Найти тему

Последний полет старшего лейтенанта Лобанова

В Ленинском районе Севастополя, параллельно улице, названной именем отважной пулеметчицы Нины Ониловой, протянулась улица, названная в честь Героя Советского Союза - Евгения Ивановича Лобанова, которому на момент гибели исполнилось всего лишь 23 года.

Герой Советского Союза Евгений Лобанов
Герой Советского Союза Евгений Лобанов

Вот что писали о летчике 2-й авиаэскадрильи 18-го авиаполка Черноморского флота – «Женя Лобанов очень любил летать, и летал он блестяще». Не раз отважный летчик доказывал на деле свои высокие способности пилотирования самолета, обрушивая на врага тонны металла. В январе 1942 г. несмотря на то, что остался без шасси, долетел и умело посадил самолет на аэродром.

Однако судьба распорядилась иначе, на свой 89-й вылет старший лейтенант Лобанов не вернулся, последний раз взлетев с Херсонесского аэродрома.

Ил-2 "рабочая лошадка" Великой Отечественной войны
Ил-2 "рабочая лошадка" Великой Отечественной войны

11 марта 1942 г. группа советских штурмовиков Ил-2 подавляла вражескую батарею в районе севернее Бельбека. Самолет командира звена капитана Михаила Талалаева был подбит немецким снарядом в мотор, вторым снарядом был пробит масляный радиатор. Талалаев совершил вынужденную посадку на нейтральной полосе ближе к немецким окопам. Выбравшись из подбитой машины капитан Талалаев стал пробираться в сторону окопов морских пехотинцев, но был ранен, и немцы предприняли попытку взять в плен советского летчика.

Видя это, Лобанов спустился до высоты бреющего полета и пулеметным огнем стал прикрывать отход командира. Прикрытие с воздуха дало возможность летчику добраться до окопов своих войск.

Вот как описывает гибель Лобанова Дорохов А.П. в книге «Крылатые защитники Севастополя» - «в последний момент самолет старшего лейтенанта был подбит зениткой, потерял управление и, пролетев по инерции несколько сот метров, упал вместе с пилотом в тылу противника за второй полосой окопов. К самолету сразу же бросились гитлеровцы. Метрах в десяти от подбитого ИЛ-2 оказалась глубокая воронка, оставшаяся после взрыва авиационной бомбы. Покинув кабину штурмовика, Лобанов укрылся в воронке, как в окопе, и, когда фашисты приблизились, встретил их огнем из пистолета. Враги залегли, затем опять поднялись. Завязался неравный бой. И летчик погиб. Так отдал свою молодую жизнь Евгений Лобанов, совершая 89-й боевой вылет».

летчики мстили за погибших товарищей, надпись на самолете "За Женю Лобанова"
летчики мстили за погибших товарищей, надпись на самолете "За Женю Лобанова"

История подбитого самолета капитана Талалаева на этом не закончилась, каждый самолет был на счету, а здесь потеря сразу двух Илов, командованием была поставлена задача попытаться вытащить самолет с нейтральной территории. Техниками авиаэскадрильи совместно с саперами была разработана целая операция по спасению Ила.

Ночью инженер Журавлев, механики Быков, Кривой и саперы покинули окопы, взяли трос и поползли к самолету, который там же и находился, где его оставил капитан Талалаев. Саперы сняли мины, а техники закрепили к самолету трос. Водителю тягача дали команду начать буксировку. Тягач запыхтел, трос натянулся, точно струна, и, стоявший неподвижно, подбитый самолет пополз от вражеских окопов. Немцы переполошившись начали стрелять, однако самолет успешно был отбуксирован в безопасное место, разобран и через десять дней он уже поднялся в небо на новое боевое задание.

Евгению Лобанову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза…