Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне повезло в отношении командиров, т. к. у нас в частях СпН ГРУ ГШ глупых не держали, а если они и попадали туда по блату, насмотревшись кинофильмов вроде "В зоне особого внимания", то быстро оттуда переводились в другие виды вооружённых сил. Служба была сложная, требующая комплекса знаний, морально-деловых качеств, устойчивой психики, отменного здоровья и высоких физических показателей.
"Рабочий день", если можно так назвать, начинался с 6 утра с зарядки вместе с подразделением и заканчивался во время отбоя в казарме. Дважды в неделю дневные и ночные стрельбы, ежемесячный 3-х суточный полевой выход, в субботу "спортивный праздник" до обеда, в воскресенье либо наряд по в/ч, либо сдача спортивных нормативов офицерами и прапорщиками до обеда.
Нередко приходилось участвовать в поисках и задержании военных дезертиров из воинских частей, ушедших с оружием и боеприпасами. Это тоже занимало несколько суток. Служба в мирное время была по принципу: ушёл на построение личного состава с утра и не знаешь, когда вернёшься домой. Тревожный РД-54 всегда был укомплектован и находился в подразделении. Про места БД отдельный разговор. Служба была тяжёлая, но интересная. Армия - это не место работы или даже просто службы. Это образ жизни.
**
Приехали в 1980-м году зимой на учения в Забайкалье из Хабаровского края, за бортном стояло ночью минус 54. Вся техника на эшелонах не хотела заводиться и съезжать с платформ, хотя обслужена была и переведена на арктические масла, смазки и топливо.
УАЗ 469-е снимали с платформ при помощи танков, попросту стягивали, зацепив тросами за танк и волоком стаскивали. Мосты в автомобилях просто задубели, и смазка не работала. Это было тяжело. Двое суток с платформ снимались, а потом в поля, на свежий воздух на пару недель. Незабываемые впечатления.
**
1986, ноябрь. Ленинград. От райвоенкомата автобусом на пересылку в ДК Невский. Там стрижка модельная на 1 рубль, портвейн через форточку в туалете и мамины пирожки. Стемнело, опять автобус, но их уже было штуки 3 примерно.
Аэропорт Пулково. Ветер, белые мухи полетели. Высадили перед вокзалом, там были не меньше часа. Самолёт ИЛ-86 и до Ташкента. В Ташкенте троллейбусы и до ж/д вокзала. Далее день в ожидании под палящим солнцем. Всё тёплое местные разобрали. Воды нет. Дальше вечером поезд (плацкарт) и до Джамбула. Там снова троллейбус и до части.
**
1985-1987, Хабаровский край, на ДМБ отцы-командиры подогнали две трёхлитровые банки красной икры и несколько копчёных балыков нерки. Всё абсолютно бесплатно. В неслужебное время со всеми офицерами общались исключительно без званий, по имени и отчеству, по званию только в нарядах и при обеспечении полётов. Проблемы не было выйти из части за забор, просто говоришь, что кончились сигареты, захотелось чего-нибудь сладкого и пр. Вперёд, всё на доверии, которым старались не злоупотреблять. Всё это касалось группы обеспечения полётов, остальные служили по Уставу.
Читайте также: Заметки о прекрасных курсантских годах в СССР и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.