Найти тему
СОВА | sovainfo.ru

Эксперты назвали продукты с наибольшим содержанием фолиевой кислоты

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, в чем польза фолиевой кислоты, а также в каких продуктах она содержится.

По словам экспертов, фолиевая кислота - форма витамина В9, растворимая в воде и содержащаяся во многих продуктах питания, особенно в темной листовой зелени.

Оказалось, в фолиевой кислоте очень много пользы. Специалисты перечислили:

  • способствует образованию ДНК, РНК и участвует в белковом обмене;
  • играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина - аминокислоты, оказывающей вредное воздействие на организм, если она присутствует в больших количествах;
  • нужна для выработки здоровых эритроцитов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • отвечает за нормальную работу нервной системы;
  • способствует здоровью ЖКТ;
  • имеет решающее значение во время беременности и развития плода;
  • помогает женщинам легче переносить последствия климакса.

Так, мужчинам и женщинам от 19 лет рекомендуется употреблять в сутки 400 микрограмм фолиевой кислоты. А беременным и кормящим - 600 и 500 микрограмм соответственно. Максимальная суточная доза - 1000 микрограмм.

-2

В Роскачестве назвали продукты с фолиевой кислотой:

  • арахис (240 мкг/100 г);
  • печенья говяжья (240 мкг/100 г);
  • семена подсолнечника (227 мкг/100 г);
  • грибы белые сушеные (140 мкг/100 г);
  • петрушка (110 мкг/100 г);
  • печень трески (110 мкг/100 г);
  • кунжут (97 мкг/100 г);
  • чечевица и фасоль (90 мкг/100 г);
  • кресс-салат и шпинат (80 мкг/100 г).
-3

Наука
7 млн интересуются