Найти тему

Таинственное убийство. Новое дело майора Лукова. Часть 4 (рассказ)

Предыстория здесь

В ночь с субботы на воскресенье майор Луков не мог уснуть. Мешали бесконечные удары дождя по стеклу и карнизу, а еще одолевали мысли. Кажется, он нащупал тонкую нить, которая может привести к раскрытию таинственного и жестокого убийства учителя Головиной. Пока это только догадки, отдельные фигурки еще не сложившегося пазла, но это уже и не хаос, не движение вслепую. Найденное накануне вечером в квартире убитой письмо неизвестного автора, спрятанное в книжку «Маленький принц» - словно свет в конце тоннеля, словно первый луч солнца перед рассветом.

Луков больше не мог спать. В шесть утра он встал, сделал зарядку, принял холодный душ, выпил чашку крепкого кофе и отправился в отдел. Еще из дома позвонил лейтенанту Лутовинову, самому молодому оперативнику из группы, извинился за воскресный звонок и приказал срочно доставить офицера-ракетчика Парамонова, прибывшего неделю назад в отпуск и остановившегося в небольшом частном доме родителей, на самой окраине города. Если откажется идти добровольно, то задержать и доставить силой.

… Город постепенно просыпался. Потухли фонари, на центральной улице появились первые прохожие под разноцветными зонтами, идущие на рынок. Луков раздвинул шторы на окне кабинета, несколько минут постоял молча, затем быстро подошел к столу и опустился в кресло. Сидевший напротив Сергей Михайлович Парамонов в очередной раз перечитывал несколько тетрадных листков, исписанных мелким почерком. «Товарищ майор, разрешите закурить?» Парамонов, не дожидаясь разрешения, полез в карман за сигаретами. Луков кивнул. «Это письмо моё. Отправил его недели за три до отпуска. У меня с Ириной, с Ириной Федоровной, были отношения. Отрицать глупо, да и не собираюсь я ничего отрицать. Влюбился в нее еще школьником, мальчишкой совсем. Потом из училища письма писал, чуть не каждый день. Она долго еще не воспринимала меня как взрослого мужчину», - Сергей Михайлович закашлял, выпил стакан воды из графика и затушил сигарету в пепельницу. «Что было дальше? Не молчите, Парамонов», - Луков старался говорить спокойно, но ходившие на лице желваки выдавали крайнюю степень волнения. Сидевший в углу кабинета лейтенант Лутовинов понял, что шеф «на пределе».

Парамонов молчал несколько минут, потом начал говорить, говорил эмоционально, путано, перепрыгивая с одного на другое. Трудно было разглядеть в нём офицера, сейчас он больше напоминал безнадежно влюбленного старшеклассника. Отношения с Ириной начали у них складываться три года назад. Летом вместе отдыхали в Сочи, снимали домик у моря. По вечерам гуляли по набережной или в парке Ривьера. Строили совместные планы, мечтали о ребенке, еще не поздно. Парамонов ждал перевода в Подмосковье и надеялся, что Ирина приедет к нему. «Что случилось потом? Она Вам изменила?» - голос Лукова зазвучал резко, словно удары дождя по карнизу. «Я не знаю как ответить на Ваш вопрос, товарищ майор. В последний год Ирина сильно изменилась. Что с ней случилось, понять не могу. Мне иногда казалось, что у нее начались проблемы с головой», - Парамонов замолчал, в глаза у него появились слезы.

«Надо дожимать его, дожимать прямо сейчас, иначе будет поздно», - мелькнуло в голове у Лукова. Он встал, походил по кабинету, потом подошел к Сергею Михайловичу вплотную: «Скажите честно, это Вы ее убили? Может быть, ссора случилась, состояние аффекта?». Парамонов вскочил и сжал кулаки. Сидевшему в углу Лутовинову показалось, что еще мгновенье, и он ударит Лукова по лицу. Парамонов не ударил, но закричал на весь кабинет: «Как вы могли подумать такое? Я, …Ирину, самого близкого человека? Да, я, я пылинки с неё сдувать был готов. Всю жизнь на руках носить». Затем Парамонов сел и замолчал.

Луков потянулся за сигаретой, но одернул руку, месяц назад бросил курить. Внимательно посмотрел в глаза Парамонову: «Нет, он не убивал, но что-то не договаривает, что-то очень важное.» Пазл, складывавшийся утром, начал разрушаться. «Успокойтесь, Сергей Михайлович, никто Вас ни в чем не обвиняет. Через полчаса придет следователь, расскажете всё ему под протокол. Пока можете посидеть в коридоре». Парамонов вышел. Следом за ним вышел и Лутовинов.

Оставшись один, Луков всё же закурил, нервы «разгулялись». Он достал из стола изъятую вчера в квартире убитой книжку «Маленький принц» и начал листать. Каждый раз, когда прикасался к этому произведению, Луков открывал для себя что-то новое. Сегодня бросились в глаза две фразы. Сначала вот эта: «Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит «да», не так ли?» Вторая фраза была подчёркнута, возможно, самой убитой Головиной: «Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует еще более ценное, чем человеческая жизнь, но что?» «Интересно, когда она это подчеркнула, и что при этом думала?» - Луков еще полистал «Маленького принца», потом отложил его в сторону, включил компьютер и начал смотреть запись с похорон Ирины Федоровны. Несколько раз останавливал кадры, увеличивал их и всматривался в лица. При этом барабанил пальцами по столу, включал и выключал настольную лампу, так делал всегда, когда волновался.

-2

Когда за окном уже начало темнеть снова вызвал лейтенанта Лутовинова и поручил ему установить камеры видеонаблюдения возле могилы убитой, а также контролировать всех, кто будет посещать ее в ближайшие дни. «Так надо», - ответил на удивленный взгляд лейтенанта.

Поздно вечером, уже из дома, Луков позвонил следователю Курову и произнес совсем тихо: «Олег, кажется я знаю имя убийцы…»

Продолжение здесь

Автор: Владимир Ветров

Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам