Казалось бы, все просто. Купил саженец в горшке. Лучше не один, с запасом "на приживаемость". Вырыл ямку размером чуть больше горшка, посадил. Всех дел то, на несколько взмахов лопатой. И можно жарить шашлыки...
Так сейчас свои садики сажает большинство. Причина не только в банальной лени. Так показывают в телепередачах про дачу. Раз показывают специалисты, значит знают. Так раньше иллюстрировали глянцевые тематические журналы. Кстати, фотобанк был сплошь импортным и мало подходящим под наши климатические, почвенные и прочие реалии. Знаю это не понаслышке, более 7 лет работала в одном из очень популярных издательств и в результате ушла оттуда, устав бесконечно доказывать, что нельзя подавать материал с грубейшим ошибками, которые никто и не думал исправлять. Главное текст под красивую картинку подтянуть. И с телевидением мы дело имели. Все тоже самое - главное, чтобы была красивая картинка, а всё действие ( по той же посадке) выглядело красиво и просто. Буквально играючи, и сад "рождался" на раз. Это же шоу. Вот только о том, сколько проблем в этом саду возникало потом, зрителям знать было не нужно.
Бизнес проекты популярных журналов ли, телепроекты ли процветали, а у обычных дачников формировалось твердое убеждение, что и действительно все очень и очень просто.
Но вернёмся к посадке, вернее к посадочным ямам.
Размеры ям под разные культуры смотрите ниже.
Много ли среди нас, дачников тех, кто закладывая сад, копал под каждое дерево яму, диаметром в метр и не менее 60-70 см глубиной? И для чего вообще такая огромная, если корневая система саженца крошечная, а продавался он в горшке 20-30 см в диаметре?
Большая, правильно подготовленная посадочная яма нужна не для того, чтобы туда поместилась корневая система саженца, а чтобы облегчить развитие сильной и здоровой корневой системы. И этот, первый этап жизни молодого дерева на новом, теперь постоянном месте жительства, очень важен. Он определяет, будет ли полноценным развитие, а то и само существование дерева или кустарника.
Корни молодого деревца не должны пробиваться сквозь плотные, нетронутые слои горизонтов почвы, и уж, тем более, не через закопанные остатки строительных материалов, погребённых и вытащенных на поверхность слоев материнской породы, глины, которые остаются после окончания строительства загородного дома.
Важен не красивый вид после посадки - саженец в аккуратном приствольном круге, присыпанным сверху черной земелькой, а то, что ниже уровня земли, в глубине ямы. То, в чём будет развиваться корневая система.
После посадки, важно развитие не вершков, а корешков (корневой системы, конечно). Для дерева, кустарника жизненно важны первые два-три года после посадки.
Когда корневая система ещё слаба, ей надо обеспечить оптимальные условия, чтобы растение не тратило все силы на преодоление чего-то, а имело возможность нормального развития.
В рыхлом, водо- и воздухопроницаемом грунте, имеющем достаточный запас питательных веществ, молодое деревце как раз и может развить полноценную корневую систему.
Суть в том, что яма 1х1 метр в диаметре, глубиной, необходимой для данной культуры или вида, и есть тот объем, который должна преодолеть и заполнить развивающаяся корневая система саженца в первые 2-3 года после посадки.
Когда сажаются не 2-3 летние саженцы, а крупномеры, размер ямы будет больше, и значительно.
Если же мы обратимся к классическим рекомендациям по садоводству при закладке сада, то ямы вообще готовились заранее; с осени, если посадка, планировалась весной; с весны, если сажать деревья собирались осенью.
Это делалось для того, чтобы яма "продышалась", земля "отдохнула".
Вынутая земля складывалась в стороне, причем верхний и нижний слой лежали отдельно, а не менее чем за месяц до посадки уже готовили земляную смесь, которой впоследствии и засыпали посадочную яму. Наиболее ценный, верхний слой почвы сохраняли бережно, укрывая рогожами или иным материалом. На основе его и готовили земляную смесь, в которую и сажались саженцы.
Форма посадочной ямы готовится округлая с отвесными стенками. Дно ямы после выкопки перекапывают на глубину 20-25 см или рыхлят ломом.
Размеры посадочных ям для плодовых культур в сантиметрах:
- Яблоня и груша на сильнорослых подвоях - диаметр 100-125, глубина 60-70;
- Яблоня на полукарликовых подвоях - диаметр - 100, глубина 50;
- Яблоня на карликовых подвоях - диаметр 90, глубина 40-50;
- Вишня и слива - диаметр 80, глубина 40;
Земляная смесь, которой будет засыпаться посадочная яма готовится заранее.
Дозы внесения удобрений, в кг на 1 посадочную яму.*
*- нормы внесения - А.Ю. Ракитин "Выращивание плодовых и ягодных культур", "АСТ", "Астрель", 2003 год.
Компоненты вносимых удобрений будут отличаться для разных по механическому составу почв. Большая "разбежка" по количеству удобрений связана не только с потребностью данной культуры, но и с типом почвы.
Подробнее, как можно и нужно улучшить землю на своем участке, мы расскажем в следующих статьях.
Советуем прочитать:
Мы профессионально занимаемся ландшафтным дизайном и строительством.
Наш новый сайт - http://korovindizain.ru/
Скоро после реконструкции начнет работу еще один сайт - Усадебка