Всем привет от Василича. Сразу хочу от всего сердца поблагодарить всех кто откликнулся на мою вчерашнюю статью о помощи. С последними событиями, вражеским дронопадом и выходом из строя техники срочно потребовались средства на ремонт, запчасти и прочее. Народ откликнулся и думаю все сможем восстановить теперь. Время до конца месяца еще есть и закупить все скорее всего сможем. Еще раз всем спасибо друзья.
Ну а теперь собственно к теме статьи. Как всегда пишу что все в ней , это мое личное мнение и у вас может быть иное. Прошу всех с вашим в комментарии, ну и подписаться прошу тоже, а то что то развитие канала застопорилось. И так, поехали.
С началом СВО, вернее чуть позже, когда мы стали делать жесты "доброй воли", стало понятно что так распиаренная маленькая и страшно профессиональная армия для ведения масштабных боевых действий не годится. Почему? Ну тут две причины которые являются основными. Первая это площадь нашего самого большого в мире государства. Все границы должны быть прикрыты, даже там где у нас вроде как друзья. В геополитике друзей нет и любой разумный человек это понимает. Да и друзей на сегодня у нас как я понимаю не так уж и много.
Вторая причина в том, что многие контрактники которые были готовы служить в мирное время, оказавшись внезапно для себя там где есть риск сложить голову, просто кидали рапорта командиру и уезжали домой. Я могу точно сказать что после начала СВО из некоторых частей на нее отправленных уволилось практически половина контрактников. Результат? А вот есть полк, и в высоких штабах ему задачу нарезают как полку, а на деле там и пары полных батальонов нет. Поувольнялись все.
Сейчас конечно такой вариант уже не прокатит, есть соответствующий указ президента и приказ министра обороны. Но контрактная армия мирного времени показала свое лицо. Все мы помним что нам вломили в Харьковской области, а нам там реально вломили, так у нас там линии фронта небыло. Сидели по населенным пунктам из за того что некем было эту линию делать. Ну и досиделись.
Кстати не смотря на достойную оплату и прочие льготы, заменить уволившихся контрактников свеженабранными тоже не вышло. Не нашлось столько желающих. И вот президент и военное командование принимает решение что нужна частичная мобилизация. Иначе нужное количество бойцов в короткое время просто не набрать. Честно я тоже как наверное и большинство народа это понимал и это решение не осуждал. Мужчина он в принципе предназначен для защиты Родины. НО!
Мобилизация по нашему основному закону проводится во время во..ны. А понятия частичная мобилизация в юридическом смысле вообще не существует. Проведена она согласно указа президента а не по существовавшим законам. Ну да бог с ним, нужно было, провели. Все видели тот дурдом который был в начале всего этого набора. Мобилизационная система у нас только к сегодняшнему времени как то налаживается, хотя все твердят на верху что новых мобилизаций не будет. Вот об этом то и говорят ничего в общем не понимая, те кого мобилизовали и кто сейчас на фронте.
На сегодня всех наших бойцов в зоне СВО можно разделить на три группы независимо от рода войск или направления. 1- контрактники, т.е. люди добровольно пошедшие на службу в армию, подписавшие контракт с МО на определенный срок и вполне осознающие все опасности или наоборот блага, которые им положены согласно контракта.
2- это Шторм Z. Это люди находившиеся в местах заключения и решившие искупить свою вину на фронте. Они так же заключают контракт минимум на пол года, после чего получают помилование и в принципе могут спокойно возвращаться домой. Хотя в большинстве случаев таковых просят подписать контракт еще на год и многие соглашаются.
3- мобилизованные в ходе частичной мобилизации граждане. Некоторые из них прошли неплохую подготовку в тылу на полигонах, а некоторые попали на фронт практически сразу. Кому как повезло. Призвано было по данным МО 300 тыс с лишним и практически все попали в зону СВО.
В чем разница между этими группами и почему когда разговариваешь с мобилизованными бойцами там, они называют себя третьим сортом. Не все и не на камеру, но недовольство своим статусом у ребят есть.
