USDA зоны – система зонирования, которой пользуются сейчас, была разработана в США департаментом Сельского хозяйства (USDA), но потом стала универсальной для садоводов других стран. Пользуются ей и у нас в стране, потому что большинство растений, которые продаются у нас, выращивались в питомниках Польши, реже Германии или Нидерландов. Поэтому же карта зон морозоустойчивости, которую обычно используют в каталогах сделана для европейской части России.
Зонирование для каждого растения (вида или сорта) показывает степень зимостойкости.
Какие факторы были учтены при делении на зоны:
· минимальная #температура (высчитывается среднее значение за несколько лет);
· близость к океану;
· влияние тёплых или холодных течений;
· рельеф местности;
· наличие горячих подземных источников;
· защищённость от ветров;
· растительные биоценозы.
В справочниках по садоводству, каталогах растений, редко в питомниках можно увидеть информацию, к какой зоне относится растение.
Вот так это будет выглядеть в #каталоге.
И на карте.
Номера на карте – это #зоны, показывающие степень морозостойкости.
Чем меньше номер зоны, тем более зимостойко растение. Чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость. Например, в 5-й зоне растения из 4-й зоны зимуют лучше, чем растения из 6-й зоны.
Есть и минимальные значения температур, при которых может жить растение. Обратите внимание, таких цифр две, например -28,8/-23,4. Что это значит. Первая цифра – это предельная температура, которую может перенести данный вид или сорт растений. Если такое понижение температуры будет длительным, растение погибнет или сильно пострадает. Вторая цифра какие минимальные значения температуры не опасны для растения, даже если они будут достаточно долго.
Для всей #территории нашей страны нашла вот такую карту по зонам морозоустойчивости.
Влияет на зимостойкость растений (не то же, что морозоустойчивость), конечно не только температура.
В Центральных регионах частой причиной гибели растений зимой становятся :
- Частые оттепели
- Морозы без снега или при малом количестве снега
- Недостаток влаги осенью
- Особенности микроклимата
- Особенности рельефа
- Вымокание
- Выпревание
- Весной – возвратные заморозки.
Раньше пользовались иной системой зонирования. Разделение территории России по климатическим условиям впервые было проведено еще революции в 1915 году Э. В. Вольфом. Затем ее не раз меняли и корректировали. Наиболее известной и научно обоснованной была система, которой пользовались очень долго. Она была предложена А. И. Колесниковым в 1974 году, основывалась на глубокой детализации территориальных и климатических особенностей. По ней выделялось шесть зон, разделенных на 42 района. По каждому району был предложен список подходящих растений, в общей сложности более 700 видов деревьев и кустарников.
Есть энтузиасты, которым хочется попробовать вырастить понравившееся растение в своем саду, вопреки всему. А там уж, получится или нет. Но если вам нужен сад без хлопот, то #выбор растений для него все же должен соответствовать тому ассортименту, который может расти в условиях вашего региона.
Все же решились на эксперимент, не забывайте, бОльшая часть нашей страны попадает в зону рискованного земледелия. Мы писали об этом здесь. Там же об основном алгоритме садоводства при введении в культуру растений.
Все знают, что неудачи в перезимовке растений связаны со снежным покровом. Что бесснежная зима – это очень плохо. Но и если снег есть, температура под ним разная. Градус под снегом.
#дача #сад #зима #растения #устойчивые
Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!