Найти в Дзене
Записки в стол

Пенсия подкралась незаметно

Вообще началось всё в далёком 2012 году. До родов оставалось 2,5 месяца. И в один из визитов в деревню (оттуда родом отец мужа) я загорелась набрать там одуванчиков, взрощенных на густо удобренной местными коровками земле и экологически чистых, тк там нет вредных производств (впрочем, сейчас там вообще мало что есть, к сожалению).

По рецепту требовалось набрать 200 головок одуванчиков, и я, передвигаясь со стульчиком от одной солнечной семейки к другой, неспешно их собирала.

Это было восхитительно вкусное варенье. Не знаю, в чем был секрет - может быть, потому что я варила его в так называемый период гнездования, или действительно одуванчики в деревне вкуснее городских. Но потом, когда я варила варенье из других одуванчиков (тоже, конечно, за городом, подальше от дорог и цивилизации), оно уже было каким-то не таким.

Ну а в этом году эволюция моя совершила квантовый скачок, и я замахнулась на грузди.

Собирать грибы - это каторга для меня, поэтому либо их собирают муж, мама, дети, либо я их покупаю.

Грузди для засолки купила у "проверенного поставщика", как сейчас говорят: уже не один год покупаю птицу, иногда молочку, фарш, домашние пельмени и прочие фермерские продукты.

Хороши груздочки
Хороши груздочки

Потом залила водой и, меняя её, отмачивала 2 суток.

Грузди принимают ванны
Грузди принимают ванны
Не буду писать, какими словами сопровождалась их чистка. Очень трудоёмкий и монотонный процесс.

Потом варила, предварительно порезав на небольшие кусочки:

Мой девиз: грибы лучше чуть переварить, чем недоварить
Мой девиз: грибы лучше чуть переварить, чем недоварить
Я называю это "укусила пчела-..." (надо поставить эпитетв зависимости от вида деятельности: пчела-работяга, пчела-повар, пчела-рукодельница и тд.

Снять пробу можно будет где-то недели через 3 (солила я их в 20х числах августа)..

Красавчики-грибочки грузди
Красавчики-грибочки грузди

Надеюсь, получилось вкусно.

Ну а в планах на ближайшие пару недель у меня вяленые помидоры, вяленые сливы, яблочное повидло.

На них-то рука уже набита🤘