У каждой винодельческой страны есть свой сорт винограда, вина из которого являются её визитной карточкой. А что у нас? Вы можете назвать хотя бы один сорт, который ассоциируется с виноделием нашей страны!?
Да, можно выделить несколько, но это будет уже не визитная карточка, а то, что получается интереснее всего. Но такого эффекта как ассоциации: Аргентина - Мальбек, Чили - Карменер, или Новая Зеландия - Совиньон Блан, не получится.
И заметьте, что все названные сорта, это виноград, привезенный в страны из Франции. Но в каждой из этих стран, он показал себя иначе, чем на родине, что и позволило выделить его на фоне остальных сортов и сделать визитной карточкой.
А что у нас? Дискуссии о том, какой сорт должен, может, обязан стать таким, ведутся уже более десяти лет, но консенсус так и не найден.
Конечно же, ни о каких международных сортах, номинируемых на эту роль, речи не идет. У нас должен быть свой, не встречающийся больше ни где сорт. А таких у нас, к счастью, не мало. Но, без оговорок в нашем виноделии пока что ни как, работать с этими сортами - ещё учиться и учиться.
И так, что мы имеем на сегодня.
База автохтонных сортов обширна. И в большинстве своем, наши сорта, не имеют ни какого генетического сходства с европейскими сортами винограда, что делает эффект от них ещё более прияным. Но, это в случае если вину будет аплодировать весь мир. Вот только сегодня, не каждое из них, заслуживает похвалы и симпатии потребителя. И это не радует.
Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, Пухляковский, Кокур, Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Левокумский - этот список можно продолжать долго. Но на роль флагмана в последнее десятилетие претендует пара сортов, названных первыми.
Красностоп Золотовский и Цимлянский Черный - донские сорта известные уже несколько сотен лет. Каждый из них сегодня активно используется виноделами. Да что там говорить, на их базе советские селекционеры вывели большое количество сортов. Правда особо удачных не получили, но в те времена больше стремились к цели не качества вина, а урожайности и морозоустойчивости.
И Красностоп в этой паре получается лидером. Как и в советское время, так и в современных реалиях, именно он стал первым, о ком начали говорить. Но, Красностоп, сорт достаточно сложный технически. Так что сделать из него вино, которое порадует широкую аудиторию, довольно сложно. То танины вяжут, то ароматика недостаточно раскрыта, то кислотность бьёт в небо.
Цимлянский Черный другой. Можно сказать, что он своеобразное "Мерло" в этой паре. Вино из него получается мягче, но это не делает производство более лёгким. Так что до сих пор, наши виноделы ищут пути подхода к обоим сортам. У кого-то получается лучше, но самое главное, что все находятся в поиске и не опускают руки.
Казалось бы, после прочитанного, можно подумать, что нет интересных вин их этих сортов.
Наоборот, вин достаточно и в разных стилистиках.
Тихие вина из Красностопа и Цимлянского черного можно встретить в ассортименте Узуновых, Бюрнье, Фанагории, Кубань-Вино, Собер Баш, Цимлянских Вин, Ведерникова.
Цимлянский Черный, в свою очередь, интересно показал себя в игристом исполнении. Этих вин меньше, но тем они и интереснее, делают их в основном на хуторе Ведерников. Но в последние годы, даже Мильстрим решился на такой опыт.
Так что сегодня вопрос, какой сорт будет флагманом отечественного виноделия, стал ещё более спорным. Многие до сих пор надеятся на то, что Красностоп наконец-то покажет все что может. Но многие уже стали отдавать предпочтение Цимлянскому Чёрному, у него сейчас стало получаться куда интереснее, чем у коллеги.
Какой из автохтонных сортов вы бы назвали визиткой нашего виноделия?
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственно потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---