Титанихтисы – род панцирных рыб, живших в морях конца девонского периода – около 350 миллионов лет назад. Примечательны они в двух отношениях. Во-первых, как одни из первых фильтраторов, питавшихся планктоном. Строение «зубов» титанихтиса указывает, что предназначались они не для укуса, а только для удержания в пасти мелкой добычи, пока лишняя вода выпускается через жабры. Заковычены же «зубы» потому, что плакодермы ещё не имели зубов настоящих. Кусались, – или же не кусались, как титанихтис, – они острыми краями головного панциря.
То есть, во-первых, титанихтисы привлекают внимание, как фильтраторы, – но это спорное достижение. Ибо именно так и питались хордовые изначально, – всасывая полужидкий ил и выпуская избыток воды через жабры. Титанихтис, разве что, проделывал то же в толще воды, – как кит. Добычей его мог выступать любые мелкие плавающие существа, – в том числе, и плавающие активно, – например, мелкая рыба. Косвенно, появление титанихтисов свидетельствует, что в толще воды прибрежных частей девонских морей зоопланктона в девоне было уже много.
...Свидетельствует же, ибо, – во-вторых, – титанихтисы были очень велики и, – может быть, – являлись крупнейшими рыбами девона. Или, во-всяком случае, крупнейшими панцирными рыбами в истории. Если их размер достигал 7.5 метров, то титанихтисы были больше грозных дунклеостеев (6 метров).
Но, видимо, не достигал. Согласно последним реконструкциям длина титанихтисов не превышала 4.1, а дунклеостеев 4.5 метра. И тут можно удивиться, – почему вдруг «в последних реконструкциях» палеонтологи стали так критичны к размерам древних морских животных, включая не только рыб, но и ящеров?
Проблема в том, что сохраняется в фоссилиях лучше всего череп. Бронеголовых панцирных рыб это касается в первую очередь. Тело приходится «достраивать» по отдельным фрагментам. И ранее это делалось, исходя из общих соображений. То есть, с оглядкой на пропорции современных животных.
Позже появились методики расчётов на основе биомеханики. Древние морские животные оказались короче, – с меньшим по отношению к голове телом, – а значит, большим, чем принято ныне, лобовым сопротивлением. И относительно низкой массой мускулатуры. Скорости в море не те раньше были.
...Выглядит данный вывод несколько неожиданно. Странным может показаться, что в процессе эволюции голова становится относительно меньше. Как же цефализация, считающаяся общей тенденцией развития? Но цефализация, всё-таки, подразумевает увеличение не головы, а мозга. Черепа, – лишь постольку, поскольку это требуется для увеличения его вместимости… И в таком виде цефализация проявилась относительно недавно, – в конце кайнозоя. Когда мозг позвоночных стал достаточно велик, чтобы занимать значительную часть объёма черепа.
В прошлом же под «головой» подразумевались почти исключительно челюсти. То есть, естественное вооружение. Мощь которого, как легко понять по тому же дунклеостею, имела решающее значение.
В теле же сосредоточена мускулатура, ответственная за движение, и позволяющая естественное оружие использовать. Относительное – к челюстям – увеличение тела отражает возрастание активности и сложности поведения.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907