Мы подобрали статьи по следующим темам:
- Что ещё можно и нужно сделать в саду.
- Как мы делаем и почему ТАК не делаем никогда.
- Знаете ли вы почему так? Это интересно.
- Забавные истории, которые случились осенью.
* Что ещё можно и нужно сделать в саду.
1. Простой способ внесения удобрений. Копать и рыхлить ничего не нужно!
Этот способ особенно актуален для небольших участков. И проверено на практике, что даёт очень хорошие и быстрые результаты. Сейчас осень, время внесения удобрений. Посмотрите фото и видео, попробуйте.
Корневая система значительно шире, чем крона. А крона, конечно, шире чем метр или два. Там, по периферии кроны и нужно вносить удобрения. Но таких приствольных кругов не бывает! Мы же, давным давно от них отказались совсем, под деревьями газон, и используем очень простой, быстрый, совсем не трудоемкий и эффективный (многократно и многолетне) проверенный способ внесения удобрений. Попробуйте и вы.
2. Посадка тюльпанов под дернину.
Обычно их сажают в цветники, но наиболее красиво смотрятся, открывшиеся по весне цветы, на фоне зеленой травы и хвойных растений. Все лучшее задолго до нас придумано природой, там, в природных ландшафтах, в степи или на горных альпийских лугах, они растут и цветут именно в таких биоценозах.
Почему бы не посадить тюльпаны или нарциссы под газон у себя на даче.
Три очевидных плюса:
- Это очень красиво
- Луковичные растения смотрятся лучше, если посажены в плотной посадке, куртинами, пятнами.
- Земля под дерниной промерзает несколько медленнее, чем открытая, перекопанная.
12 простых действий при посадке. Читать дальше.
3. Создание сада. Под осень планировка, весной посадка.
Разделение работ по благоустройству на два основных этапа даст в последствии самый лучший результат. Расскажем почему так.
Проще всего, да и правильнее, всего поделить работы по благоустройству на этапы.
Первый – подготовительный, планировочный этап провести во второй половине лета – осенью.
Второй – весной. На этом этапе выполняется весь декор, включая, конечно, озеленение. Почему? Прочитайте, мы объясняем.
Если вы еще планируете посадки, советуем почитать.
4. Зачем нужны посадочные ямы диаметром в метр. Размеры посадочных ям под разные плодовые культуры.
Казалось бы, все просто. Купил саженец в горшке. Лучше не один, с запасом "на приживаемость". Вырыл ямку размером чуть больше горшка, посадил. Всех дел то, на несколько взмахов лопатой. И можно жарить шашлыки...
5. Посадка деревьев НЕ в яму! НА землю.
Гениальная идея? Модные тенденции? Увы, просто бизнес, и ничего личного. Ставим ком с деревом на поверхность земли. Не копаем (!!!) посадочную яму. Вообще. Обсыпаем, чуть сверху. Всё. Дерево "посадили". Должно(???) Расти.
Вы такого не слышали.? Раньше и мы тоже.
Если несколько лет назад, огромный вред несли тематические телепередачи про то, как все легко и просто. Выкопали ямку размером с горшок, опустили туда саженец, ну прям как в вазу, разровняли землю... То теперь появилась новая напасть. Вот такая. Что оказывается можно и вовсе на ямы не заморачиваться.
Итак, последовательно! Смотрим, читаем.
* Как мы делаем и почему ТАК не делаем никогда.
1. Мы розы НЕ укрываем и сильно НЕ обрезаем.
Растения живут и растут по природному календарю и фактической погоде, а мы, дачники, проводим садовые работы тогда, когда удобно нам. Это понятно и объяснимо. Мы можем тогда, когда можем, когда есть время. Отсюда часто следуют общие рекомендации, которые мы берем на вооружение и ответственно исполняем. Только вот природа живет по своему графику, нам не подчиняется. Итак, про розы.
