормонов, вырабатываемых клетками гипофиза, эндометрием, яичникам, а когда женщина беременна, то и плацентой.
Если уровень пролактина в организме повышен, мы имеем дело с гиперпролактинемией. Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». Давайте разберемся, с чем может быть связан этот диагноз и как он влияет на репродуктивную способность женщины.
Причины гиперпролактинемии
У здоровой женщины пролактин повышается в двух случаях - во время беременности или при грудном вскармливании. Так, аннулируя овуляцию, природа помогает нам спокойно выносить беременность и выкормить малыша. В остальных случаях, когда уровень гормона выше нормы, мы сталкиваемся с патологическим состоянием. Оно может быть связано с:
- поликистозом яичников
- стрессом
- чрезмерными физическими тренировками
- анорексией
- неверно подобранной гормональной терапией
- патологиями почек
- опухолями молочных желез или органов малого таза
- злоупотреблением алкоголем
- восстановительным периодом после операции на молочных железах или репродуктивных органах
Симптомы гиперпролактинемии
- сбой менструального цикла
- потеря беременности в 1 триместре
- увеличение молочных желез
- появление акне
- снижение либидо
- повышенный рост волос на теле
- высокая раздражительность
- изменение вкуса
К чему приводит гиперпролактинемия
В первую очередь это состояние опасно для женщин, мечтающих о зачатии малыша, т.к. оно снижает репродуктивную способность и вызывает бесплодие. Также повышенный уровень пролактина приводит к нарушению работы эндокринных систем, ожирению, фригидности, раннему климаксу, ухудшению зрения, трансформации доброкачественной опухоли гипофиза в злокачественную и др.
Как победить гиперпролактинемию?
Зачать малыша при высоком уровне пролактина невозможно - сначала нужно привести гормон в норму. Как правило, на лечение и подготовку к зачатию требуется около года.
Терапия проводится с помощью медикаментов. Если же она не приносит положительных результатов, может потребоваться хирургическое вмешательство. После этого, если анамнез пары не отягощен другими заболеваниями, долгожданная беременность наконец наступает.
Если вы столкнулись с симптомами гиперпролактинемии и подозреваете у себя это состояние, пожалуйста, не тяните - обратитесь за медицинской помощью. Это касается и тех женщин, которые не планируют материнство: надеюсь, что список последствий болезни вас убедил.
Желаю всем своим читателям крепкого здоровья!
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о рецептивности эндометрия.