Некоторые картины висели неправильно десятилетиями.
Искусство не всегда просто понять, и иногда оно выглядит откровенно странным: например, вот тут мы показывали самые абсурдные скульптуры. Однако в некоторых шедеврах путаются даже сами искусствоведы: перед вами картины известных художников, которые повесили совершенно неправильно.
New York City I, Пит Мондриан (1941)
Нидерландский художник Пит Мондриан наряду с Малевичем и Кандинским был одним из основоположников абстракционизма в живописи. Незадолго до смерти он закончил картину New York City I, которая представляет собой решетку из цветной изоленты. После смерти художника в 1944 году она выставлялась в различных музеях мира, а несколько лет назад осела в музее Дюссельдорфа. В 2022 году выяснилось, что все эти годы картина висела вверх ногами.
Ошибку обнаружили во время просмотра старых фотографий из студии Мондриана. Кстати, она так и продолжает висеть неправильно: картина за годы стала слишком хрупкой, и в другом положении может испортиться.
«Бретонская деревня в снегу», Поль Гоген (1894)
Поль Гоген умер во Французской Полинезии безызвестным художником. Его картины выставили на аукционе, и одна из них была как раз «Бретонская деревня в снегу». Эта картина была написана после путешествия художника во Францию, где он провел полгода. Однако люди, которые готовили картины к продаже, не поняли, что именно изображено на полотне. В итоге работа была выставлена вверх ногами, а подпись под ней указывала, что перед зрителем «Ниагарский водопад».
Путаницу устранил друг художника, который купил картину за смешные деньги. Он перевернул картину и показал, что на ней на самом деле изображена французская деревня.
«Черное на коричневом», Марк Ротко (1958)
Эта картина была написана под заказ для фешенебельного ресторана Нью-Йорка, однако художник решил оставить ее себе. Спустя несколько лет он отправил ее в лондонскую галерею «Тейт» в качестве подарка.
Когда картина прибыла в Лондон, Ротко уже был мертв. В итоге неизвестно, каким образом должна висеть картина, поэтому ее уже несколько раз переворачивали.
«Четыре жены рыбаков в Кадакесе», Сальвадор Дали (1928)
Эта работа всю жизнь хранилась в личной галерее самого Дали. Через несколько лет после смерти художника она попала на выставку в Лондон. Именно там один из посетителей заметил, что картина, по всей видимости, висит неправильно.
Чтобы прояснить ситуацию, был приглашен один из друзей Сальвадора Дали, который подтвердил догадку: он видел эту картину в мастерской художника. Также он поделился, что Дали изобразил женщин так, какими он видел их из окна: они чинили сети на берегу и походили на крабов. Кажется, эта путаница пришлась бы по вкусу самому Дали.
«Лодка», Анри Матисс (1953)
«Лодку» Матисс создал в последние годы жизни, и, увы, ее ждала такая же участь, что и предыдущие картины: она провисела неправильно в нью-йоркском Музее современного искусства.
Правда, в отличие от других шедевров из нашего списка, оплошность была обнаружена через полтора месяца.
«Восточные маки», Джорджия О’Кифф (1928)
О’Кифф считают матерью американского модернизма, однако ее самая известная картина три десятилетия висела неправильно. Ошибку так же, как и в случае с работой Мондриана, обнаружили благодаря старой фотографии. Снимок был опубликован в газете 1937 года вместе с заметкой о «Восточных маках».
Оказалось, что до 1986 года «Восточные маки» висели вертикально, хотя изначально О'Кифф их писала в горизонтальном положении.
Возможно, от таких ошибок Илья Репин сошел бы с ума: он был жутким перфекционистом, по этой причине его даже не пускали в Третьяковскую галерею. Чем именно он провинился перед Третьяковкой, мы рассказывали вот тут.