Найти в Дзене

Как ознакомиться с материалами доследственной проверки

Проверка сообщения о преступлении в порядке 144 УПК-145 УПК это и есть доследственная проверка. Кратко и своими словами процедуру доследственной проверки можно описать так: после того как появилось сообщение о преступлении или информация о нём в той или иной форме (например, рапорт, заявление, публикация в СМИ) соответствующее должностное лицо (например, участковый) проверяет эту информацию. При этом он может совершать процессуальные действия (осмотры, освидетельствования, опросы, экспертизы, поручать либо самостоятельно проводить оперативно–розыскные мероприятия). От результатов этих действий и зависит – будет ли возбуждено уголовное дело или нет.

Доследственная проверка – мероприятие довольно закрытое и о его содержании и результатах не так просто узнать.

Нарушения на доследственной стадии смотрим здесь

Так, например, «проверяемое лицо» не узнает об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проведенной в отношении него проверки (уведомляется об этом только заявитель – ч.2 145 УПК).

О противоположном результате (о возбуждении уголовного дела) узнают и заявитель и, конечно, «проверяемое лицо», особенно если дело возбуждено в отношении конкретно него.

Кто может знакомиться с материалами проверки

С материалом проверки может ознакомиться заявитель и вопросов с реализацией этого права обычно не возникает (п.2 Пленума № 1 Постановления Пленум Верховного суда от 10 февраля 2009 г. N 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке 125 УПК» - прямо разъяснено о незаконности отказа заявителю в ознакомлении с материалами).

А как быть «подозреваемому»?

Но как ознакомиться «проверяемому лицу» если был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела? Формально в УПК нет такой возможности, но фактически она есть.

Правовое обоснование такой возможности:

Норма ч.2 24 Конституции РФ – установлена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Норма ч.2 ст.5 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан" N 59-ФЗ от 02.05.2006 г. – общая норма, устанавливающая право граждан обращаться в органы власти с заявлениями об ознакомлении с затрагивающими их права материалами.

Приказ МВД России от 12.09.2013 N 707 "Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации" – установлен порядок рассмотрения обращений граждан (п.9.2. – право на ознакомление с материалами).

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 N N 1251-О-О – в нём разъяснено, что ст.24 Конституции применима к ситуации с ознакомлением «проверяемого лица» с материалами затрагивающей его права доследственной проверки. Более прямо говорится о праве на ознакомление с материалами лица, в отношении которого проводилась проверка, в Определении Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 269-О и Определении Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 N 1966-О

ПОДБОРКА МАТЕРИАЛОВ по доследственной проверке

Список всех материалов канала - размещен здесь