Атмосферная криминальная комедия, которая задаётся отнюдь не весёлыми вопросами.
«Mon crime» (2023) Франция
Режиссёр: Франсуа Озон
В ролях: Надя Терешкевич, Ребекка Мардер, Изабель Юппер, Фабрис Лукини, Дани Бун, Андре Дюссолье, Эдуар Сюльпис, Оливье Брош, Феликс Лефевр, Франк де ла Персонн.
Франсуа Озон, признанный мастер французского кинематографа, после ряда серьёзных работ, в этом году неожиданно разразился ироничным комедийным детективом – «Моё преступление».
Осторожно! Возможны спойлеры!
Париж. Середина 30-х годов прошлого века. Две подруги – начинающая актриса Мадлен Вердье и молодая юрист Полин Молеон снимают вместе небольшую квартирку, за которую им постоянно нечем платить. Подруги давно и прочно на мели и большую часть времени находятся в поисках работы.
Мадлен идёт на встречу с известным театральным продюсером Монферраном, который пообещал молодой актрисе роль в пьесе. Но через некоторое время прибегает в слезах и рассказывает Полин, что Монферран вместо предложения о работе, предложил стать его содержанкой. Мадлен еле отбилась от настойчивых ухаживаний и убежала из дома продюсера. Через некоторое время в квартиру к девушкам приходит полицейский инспектор и рассказывает, что Монферрана нашли убитым вскоре после ухода Мадлен. Над девушкой сгущаются тучи: её обвиняют в убийстве… Но её подруга – начинающий адвокат и, конечно, она придёт на помощь.
В основе сценария известная пьеса 30-х годов Жоржа Берра и Луиса Вернея. В своё время пьеса «прозвучала» и была даже поставлена в Советском Союзе. Кстати, забавный факт: в СССР первым режиссёром, который поставил спектакль по этой пьесе стал Макс Терешкович, почти однофамилиц главной актрисы фильма.
Фильм Озона, поставленный по бульварной пьесе, хорош, даже если не вдумываться в параллели. Прекрасный Париж 30-х годов, время, когда в суд ходили, как на театральное представление, а каждое преступление живо обсуждалось газетчиками и обществом. Отличные актёры. Франсуа Озон мастер открывать как новые имена, так и собирать в своих фильмах полномасштабных звезд, а в этой картине даже в эпизодах – знакомые лица французского кино. Атмосфера в фильме – это то, по чему видно руку мастера, а она завораживает с первых минут. Любопытный сюжет, с поворотами, которые порою уходят в гротеск или фарс.
Но почему вдруг Озон взялся за бульварную пьесу? Удивительно, но произведение 1934 года, почти через сто лет после написания, стало сейчас куда более злободневными и актуальным. Если, кто-то выступление адвоката и подсудимой принял за чистую монету – то вас обманули. Озон изящно, очень иронично и виртуозно высмеивает начало борьбы за женский феминизм, а также нынешние кампании «за отмену» того или иного общественного деятеля. Отмечу, что в своё время Франсуа Озон и сам подвергся нападкам за резкие высказывания в адрес женщин, в одном из ранних интервью. В убитом Монферране, конечно, узнаётся когда-то всесильный голливудский продюсер Вайнштейн. А вся это «пляска» с убийством, прямой намёк, как на чужих проблемах делают карьеры бесталанные люди. Никого не интересует Монферран, никто даже не собирается разбираться с его убийством, все озабочены получить больше выгоды с этой ситуации.
Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!