В понедельник дождь, шедший с перерывами два предыдущих дня, закончился и снова с утра светило солнце, шуршали от дуновения ветра начинающие желтеть листья на деревьях, взрослые пошли на работу, а дети в школу. Жизнь продолжалась.
Утром лейтенант Лутовинов, самый молодой оперативник в группе майора Лукова, вместе с двумя техническими работниками съездил на кладбище и установил возле могилы недавно убитой учительницы Ирины Фёдоровны Головиной несколько камер для видеонаблюдения. Он совершенно не понимал зачем это нужно, но это был приказ Лукова, которого он уважал как руководителя и профессионала. Весь отдел знал, что Луков отличный охотник и, ловя преступников, ставит на них «капканы», как на хищников во время охоты. Камеры на кладбище и были одним из таких «капканов».
Закончив установку аппаратуры, Лутовинов зашел в домик возле ограды. Здесь многие годы жила кладбищенская сторожиха Нюрка, одинокая странная старушка, про которую горожане старшего поколения рассказывали, что давным-давно её дом сгорел, в пожаре погибли все родные, а сама она немного тронулась умом. Нюрка знала историю всех умерших, кто, когда, и по какой причине умер, знала месторасположение всех могил, помнила, кто и когда приходил отдать последний долг. Посещая кладбище, горожане обязательно приносили ей что-нибудь из продуктов или старых вещей, а иногда давали и деньги. Нюрка с благодарностью всё принимала и кланялась в ответ, шепча чуть слышно: «Храни Вас Господь!» Года два назад какой-то посетитель подарил ей старый кнопочный мобильный телефон и показал, как им пользоваться. К удивлению многих, Нюрка быстро освоила этот аппарат. Оперативники горотдела иногда прибегали к её услугам, если интересы дела требовали этого. Лутовинов еще с вечера приготовил небольшой пакетик с четвертинкой водки, конфетами, парой бананов и кусочком колбасы, кроме того, немного посомневавшись, «отщипнул» от скромного холостяцкого бюджета 500 рублей. Задание Нюрке было простым, присмотреть за могилой Головиной, запомнить всех, кто её посещал, и сразу же позвонить.
Несмотря на попытки Лутовинова отказаться, Нюрка усадила его на шатающийся столик возле окошка и налила чай. Пока он пил, развлекала различными кладбищенскими историями. Самая её любимая была про то, как несколько лет назад приезжал из области на дорогущей машине молодой богатей, посетил могилку Марины, сбитой насмерть на обочине дороги, положил к памятнику большой букет роз и начал играть на скрипке какую-то красивую мелодию. Даже кладбищенские вороны в тот момент замолчали. А за старинным дубом, стоявшим возле соседней могилы, Нюрка разглядела тогда белого ангела, спустившегося с небес, лицо у ангела было один в один как у погибшей девочки на памятнике. «Ну ты, Нюра, и сказочница», - улыбнулся Лутовинов, вставая из-за стола. Нюрка ответила с обидой: «Вот и ты, парнишечка, не веришь. Святой, истинный крест, не вру. Богач-то этот мне еще бумажку совал, деньги не наши, я не взяла, пошто они мне, тогда он пять тысяч нашими отвалил, а ты говоришь, сказочница. Ну что, понравился чаёк-то мой? Я в него сушеной травки добавляю, в Ивана Купала на могилках собираю». Лутовинов почувствовал как при последних Нюркиных словах у него образовался ком в горле. Еще раз повторив задание, он раскланялся и вышел на свежий воздух.
Пока его молодой коллега распивал чай в кладбищенской сторожке и слушал сказки про спустившихся с небес ангелов, Луков отправился в среднюю школу, где работала убитая Головина. Учителей, учеников, родителей и даже уборщиц и сторожей, его подчиненные опросили по несколько раз, а также провели осмотр её учебного кабинета и личных вещей. Ничего существенного для следствия всё это не принесло. Луков же собирался сегодня поговорить с библиотекарем Маргаритой Николаевной, считавшейся подругой убитой, но оказалось, что она внезапно взяла отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, хотя никакой семьи у неё не было и жила она много лет одна. Луков попросил школьного делопроизводителя сделать копию её заявления и вернулся в отдел.
Луков, как и многие люди, не любил понедельники, еще с раннего детства. Но сегодняшний день обещал быть удачным. Вернувшись в отдел, Луков вызвал к себе в кабинет криминалиста Эльзу, молодую крашеную блондинку с низким прокуренным голосом. Она тоже, как и Луков, была одинокой, и полицейские сплетники давно приписывали им роман. На одном из корпоративов у Лукова состоялся с ней на этот счет разговор, во время которого, дымящая целыми днями Эльза услышала, что «лучше поцеловать пепельницу, чем курящую женщину» и зло ответила Лукову: «Да пошёл ты, чистоплюй». Впрочем, их рабочим отношениями это не мешало.
Луков отдал вошедшей в кабинет Эльзе листок с заявлением библиотекаря Маргариты Николаевны и достал из стола книжку «Маленький принц», изъятую на квартире убитой Головиной. «Слушай, мне срочно нужно сравнить почерк. Важно понять - заявление и дарственную надпись на книжке писал один человек или нет. Экспертизу сделаешь попозже, а сейчас хотя бы скажи первое впечатление». Эльза внимательно прочитала листок с заявлением и надпись на книжке. Надпись гласила: «Да, я люблю тебя. Моя вина, что ты этого не знала. Глаза слепы. Искать надо сердцем». Эльза достала сигарету и закурила: «Насколько я помню, это цитаты из «Маленького принца», но там сказано «это моя вина, что ты этого не знал. Это роза говорила принцу, в мужском роде, а здесь в женском «не знала». «Эльза, не тяни, текст книги я знаю почти наизусть. Скажи, это один и тот же почерк? Один человек писал?» - Луков почувствовал, как от волнения похолодели ладони. «Никаких сомнений, писал один и тот же и стопроцентно – это женщина», - Эльза положила в пепельницу недокуренную сигарету. Луков устало откинулся на спинку кресла и проговорил чуть слышно: «Кажется пазл сложился».
Через несколько минут в кабинет вбежал лейтенант Лутовинов и, запыхавшись, сообщил, что позвонила Нюрка с кладбища, на могилу убитой Головиной приходила школьный библиотекарь Маргарита Николаевна Петрова, приезжала на такси с большой дорожной сумкой, постояла минут десять, что-то шепча. Лутовинов уже собрался снимать записи с камер. «Что, Александр Александрович, сработал ваш «капкан», крупная дичь попалась?» - лейтенант улыбнулся, а у Лукова вдруг стало тяжело на душе.
Поздно вечером в аэропорту областного центра группа захвата арестовала школьного библиотекаря Маргариту Николаевну Петрову.
…Золотая осень подходила к концу. Деревья стояли голые, разноцветные листья лежали кучами на земле или плавали в лужах, по небу плыли свинцовые тучи. По ночам уже несколько раз были заморозки. Луков вместе с директором школы Галиной Григорьевной Мозулевой больше часа сидел на скамейке в городском сквере. Они то и дело возвращались в разговоре к убийству учителя Головиной и аресту библиотекаря Петровой. «В голове, Шурик, не укладывается, Рита Петрова – серая мышка, и вдруг убийца. Мы знали, что она дружила с Ириной, в театр в областной центр вместе ездили, книжки разные обсуждали, обе – филологи, обе одинокие. Не понимаю, за что Ритка убила её? Знаешь, столько всяких нехороших разговоров по городу ходит. Говорят даже о каких-то «особых» отношениях между ними. Неужели это правда?» Луков тяжело вздохнул. С ветки соседнего клена оторвался красно-желтый листок, покружил немного в воздухе и упал на землю. «Я не могу сейчас всё рассказать Вам, Галина Григорьевна, следствие еще только началось. Петрова – сложный человек, замкнутый, вся из комплексов, обижена на весь белый свет из-за своего одиночества. Она строила какие-то планы в отношении Ирины Федоровны, пыталась влиять на неё, манипулировать. А у Головиной появился мужчина, Парамонов, тоже в нашей школе учился. Завязался клубок и кончилось всё кровавой разборкой», - Луков говорил медленно, обдумывая каждое слово. Только сейчас он заметил, как постарела Галина Григорьевна за эти дни, осунулась, появились круги под глазами. «У нас есть подозрение, что это не первый случай у Петровой. Помните, несколько лет назад покончила собой математик из пятой школы? Петрова тоже с ней дружила».
Где-то в начале аллеи закаркала ворона, мимо скамейки прошел случайный прохожий в длинном плаще с кожаной сумкой на плече. «Ты, скажи, Шурик, как мне жить со всем этим? Я так верю людям, не могу о них думать плохо. Мне уже шестой десяток пошёл, поздно себя переделывать. Тебя можно поздравить с новым званием?» Луков утвердительно кивнул. «И кто ты теперь?» «Подполковник, Галина Григорьевна. Но так тяжело на душе. Впервые нет радости от раскрытого преступления. Одно хорошо, отпуск дали, дочь наконец увижу, они с бывшей женой живут в другом городе».
Снова закаркала ворона где-то в начале аллеи. Случайный прохожий в длинном плаще, с кожаной сумкой на плече, развернулся и медленно пошёл в обратном направлении. Под его ногами зашуршали осенние листья. В этом шуршании Лукову послышалось: «Жизнь продолжается! Жизнь продолжается! Жизнь продолжается!»
Автор: Владимир Ветров
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам