Как показало исследование, проведенное на мышах, услышав плач новорожденного, можно вызвать выброс окситоцина - химического вещества, контролирующего выделение грудного молока у матерей. Ученые обнаружили, что после побуждения к действию этот поток гормонов продолжается примерно пять минут, а затем стихает, позволяя матери кормить своего малыша до тех пор, пока он не насытится или не начнет снова плакать.
В исследовании изучалось многовековое наблюдение у людей и других млекопитающих, согласно которому, когда ребенок начинает кормление, только его крик может побудить мать к выделению грудного молока. Исследования, проводившиеся на протяжении десятилетий, показали, что именно такие призывы к еде, а не само сосание, вызывают наибольший выброс окситоцина. Однако до сих пор оставались неясными механизмы и цель этого перехода от крика к молоку.
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, когда детеныш мыши начинает плакать, звуковая информация поступает в мозг матери, затем сигнал окситоцина высвобождает клетки мозга в другой области, который является центром управления гормональной активностью. Большую часть времени эти нейроны гипоталамуса "заперты" белками, которые действуют как привратники, предотвращая ложную тревогу и напрасную трату молока. Однако после 30 секунд непрерывного плача сигналы, накапливаются и побеждают над этими тормозящими белками, вызывая выброс окситоцина. "Наши результаты раскрывают, как плачущий младенец заставляет мозг матери подготовить свое тело к кормлению", - сказал соавтор исследования Хабон Исса. "Без такой подготовки задержка между сосанием и притоком молока может составлять несколько минут, что может привести к расстройству ребенка и стрессу родителей".
Результаты исследования также показали, что повышение уровня окситоцина происходит только у мышей-матерей, но не у самок, которые никогда не рожали. Кроме того, мозговые схемы матерей реагировали только на крики детенышей, а не на сгенерированные компьютером звуковые сигналы, имитирующие естественные вопли. По словам Иссы, исследование предлагает первое описание того, как сенсорные ощущения, такие как слух, непосредственно активируют окситоциновые нейроны у матерей.
Для проведения исследования группа ученых изучила активность клеток мозга у десятков самок мышей. Затем, в форме "обратной инженерии", они проследили, как звуковая информация проходит через различные области мозга, чтобы вызвать приток молока. Затем исследователи изучили, как эта цепь влияет на родительское поведение: обычно, когда детеныши бродят или удаляются из гнезда, матери быстро возвращают их, сколько бы раз это ни происходило, говорит Исса.
Однако когда исследователи химически блокировали связи с окситоциновыми нейронами, мыши в конце концов уставали и переставали искать своих детенышей. Как только система снова включалась, матери преодолевали усталость и продолжали ухаживать за младенцами. "Эти результаты свидетельствуют о том, что схема мозга, стимулируемая плачем, важна не только для поведения кормящей матери, но и для поддержания внимания матери в течение длительного времени и обеспечения эффективной заботы о потомстве даже при ее истощении", - сказал автор исследования Роберт Фромке.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: