Найти в Дзене
DmitryCD

Можно ли выжить на дизельной «электричке» за МКАД-ом? Evolute I-Joy

Привет, друзья!

Не помню, говорил вам или нет, но у меня достаточно большие ежедневные пробеги, ведь я работаю практически без выходных, живу за городом, а мои сервисные центры находятся в разных частях Москвы: на Парке Культуры и в районе проспекта Вернадского. Обычно я заезжаю сначала в один, потом в другой, затем ещё по каким-то срочным делам — и получается примерно 100500 километров в день. Не сложно догадаться, что бензин – одна из главных статей расхода в моём бюджете.

-2

Я много читаю об электромобилях, часто слышу про отсутствие налога и льготы в виде безвозмездной парковки, бесплатных зарядок и так далее. Но так уж повелось, что себе я привык доверять чуть больше, чем блогерам, а потому решил на практике проверить, настолько ли выгодно связываться с электромобилем. Конечно, учитывая мои пробеги и возможности для подключения зарядки как на работе, так и дома.

-3
-4

Вот и настал момент, когда я всерьёз задумался о будущем автомобилей с ДВС. А всё потому, что у меня в руках оказался ключ от электрокара молодой российской марки Evolute — компактного кроссовера I-Joy. И за всё время теста я не потратил на него ни копейки. Пока не потратил. Осталось дождаться счёта за электроэнергию… Хотя я уже подсчитал, сколько нужно будет заплатить за удовольствие покататься на автомобиле будущего. Но давайте обо всём по порядку.

-5
-6

При запуске двигателя на центральном дисплее появляется заставка с именем Seres 3, а на ободе рулевого колеса нарисована соответствующая буква. Ошибки быть не может — это китайский «паркетник» от компании Dongfeng, претерпевший крупноузловую сборку и ребрендинг на заводе в Липецке. Однако, по словам представителей компании, он весьма серьёзно отличается от модели, презентованной в Израиле, странах Прибалтики, Италии и Германии — под капотом здесь должна скрываться более производительная силовая установка.

-7
-8
-9

Надо сказать, что едет I-Joy и правда впечатляюще! Но на бумаге характеристики выглядят довольно скромно: обычный переднеприводный кроссовер с мотором на 163 «лошадки». Но есть пара нюансов — относительно низкий центр тяжести и 195 Н•м крутящего момента, доступных без преувеличения мгновенно. И это самым непосредственным образом влияет на ощущения за рулём! Создаётся впечатление, будто управляешь гораздо более мощным автомобилем.

-10
-11
-12

Подвеска кажется упругой, не допускает чрезмерных кренов и без проблем «переваривает» большинство дорожных неровностей. При этом внутри достаточно тихо — нет привычного звука мотора, шума ветра и навязчивого гула из-под колёсных арок. Безмятежную тишину нарушает только негромкий, но хорошо различимый вой, доносящийся откуда-то из недр силовой установки на скоростях до 30 километров в час. Ничего не сломалось — это специально разработанный сигнал, призванный обезопасить пешеходов от внезапно подкравшегося электрокара. И да, самостоятельно отключить его не получится. Признаться честно, я бы не расстроился, если бы динамик, из которого доносился сей богомерзкий гул, неожиданно отвалился.

Не смог отказать себе в осмотре авто снизу на подъемнике
Не смог отказать себе в осмотре авто снизу на подъемнике
А что вы здесь хотели увидеть? Сплошная плоскость!
А что вы здесь хотели увидеть? Сплошная плоскость!
Огромное количество силовых проводов.
Огромное количество силовых проводов.
Классический Макферсон
Классический Макферсон
Кто догадается что это за трубка? Чуть ниже обязательно расскажу.
Кто догадается что это за трубка? Чуть ниже обязательно расскажу.

Внешне I-Joy мало чем напоминает своих новомодных собратьев с батарейками. Опознать в нём «электричку» можно разве что по тонким синим полосам в нижних частях кузова и цельному заднему бамперу без каких-либо заглушек и прорезей для выпускной системы. Несмотря на скромные габариты (4285 миллиметров в длину, 1850 в ширину и 1650 в высоту при колёсной базе 2655 миллиметров) и мою немаленькую комплекцию, места внутри оказалось достаточно, чтобы как следует отодвинуть кресло и с комфортом передвигаться по городу. Кроме того, у компактного Эволюта довольно вместительный багажник объёмом 535 литров (или 1225 при сложенных задних сиденьях). На бездорожье я на нём, конечно же, не съезжал — с клиренсом в 180 миллиметров и единственной ведущей осью делать там откровенно нечего. Да и гладкие шоссейные колёса безнадёжно проскальзывают на грунтовке…

-18
-19

Под днищем кроссовера снаряжённой массой 1765 килограммов располагается жидкостная Li-NMC батарея ёмкостью 53 (кВт/ч), которую можно полностью зарядить приблизительно за 7,5-8 часов на бесплатной станции с разъёмом Type 2. Быстрая и платная CCS2 поможет сделать это в разы быстрее — минут за сорок с 20 до 80 процентов. Лично я использовал самый неторопливый метод из всех возможных — обычную домашнюю розетку на 220 вольт. Из-за меня сотрудникам пресс-парка даже пришлось искать на складе специальный кабель. В итоге весь процесс напомнил мне привычную историю со смартфоном: приезжаешь вечером с работы, ставишь автомобиль на зарядку, а утром вновь отправляешься по своим делам.

-20
-21

Кстати, в списке оригинального дополнительного оборудования присутствует домашняя зарядная станция на 6 кв/ч, которую можно было бы запросто разместить у меня в гараже, чтобы наслаждаться ускоренным процессом пополнения «топливного бака». Правда, я пока не интересовался её стоимостью.

-22
-23
-24

Сложно придумать более разумное решение, если живёшь в ближайшем Подмосковье и ежедневно мотаешься по противоположным районам города. Одна только бесплатная парковка чего стоит (подсказка: ничего). При моём ритме жизни заряда хватало примерно на два дня, то есть в первый день после отключения от сети я вообще не переживал, что могу куда-нибудь не доехать. Тем более, что розетки у меня в свободном доступе и дома, и на двух работах.

-25

Теперь давайте попробуем подсчитать расходы на невидимое топливо. Должен сразу сказать, что я довольно часто утапливал педаль акселератора и гонял по загородным трассам, а электрокары, как известно, не любят длительной езды без возможности рекуперации, потому что расход значительно увеличивается. То есть, чтобы сэкономить на «электричке», требуется больше светофоров на маршруте из дома на работу и обратно. При этом я не выключал режим Eco и старался останавливать автомобиль дотормаживанием в процессе рекуперации.

1 день
147 км
16.930 кв/ч
Время зарядки — 7 ч 30 мин

2 день
103 км
25.239 кв/ч
Время зарядки — 11 ч 17 мин

3 день
74 км
15.246 кв/ч
Время зарядки 6 ч 44 мин

Итого потребление — 57.415 кв/ч
Итого пробег за 3 дня — 324 км
Мой деревенский тариф 4,5р за 1 кв/ч —
итого 259 р.

Ford Focus при таком пробеге скушал бы около 2000 рублей на бензин АИ-95, сжигая порядка 10,5 литров на 100 километров, а Kuga на «сотом» бензине с расходом 12-13 литров — и того больше. Экономия явная и очень существенная! А если к тому же пользоваться бесплатными зарядками, результат получится очень весомым. Выходит, что на сегодняшний день с помощью электрокара можно сберечь около 7000 р. в месяц. Хотя справедливости ради стоит отметить, что неделя моего тест-драйва выдалась не очень богатой на поездки, поэтому предположу, что экономия могла вылиться в гораздо большую сумму. И, конечно, в данной цифре не учтены обязательные расходы на замену расходников в моих бензиновых авто (масло, фильтра, свечи и так далее). А сколько сейчас стоит только одна канистра качественного моторного масла? ;)

-26
-27
-28

Закончив подсчёты на фоне постоянно дорожающего бензина, я задумался: «Может, попробовать сменить один из своих бензиновых автомобилей на электрический и провести небольшой эксперимент? Очень интересно, как он поведет себя грядущей зимой. Ведь к повышенному расходу электроэнергии в холодное время добавится ещё и расход дизельного топлива. Да-да, вы не ослышались! Кроссовер оснащён опциональным подогревателем, призванным сберечь заряд литий-ионных батарей, а под капотом имеется небольшой бачок для заправки этого устройства. Кстати, «Электробусы», которые катаются по улицам Москвы, отапливают салон ровно по такому же принципу.

-29
-30
-31
-32

Комплектация у I-Joy всего одна, но весьма неплохая: тут и панорамная крыша, и регулируемые зеркала заднего вида с подогревом, и камеры кругового обзора, и круиз-контроль с климатом. Плюс 6 подушек безопасности, шустрая мультимедийная система и всевозможные электронные помощники. Согласно прайсу на официальном сайте компании Evolute такая машина стоит «от 2 865 000 р с учётом господдержки», а «рекомендованная розничная цена» составляет 3 490 000 р. На всем известной торговой площадке самый дорогой автомобиль «с 4 дополнительными опциями» оценивается в 4 193 432 р.

-33

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»? Только положительные эмоции и неистовое желание нарушить закон, установив диодные лампы ближнего света вместо галогенных. Никак не ожидал увидеть их в максимальной комплектации современного электрокара!

Кстати, багажник очень даже вместительный. Удалось его загрузить, учитывая все мои дачные хотелки!
Кстати, багажник очень даже вместительный. Удалось его загрузить, учитывая все мои дачные хотелки!

Что скажете, друзья? Хотели бы купить себе такой автомобиль? И есть ли у этой марки будущее на российском рынке?