Найти в Дзене

"У меня частые судороги ног". Рассказываю, как магний влияет на организм и в каких количествах его стоит принимать.

Многие люди сталкиваются с проблемой частых судорог ног, которая может быть не только неприятной, но и мешать нормальной жизни. Одним из факторов, который может влиять на возникновение судорог, является дефицит магния в организме. Давайте разберемся, как магний влияет на организм и какая дозировка необходима в разных ситуациях.

"У меня часто судороги ног, я не могу ни стоять ни сидеть", как то сказала мне пациентка. Давайте разбираться, как на это влияет магний.

Магний - жизненно важный макроэлементом, который участвует во множестве биохимических процессов в организме. Он помогает нервным импульсам переноситься свой патенциал, поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует синтезу белка и помогает в контроле уровня глюкозы в крови. Кроме того, он играет роль в поддержании здоровья костей.

У взрослого человека в организме содержится около 20 г, большинство которых хранится в костях. Остальное находится в мягких тканях. Концентрация магния в сыворотке крови составляет менее 1% от общего количества. Норма концентрации магния в крови зависит от возраста, и для взрослых она составляет от 0,75 до 0,95 ммоль/л. Уровень магния ниже этого диапазона называется гипомагниемией.

Ниже представлены возможные дозировки, однако, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Для взрослых мужчин в возрасте от 19 до 51 года рекомендуется потребление 400-420 мг магния в день, а для женщин – 310-320 мг в день. Во время беременности потребность в магнии слегка увеличивается до примерно 350 мг в день, а в период лактации возвращается к исходным значениям.

Достоверно измерить дефицит магния сложно, поскольку большая часть магния находится вне крови. Симптомы низкого уровня магния включают: частые судороги ног, мышечные спазмы и даже нарушения сна. При подозрении на дефицит магния целесообразно обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций и возможного назначения добавок магния.

Важно отметить, что магний также можно получить из
еды, например, в зеленых овощах, орехах, семенах, рыбе и цельнозерновых продуктах. Здоровое питание богатое магнием может помочь в основном достигнуть рекомендуемого уровня потребления этого микроэлемента.

Общая рекомендация – поддерживать сбалансированный рацион, богатый магнием, и при необходимости проконсультироваться с врачом относительно приема добавок магния. Вместе с этим, здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и расслабление, также может помочь в управлении симптомами и улучшении общего состояния организма.