Способ укрытия растений на зиму еловым лапником давний, он из тех времён, когда иного не было, а мифы о том, как надо, были. Читать дальше.
3. По первому снегу не укрываем.
Whats App взорвался. Такой день бывает каждый год, когда похолодало и пошел первый снег. Обычно все начинается накануне.
- Аааааа!!!... Мы уехали, было же так тепло! Как же растения, они замерзнут! Надо срочно ехать, укрывать, спасать.
Пишут/звонят заказчики, у которых мы создавали сад, друзья, знакомые, ВСЕ! Тема одна – снег, холодно, замерзнут.
Не надо! Бежать никуда не надо.
Разберемся, когда нужно (если нужно) укрывать #растения. Коротко и тезисами о главном.
* Знаете ли вы почему так? Это интересно.
1. Зоны морозоустойчивости растений. Что это такое. Чем эта информация полезна для дачника.
USDA зоны – система зонирования, которой пользуются сейчас, была разработана в США департаментом Сельского хозяйства (USDA), но потом стала универсальной для садоводов других стран. Пользуются ей и у нас в стране, потому что большинство растений, которые продаются у нас, выращивались в питомниках Польши, реже Германии или Нидерландов. Поэтому же карта зон морозоустойчивости, которую обычно используют в каталогах сделана для европейской части России.
Зонирование для каждого растения (вида или сорта) показывает степень зимостойкости. Читать дальше.
2. Осенний "хвоепад". Что позволяет хвойным оставаться зелёными весь год.
Одна из фобий случается с некоторыми дачниками, когда по осени вдруг желтеет и начинает сыпаться хвоя с сосен. Почему это случилось? Их залило дождями? Это болезнь? Атака вредителей? Такие вопросы мы слышим ежегодно. Сыпят иголками и другие хвойные, но это не так заметно, а вот сосны ... Да, картинка и впрямь кажется тревожной.
Они хвойные, но не вечнозелёные. Ничего вечного у живых организмов не бывает в принципе. И они не вечнозелёные, хотя этот "термин" очень устойчив. Они хвойные или голосеменные (Gymnospérmae). И хвоя у каждого представителя этого семейства имеет свой срок жизни. Читать дальше.
3. Как растения чувствуют осень.
Осенью начинается листопад. Значит, растения получают какой-то общий для всех сигнал, который заставляет их готовиться к зиме, сбрасывать листья, замедлять все процессы жизнедеятельности, вплоть до состояния глубокого покоя. Что это за сигнал? На что реагируют растения? И почему осенние краски так ярки и разнообразны. Немного очень занимательной ботаники.
* А это просто для хорошего настроения. Забавные истории, которые случились с нами осенью.
История 1. Годы мышиной напасти.
Кот замер в напряженном ожидании, учуяв под кухонным гарнитуром мышь. Я тоже замерла, карауля кота. Мысль, что он поймает и будет таскать мышь по дому, мне совсем не нравилась, но мне очень нравилось, что он ее учуял и обязательно поймает. Читаем дальше...
История 2. Особенности дачной охоты или выходные прожиты не зря.
Осенний лес тих и полупрозрачен, лишь шуршит под ногами, прихваченная первым заморозком трава, подернулись тонкой ледяной корочкой краешки лужиц, что стоят вдоль дороги. Белыми иголочками покрылись края листьев. Но уже поднялось солнце, совсем скоро пройдет оно над деревьями и заиграет красками лес. Как хорошо!
В то воскресное утро Влад встал раньше всех. Накануне он с друзьями приехал на дачу. Вечер удался - банька, шашлычок, но утро, пока друзья ещё спали, он решил провести с пользой. Читаем дальше...
Если вы еще не подписаны на Усадебку, не забудьте это сделать!
Усадебка в:
Телеграм - https://t.me/ysadebka
ВКонтакте - https://vk.com/public209325083
You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ
Наш сайт - http://korovindizain.ru/
Мы профессионально, много лет занимаемся ландшафтным дизайном и строительством.