Найти тему
Канал "Трилистник"

Ценностный тупик

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Вот я снова дома:
Убрано роскошно…
А в груди истома
И как будто тошно!
Свадебные брашна,
Шутка-прибаутка…
Отчего ж мне страшно?
Почему ж мне жутко?
Строки из стихотворения Козьмы Пруткова "Блестки во тьме"

В эти дни я немного подзабросил свой канал, каюсь, грешен. На это были свои причины, да и просто так совпало: осень, дела, и просто другие занятия. Например, активная переписка на одном канале относительно ценностей, идей, и прочих серьезных вопросах. В общем, полемика вышла довольно серьезная и я в ней поучаствовал, да и моему читателю нужно отдохнуть от моих монотонно-депрессивных рассуждений.

Да, и к чему я веду все? А к тому, что в дискуссии прозвучала одна мысль: устами молодого человека было озвучено, что мол, раньше люди хуже жили. И хуже они жили потому, что не путешествовали и не ездили на собственных машинах. Вот я и решил поразмышлять на эту тему, и выложить размышления на суд читателей.

В последнее время я часто слышу от людей, что современные люди живут куда лучше и интереснее, чем люди, скажем пятьдесят лет назад. И доводы звучат весомо, и от них нельзя просто взять и отмахнуться. Так, молодые люди считают, что раньше жизнь была примитивна и скучна, особенно в советской действительности. Возникает вопрос: а что понимать под примитивизмом и скукой? Ну, как что, возразят мне мои оппоненты: жизнь вообще тогда была скучна.

В то время не было интернета, а значит не было доступа к огромному массиву потенциально ценной и полезной информации. И тогда, в прошлом, нужно было искать все самому, а источники были крайне скудными. Например, в вузе нужно было самому думать, решать задачи, и писать (часто от руки) курсовые и рефераты. И тратить время, напрягать мозговые извилины, набивать мозоли на пальцах от писанины, и непонятно зачем, и для кого.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Я pассказал бы тебе все что знаю
Только об этом нельзя говоpить
Выпавший снег никогда не pастает
Бог yстал нас любить
Бог yстал нас любить
Бог пpосто yстал нас любить
Бог пpосто yстал
Строки из песни "Бог устал нас любит" группы "Сплин"

А зато сейчас все просто: заглянул в интернет, и скачал все, что нужно, а можно и за деньги заказать любую курсовую, реферат, и дипломную работу. Плати бабки и не парься по пустякам, все будет в лучшем виде! Но тогда вопрос: а зачем ты вообще поступал учиться, и чему ты там научишься при такой-то "учебе"? Ведь, для того, чтобы появились навыки, нужно прежде понять и осознать теорию, а после отработать ее на практике.

Вот и неудивительно, что в последние тридцать лет появилось просто невероятное количество неучей в самых разных сферах: от физики и до политики. А все пошло из детства и юности: напрягаться не хотелось, а потом все уже вошло в привычку, и ничего не хотелось менять. И многим людям невдомек, что весь труд и учебная нагрузка нужна в первую очередь не преподавателю, а самому студенту для его роста и развития.

Второй момент, на что любят ссылаться при сравнении ценностей: наличие машин, бытовой техники и электроники, и вообще вещей. Да, машин стало больше, чем сорок лет назад, но стало ли от этого лучше жить? На дорогах появились пробки, увеличились выбросы, да и просто люди стали меньше двигаться - все на машинах ездят.

Я бывал и жил за границей, и в Европе люди больше стараются ездить на велосипедах: не загрязняют среду, и для здоровья полезней. Причем на велосипедах ездят и в Нидерландах, и в Швеции, и даже по снегу и в морозец. Сам видел это в шведской провинции: езду по снегу на велосипеде. В США, правда, без машины не обойтись в любом городе, кроме пожалуй, Нью-Йорка - там развит общественный транспорт.

Но в США и Европе людям без разницы, какая у тебя машина: можешь ездить хоть верхом на палке, всем все равно! Это у нас, по-прежнему, машина - крутая вещь, а в западных странах уже давно переболели. И мы тоже идем к этому, неспешно, но идем. Тоже самое и с поездками в разные страны, в большинстве случаев - это блажь. Я положительно отношусь к расширению кругозора, но нужно пожить и поработать в какой-нибудь стране не менее года, вот тогда будет и польза от поездки. И лучше всего несколько лет, а не ездить галопом по курортам, это ничего не даст для постижения страны, и менталитета людей.

С тряпками - шмотками все просто: хорошая одежда нужна, но не нужно делать из этого культа. За границей люди ходят на работу работать, а не демонстрировать свои наряды, и это наверное, правильно. Но, с другой стороны, и вечная серость надоедает, и иногда хочется чего-нибудь новенького, вместо скучных костюмов, и деловых физиономий. Все-таки забавное было время в российских девяностых: девушки ходили днем в вечерних платьях и в золоте, и это им шло! Сейчас в это трудно поверить, но все было, было...

Вот, в принципе, и все ценности: загранпоездки, соковыжималки, одежда, автомобили, интернет и компьютеры, стендап и фильмы для досуга, и по старинке шашлычки под водочку (утром "правь мотор"). Знаете, как мужики после бурных выходных "правят мотор" валидолом? Это целая наука, доложу я вам, и целое искусство! Да, так вот, все вроде бы перечислено, а все равно чего-то не хватает. А не хватает самого главного: причастности к великому делу.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Нет, не островком на дальнем юге,
И не рощей, виденной во сне,
Исцелит душа свои недуги:
Все лекарства - в ней самой, на дне.
Только там, в душе, о, только там
Место есть и счастью и мечтам.
Только там, приятель, о, только там
Место есть и счастью и мечтам
Строки из песни Константина Никольского "Только там"

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, вся наша страна - СССР ликовала. И все люди ощущали свою причастность к большому делу - полету человека в космос. И когда в тридцатых проводили индустриализацию, а потом были и атомный и космический проекты, и много других преобразований - люди ощущали свою причастность к чему-то большему, чем обычная жизнь и рутина. Ведь, как ни крути, а в СССР впервые в мире строили самое передовое и прогрессивное общество, и народ был к этому причастен.

С чем это можно сравнить? Если очень приблизительно, то с деятельностью Стива Джобса и его техническими инновациями в "Эппл". Люди ведь не только работали в "Эппл" ради денег - они работали и творили ради идеи. И двигали вперед цивилизацию, создавая различные технические устройства, но ради великой цели. Вот это и было в СССР, только в несравнимо больших и глубоких масштабах.

Двигать науку, прогресс, и строить передовое общество - вот настоящие ценности высшего порядка для человека. И сейчас с этим проблема у современного человека. Ну, не причастен российский обыватель ни к чему великому, нет у него большой цели. А наш российский человек так устроен, что ему нужна великая цель, вот и страдает от ее отсутствия. Поэтому раньше люди лучше жили в содержательном смысле, что бы там ни говорили...

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Ветер выл, срывая с неба звёзды
В снежную купель.
Было то ли рано, то ли поздно
И мела метель.
И, прикрыв седые веки,
Небо сжалилось чуть-чуть,
Провожая нас навеки
В дальний путь.
Мы с тобою шли в обнимку
В незнакомый дикий край,
А за нами таял в дымке
Вечный рай
Строки из песни Сергей Трофимова "Вечный рай"

А что вы думаете по этому поводу?

Если вам понравилась публикация, то ставьте лайк.