В последнее десятилетие для профилактики тромбозов при аритмии стали широко использоваться препараты из группы ПОАК – прямых оральных антикоагулянтов (ранее их называли НОАК – новыми). Препараты, безусловно, очень удобны, так как не требуют регулярных анализов свёртываемости крови, и намного безопаснее «старых» препаратов, которые используются всё реже. О проблеме кровотечений при лечении антикоагулянтами я писал здесь:
Надо отметить, что кровотечения на фоне применения этих лекарств всё-таки бывают. Есть и другие недостатки (необходимость учитывать состояние почек, сложности при совместном применении с другими лекарствами и т.д.), на них останавливаться не будем. Очевидно, что для профилактики тромбозов остро требуются препараты с более высоким уровнем безопасности. Мерцательная аритмия и сейчас широко распространена, а в связи с тенденцией к старению населения таких больных будет больше.
Идея создания нового лекарства появилась так
Наблюдение за пациентами, страдающими одной из редких форм гемофилии (наследственно обусловленной кровоточивости) показало, что отсутствие в их крови белка, который называется XI фактор свёртывания крови, приводит к полезному эффекту. Такие пациенты практически не страдают от кровоточивости, но при этом риск тромбоза у них существенно снижается. То есть, эта болезнь (она называется гемофилия С) улучшает шансы пациента на долгую жизнь. К сожалению, людей, имеющих это полезное отклонение от нормы, очень мало.
Но исследователям удалось создать лекарство, «выключающее» на время синтез XI фактора свёртывания крови. Предположили, что вызвав у пациентов состояние, сходное с гемофилией С, можно уменьшить риск тромбозов, при этом не рискуя получить кровотечения.
Первые испытания были проведены в 2021 году на пациентах, которым протезировали коленные суставы. Препарат показал себя с самой лучшей стороны. Количество тромбозов было примерно в пять раз меньше, чем при стандартном лечении, а кровотечений практически не было.
Следующее испытание проведено в этом году на пациентах, страдающих мерцательной аритмией.
Позавчера, 18 сентября было объявлено, что исследование досрочно прекращено из-за беспрецедентной эффективности препарата по сравнению со стандартным лечением.
Конкретных данных (процент снижения риска кровотечений) пока не объявлено, но сам факт досрочного окончания исследования говорит о том, что новый препарат настолько редко вызывает осложнения, что в дальнейшем сравнении просто нет необходимости. Обе группы пациентов, вошедшие в исследование, перейдут на новое лекарство. Лишить их этого сочли неэтичным.
Будем надеяться, что после окончания второй фазы исследования препарата скоро последует третья, после чего препарат поступит в аптеки.
Применение препарата удобно – одна инъекция в месяц, но стоимость, скорее всего, будет высокой. Все препараты из группы человеческих антител стоят дорого, так как процесс их получения сложен.
Добавлю, что уже проводятся попытки создания таблетированного препарата, обладающего сходным действием. Так что, скорее всего, в ближайшие годы появится возможность лечиться более безопасно.
Ещё статьи о мерцательной аритмии:
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.