Контрактник,- человек самостоятельно принявший решение служить в армии и осознающий все риски и плюшки того что с этим связано.
Боец Шторма Z,- человек принявший решение пойти на фронт чтобы искупить свое преступление и вернуться таким образом на свободу. Срок службы максимум 1,5 года и ты дома и помилован.
Мобилизованный,- человек которого особо не спрашивая призвали в армию для участия в боевых действиях. Срок службы по заявлениям нашего военного руководства продлится до конца СВО. А кто сейчас готов сказать когда наша спецоперация закончится? Я вот не готов. Если все будет идти теми же силами и средствами как сейчас, то я скорее всего и не доживу до нашей победы, ведь если мы не займем всю территорию небратьев, то эта нечисть опять соберется с силами и полезет воевать.
В принципе вопросы у мобилизованных и правильные, и обоснованные. Отслужил контрактник время контракта, все, может ехать домой, или подписать новый, как посчитает нужным. Отслужил положенное боец Шторма, хотя и воюют они в самых опасных местах, все, помилование и можешь ехать домой. А мобилизованный? До окончания СВО будешь служить. А сколько это? Мужики готовы воевать и защищать Родину, но почему именно с этими людьми ни какой определенности нет? Кстати в положенные отпуска поехать смогла примерно треть всех мобилизованных. Ну некем их заменить на фронте. Об этой проблеме не говорят по телевизору, это же как то непатриотично. Но проблема то есть. И бойцы за лентой ее активно обсуждают. Почему говорят для смены нас еще не проведут мобилизацию? Наберите столько солдат, чтобы хватало для ротаций и подмены отпускников. А у нас только и знают твердить что новых мобилизаций не будет.
Вот МО говорит что уже набрали 300 тыс. контрактников. Правда? А скажите товарищи генералы, это новые люди пришедшие в армию с гражданки? Или часть мобилизованных просто на месте подписала контракт и на деле значительно количество солдат не увеличилось? В моем подшефном батальоне примерно треть мобилизованных подписали контракт, остальные, в основном возрастные и семейные, ждут что все же рано или поздно их вернут домой. Так что если так везде, то около ста тыс. из трехсот заявленных МО контрактников, это те кто уже там.
Вчера слушал одного товарища генерала с его рассчетами и прогнозами. Так вот, человек отдавший жизнь службе в армии, имеющий высшее военное образование, говорит что для полной победы в СВО на необходима армия именно там в 1,6 миллиона солдат и офицеров. Ракеты и самолеты это хорошо, но над каждым сельсоветом флаг вешает солдат, пришедший туда своими ножками. Украина большая и сельсоветов в ней много. Выводы из этого простые и большинству понятны. Нужна большая армия и со статусом мобилизованных нужно что то делать. Когда у нас было хреново, они ситуацию вытянули, может пора как то определиться теперь. А то вся страна живет мирной жизнью, праздники с фейерверками устраивает. А те кому досталась лотерея мобилизации, ну и отдувайтесь, а мы вам еще салютов по телевизору покажем.
Пишите товарищи что вы думаете по этому поводу. Нужна ли еще мобилизация чтобы поменять тех кто там второй год. Или пусть сами там отдуваются раз попали? В общем жду всех в комментариях.
Ну а я со своей командой продолжаю готовиться к поездке к нашим подшефным бойцам под Угледар. В пятницу они скинут дополнительную заявку по запчастям на подбитую технику и квадрик. Болтать можно много, но как говорят бойцы, лучше что то привезти.
5я акция помощи фронту продолжается. Отчет о собранных средствах и закупленном для бойцов имуществе опубликую перед самой поездкой, или сразу после нее. Поедем в конце месяца, точнее скажу как точно договоримся о встрече.
Реквизиты акции: карта сбера
5469 3001 8163 8591 Иващенко Сергей Васильевич.
Прямая связь и вотсап
8901 007 55 03.
С вами делился мыслями старый солдат Василич. Честь имею.