Найти тему
Посад

Дайте попить, а то так есть хочется, что ночевать негде. Как мы дачу продавали

Все мы хотим жить в зоне комфорта. Окружаем себя близкими по менталитету людьми и отгораживаемся от всего, что потенциально может доставить неприятности. Ну согласитесь, никто подобру-поздорову не отправится жить в трущобы, населённые маргиналами.

Проводя аналогию с садом, мы видим только плодородную почву. И думаем, что везде так. Но стоит спуститься в шахту, то такие глубины открываются, такие слои горных пород! К счастью, в большинстве своём шахту мы спускаемся чуть реже, чем никогда.

Продавая старую дачу, я буквально спустилась в шахту. Нет, в большинстве своём потенциальные покупатели были людьми адекватными.

Была, правда пара попыток украсть рюмку из серванта с посудой. Почему именно рюмку? Не знаю. Двое совершенно незнакомых друг с другом покупателей, в разные дни, задержавшись в комнате, пытались достать совершенно обычные и непривлекательные стеклянные рюмки «просто посмотреть». Но это мелочи. Ещё двоих мы запомним надолго…

Например, дамочка, которая пожелала залезть на чердак. Увидев, чем она там занялась, я пришла в ужас. Поднявшись вслед за ней, я застала даму за царапаньем кровельного железа пилкой для ногтей:

- А мне кажется, что оно старое. Вдруг там ржавчина?

Если бы я не пресекла, она бы, пожалуй, дыру проковыряла… Затем она пожелала увидеть стены под обшивкой… Ну представьте. Продаёте вы квартиру, а вам такие:

- А отдерите-ка обои. И гипсокартон снимите, чтоб стены увидеть. И внешнюю облицовку заодно.

Кирпич там отделочный, или плиты… В нашем случае это была вагонка и сайдинг. Дела не меняет.

А потом пришёл Покупатель… Назовём его для краткости «П». Слово взамен можно подставить любое.

Пришёл с родителями, которые когда-то в молодости жили в нашем посёлке, родня тут у них, знакомые. И хотели бы они на старости лет сюда вернуться. Дело в том, что старая наша дача – полноценный жилой дом, в котором можно жить круглый год. С адресом и пропиской.

Дом им понравился сразу, участок тоже. Они счастливы, нашли тихую гавань на старость. П. не стал торговаться. Правда, у него ипотека. То есть деньги у него есть, но он хочет взять ипотеку, как бы получить кредит под небольшой процент.

Ну ладно, согласны. Выполнили кучу требований его риелтора. Банк одобрил ему ипотеку на наш дом. Можно выходить на сделку. П. внёс аванс, а мы сняли объявление.

А дальше началось интересное. После того, как получено общее одобрение и работа по сделке запущена, оценка дома сделана, в дело вступает юридическая служба банка. Она проверяет всё: чистоту дома (у нас всё прозрачно), состояние дел покупателя. И юристы банка обнаружили, что у П. куча незакрытых кредитов в разных «банчишках». Небольших, но на внушительную сумму. В итоге в ипотеке ему отказали.

Но это далеко не конец истории. Родителям П. дом понравился настолько, что они готовы были продать свою квартиру, чтобы переехать на малую родину.

Покупатель на квартиру нашёлся быстро. Деньги, чтобы завершить сделку, есть. Риелторша готовит договоры.

И тут вечером звонит П: он сейчас передумал и просит отложить сделку до весны. Он «прокрутит» деньги, а потом, будущей весной, купит наш дом. Всего-то и подождать, осень и зиму. Если, конечно, П. снова не передумает.

Джонни Депп.
Джонни Депп.

Мы в шоке. Полтора месяца мы ждали, когда он решит дела с ипотекой, половина лета прошла впустую, отказали другим покупателям. И тут…

Мы, естественно, от такой «выгодной» сделки отказались. Как говорится, моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переступает границу.

На следующий день вернули ему аванс и отправили чек, подтверждающий факт перевода, риелторше. А от неё узнали, что П. решил вложить деньги от продажи родительской квартиры в какой-то бизнес, чтобы навариться.

Мы потеряли время. Нанятой им риелторше за работу он не заплатил.

Но больше всего пострадали его пожилые родители: они остались и без дома, и без квартиры… До сих пор с содроганием вспоминаю этого персонажа.