Найти в Дзене
Усадебка

По первому снегу не укрываем.

Whats App взорвался. Такой день бывает каждый год, когда похолодало и пошел первый снег. Обычно все начинается накануне.

Первый снег 20.10.2020
Первый снег 20.10.2020

- Аааааа!!!... Мы уехали, было же так тепло! Как же растения, они замерзнут! Надо срочно ехать, укрывать, спасать.

Пишут/звонят заказчики, у которых мы создавали сад, друзья, знакомые, ВСЕ! Тема одна – снег, холодно, замерзнут.

Не надо! Бежать никуда не надо.

Разберемся, когда нужно (если нужно) укрывать #растения.

Коротко и тезисами о главном.

Зона рискованного земледелия.

  • Устойчиво и без проблем живут и растут те растения, которые и составляют естественный растительный покров в том или ином регионе.
  • Но мы стараемся разнообразить видовой состав, приглашая в свои сады «иноземных» гостей. В культуру декоративного садоводства введено множество растений из других климатических зон нашего и даже других континентов.
  • Растения при этом не оставили там, на своей родине, свои потребности. Их необходимо учитывать и при выращивании в культуре.

Вывод. Мы должны быть готовы к тому, что часть растений может не выжить, если условия зимы, например, будут крайне неблагоприятными.

Кто мерзнет больше.

Интродуцированные растения, те, что были введены в культуру из, природных ареалов, не всегда устойчивы. Каждый вид ведет себя по разному, но есть общее правило.

  • Легче зимуют растения, что пришли в наши сады, в культуру с востока на запад.
  • Тяжелее те, кто введен в культуру с юга.

Страна у нас большая, климат разный, как и особенности выращивания растений. Единого «рецепта» нет. Мы работаем с растениями в основном в МО, поэтому будем говорить о Центральном регионе России.

Важно. Причина вымерзания растений чаще кроется не в низких температурах, а в, характерных для центральных областей России, периодах, когда морозы сменяются оттепелями. Такие периоды, с переходом температуры через ноль, бывают в Московском регионе часто, а в последние годы очень часто, вспомним хотя бы прошлую зиму. Если уж про #укрытие растений, то в такую зиму, как в прошлом году (с 19 на 20-й год), оно нанесло больше вреда, чем пользы. Много растений попросту вымокло и выпрело.

Первый снег – не повод для беспокойства.

Первый снег. 20.10.2020
Первый снег. 20.10.2020

Он лег, тут же растаял. Таких периодических «всплесков» еще будет предостаточно. А между ними много воды и повышение температуры. Закрыть растения сейчас – обеспечить то самое #вымокание и гибель.

Важно! Укрыть растения рано опаснее, чем немного опоздать. Растения готовятся к зиме. Это время, когда все физиологические процессы перестраиваются. Растения переходят с состояние глубокого (лиственные) или относительного (большинство хвойных) покоя. Растениям этот переходный период важен.

И все же, когда укрываем.

Укрывать растения можно только тогда, когда будет устойчивый минус. Когда температура будет держаться, как минимум, несколько дней в пределах -5-7 градусов.

Важно! Не бойтесь, не замерзнут. Даже если будет – 10. Реальную опасность представляют только сильные и долгие морозы (больше недели), значительно ниже -10, если при этом нет снега. Для защиты растений – это самое лучшее одеяло. Лучше снега может быть только снег.

Важно! Для успешной зимовки, и для всех, не только для неморозостойких!

Усыхание хвойных растений при очень поздней осенней посадке
Усыхание хвойных растений при очень поздней осенней посадке

Эти хвойники (два слева) были посажены после середины ноября. Почему? Потому что скидки, потому что дешево. Ну и качество посадки было, конечно, плохим. Холодно же, скорее посадить. Весной вид такой.

Эти #хвойники (два слева) были посажены после середины ноября. Почему? Потому что скидки, потому что дешево. Весной вид такой.

Итак, важно!

  • То, когда посажено растение, успело ли оно прижиться.
  • Если растение неустойчиво зимует в вашем регионе, было ли оно привозным (например, из европейских питомников). Эти зимуют хуже, особенно если были посажены поздно или был плохой корневой ком. Или растение уже было перезимовавшим, т.е. провело уже одну, или не одну зиму в наших питомниках. Такие переносят зимовку лучше.
  • В первый год после посадки, особенно если она была проведена поздно, растения можно укрыть, но в первую очередь не для защиты от холода, а от солнечных ожогов. Да, это опаснее! У снега высокая отражающая способность, темные веточки на фоне белого снега сильно разогреваются и могут получить #ожоги. Больше это касается хвойных растений, так как у них не наступает состояние глубокого покоя. Если их корневая система ее слаба, а процесс испарения, иголки то они не сбросили, продолжается, возможно усыхание, растения должны уйти в зиму «по влажному», т.е. не сухими.

О зонах морозоустойчивости, минимальных температурах, при которых могут жить те или иные растения, мы поговорим в следующей статье в нашем блоге Усадебка.

Лапником НЕ укрываем! Способ укрытия растений на зиму еловым лапником давний, он из тех времён, когда иного не было, а мифы о том, как надо, были.

Еще полезная статья о защите растений в саду зимой. Женские колготки, зайцы, трещины и морозобой.

-4

Другие публикации читайте на нашем сайте

А эта статья здесь

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.