Шейный спондилез— это общий термин для обозначения возрастного износа позвоночных дисков в области шеи. По мере обезвоживания и сморщивания дисков развиваются признаки остеоартрита, в том числе костные выступы по краям костей (костные шпоры).
Шейный спондилез очень распространен и ухудшается с возрастом. Более 85% людей старше 60 лет страдают шейным спондилезом.
Когда симптомы действительно возникают, нехирургические методы лечения часто эффективны.
Большинство людей не испытывают никаких симптомов.
Когда симптомы действительно возникают, они обычно включают боль и скованность в шее. Иногда шейный спондилез приводит к сужению позвоночного канала в костях позвоночника (позвонках).
Спинномозговой канал — это пространство внутри позвонков, через которое проходят спинной мозг и нервные корешки, чтобы добраться до остальной части тела.
Если спинной мозг или нервные корешки защемляются, вы можете испытывать:
- Покалывание, онемение и слабость в руках, кистях, ногах или ступнях.
- Нарушение координации и трудности при ходьбе.
- Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником.
С возрастом структуры, составляющие позвоночник и шею, постепенно изнашиваются.
Эти изменения могут включать:
- Диски обезвожены. Диски действуют как подушки между позвонками позвоночника. К 40 годам у большинства людей позвоночные диски начинают усыхать и сморщиваться. По мере того, как диски становятся меньше, между позвонками возникает больше контакта кости с костью.
- Грыжа межпозвоночного диска. Трещины также появляются на внешней стороне позвоночных дисков. Мягкая внутренняя часть диска может протиснуться сквозь эти щели, иногда сдавливая спинной мозг и нервные корешки.
- Костные шпоры. Когда диски разрушаются, тело может производить дополнительное количество кости в ошибочной попытке укрепить позвоночник. Эти костные наросты могут иногда защемлять спинной мозг и нервные корешки.
- Напряженные связки. Связки представляют собой тяжи ткани, которые соединяют кость с костью. Связки позвоночника могут становиться жесткими с возрастом, что делает шею менее гибкой.
К факторам риска шейного спондилеза относятся:
1. Возраст. Шейный спондилез обычно возникает как часть старения.
2. Род деятельности. Работа, связанная с повторяющимися движениями шеи, неудобной позицией или большим количеством работы над головой, создает дополнительную нагрузку на шею.
3. Травмы шеи. Предыдущие травмы шеи, по-видимому, увеличивают риск шейного спондилеза.
4. Генетические факторы. Некоторые люди в определенных семьях со временем отмечают больше таких изменений.
5. Курение. Курение связано с усилением боли в шее.
Лечение шейного спондилеза зависит от его тяжести.
Целью лечения является облегчение боли, помощь в сохранении вашей обычной деятельности в максимально возможной степени и предотвращение необратимого повреждения спинного мозга и нервов.
- Одним из эффективнейших нехирургических методов лечения является физиотерапия, включающая в себя различные методики. Также физиотерапевт может научить вас упражнениям, которые помогут растянуть и укрепить мышцы шеи и плеч. Это может быть одним из лучших способов лечения боли и скованности. Некоторым людям с шейным спондилезом полезно использовать вытяжение, которое может помочь освободить больше места внутри позвоночника, если защемлены нервные корешки.
- Мануальная терапия помогает облегчить боль и скованность в шее. Врач может манипулировать позвоночником или выполнять массаж для облегчения симптомов. Лечение обычно проводится после завершения рентгенографии шейного отдела позвоночника. И массажная терапия, и иглоукалывание активно применяются для лечения боли в шее.
- Если консервативное лечение не помогает или если неврологические симптомы, такие как слабость в руках или ногах, ухудшаются, вам может потребоваться операция, чтобы освободить место для спинного мозга и нервных корешков. Операция может включать удаление грыжи межпозвонкового диска, костных наростов или части позвонка. Сегмент вашей шеи, возможно, потребуется слить с костными трансплантатами и аппаратными средствами.
Легкий шейный спондилез может реагировать на:
- Регулярное упражнение. Поддержание физической активности поможет ускорить выздоровление, даже если вам придется временно изменить некоторые упражнения из-за боли в шее. Люди, которые ежедневно ходят пешком, реже испытывают боль в шее и пояснице.
- Обезболивающие можно купить без рецепта. Их часто бывает достаточно для купирования боли, связанной с шейным спондилезом.
- Тепло или лед. Прикладывание тепла или льда к шее может облегчить боль в мышцах шеи.
- Мягкий шейный бандаж. Корсет позволяет мышцам шеи отдыхать. Тем не менее, шейный бандаж следует носить только в течение коротких периодов времени, потому что он может в конечном итоге ослабить мышцы шеи и вызвать ригидность шеи.
Наша команда профессионалов и специалистов в данном вопросе рада предложить высококачественные услуги для пациентов, которые хотят избавиться от хронической боли в спине и других заболеваний.
Чтобы узнать больше или записаться на прием, обратитесь в клинику лечения позвоночника и суставов «ИХТИС», мы всегда рады Вам помочь!
Записаться на консультацию:
· на сайте: www.ihtis-clinic.ru.
· по телефону: 8 (495) 478-03-79.