Как люди приходят в it? Да по разному, как и в любую другую отрасль. Кто-то целенаправленно после школы поступал в ВУЗ, а кто-то пришел работать в it уже в зрелом возрасте, после курсов и прежняя его работа ну никак не была с этим связана.
Многим кажется, что такие термины как it, машинное обучение, большие данные, тестирование и прочее — это что-то сверхсложное из телесюжетов про супер-секретные организации.
Сразу рисуется в голове такая картина - темный офис, много программистов стучат по клавишам, а перед ними бегут бесконечные строки кода. Серьезно, таинственно, сложно и как бы не для вас...
Нейросеть, кстати, думает так же: если попросить ее сделать картинку, которой можно проиллюстрировать статью про IT-специалистов, то получится примерно такой результат.
На деле все конечно иначе. Айтишниками не рождаются, ими становятся! И быть айтишником — это не качество с рождения, стать им может любой желающий и практически в любом возрасте.
Как люди приходят в it
Кем бы ни работал человек, его прежний опыт поможет выйти на новый уровень в той же сфере. Вот вам несколько простых примеров того, как люди приходят в айти:
Пример №1. Елена очень давно работает в кол-центре одного известного мобильного оператора. Работа скучная, нудная, монотонная. Ей хочется зарплаты повыше, но для этого нужно брать дополнительные смены и работать, что называется, на износ. Долго так не протянешь, да и задачи все однотипные. Карьерного роста Лена не видит, да его и нет, в принципе, на такой работе.
Что делать? Смириться и всю жизнь посвятить такой работе, наплевав на свои мечты о хорошей зарплате и карьерные амбиции? Человек бесхарактерный и безынициативный возможно так и сделает, но только не наша героиня.
Девушка решает получить востребованную it-профессию, частично связанную с ее прежней работой и становится Data Scientist’ом. В кол-центре она общалась с разными клиентами и слышала, в чем они нуждаются.
Теперь же, благодаря полученным на курсах знаниям она умеет работать с инструментами сбора и анализа данных и помогает своей компании-оператору улучшать качество услуг.
Она, по сути, работает там же, но в совершенно другом качестве, со всеми вытекающими - зарплатой, карьерными перспективами, востребованностью и уважением.
Елена управляет алгоритмами, которые подбирают для каждого клиента наиболее подходящий тарифный план, а еще может определить, где выгоднее открыть салон связи, даже в другом городе.
При желании, она легко может сменить работу и уйти работать в более перспективную компанию. Востребованная профессия позволяет это сделать.
Пример №2. Алексей 32 года, он — сотрудник государственной компании, которая помогает предпринимателям развивать свой бизнес. Он выполняет рядовые задачи: консультирует малый бизнес, сопровождает документооборот.
За несколько лет работы Алексей сталкивался с разными случаями, поэтому погрузился в специфику бизнеса в каждой нише.
Он понимает, что нужно расти и как-то оцифровать свои навыки, чтобы не сидеть на одном и том же месте без всяких перспектив. Алексей решает освоить навыки бизнес-аналитика (BI-аналитика).
После окончания обучения он переходит работать в корпорацию, которая производит бытовую технику. Теперь у него есть интересная работа, хорошая зарплата и перспективы карьерного роста.
Пример №3. Марина 36 лет, экономист. Более 10 лет проработала экономистом в компании, которая поставляла табачные изделия на территорию РФ.
Ушла в декрет, родила, а когда снова вышла на работу поняла, что нет никаких перспектив дальнейшего развития и роста, а компания, которой она отдала столько лет, на грани банкротства.
Перед Мариной встал выбор - искать другую компанию и снова выполнять привычные обязанности экономиста без особых карьерных перспектив или получить новую профессию, где и зарплата побольше и востребованность всегда на рынке труда.
Марина решила уйти в it, так как на нашем рынке наблюдается явный дефицит профессий, связанных с этой отраслью экономики. Выбор пал на профессию тестировщика, так как это самый простой и быстрый способ закрепиться в it.
Окончив онлайн-курсы, Марина смогла устроиться тестировщиком в небольшую компанию. Она понимает, что на этом этапе зарплата для нее не главное, хотя она уже сейчас чуть больше, чем на предыдущем месте работы. Главное для нее сейчас набраться опыта и наработать стаж 2-3 года.
Параллельно с работой она также учит язык программирования python, чтобы повысить свои возможности как тестировщика и заниматься не только ручным, но и автоматическим тестированием.
Выводы
Через 2 года Елена и Алексей стали получать 250 000–300 000 рублей в месяц. Да они стартовали где-то с 80 000 рублей, но попрактиковались в реальной работе и с позиции junior дошли до middle+. У Марины заплата поскромнее, но тоже явно больше чем на предыдущем месте работы.
Да у кого-то этот срок может составлять не 2 года, а гораздо больше, но это уже зависит от ваших личностных качеств, целеустремленности и настойчивости.
Описанные нами герои этими качествами обладали. Поэтому и дальше их зарплата будет только расти. Поверьте, прийти в it и стартовать в новой профессии вполне реально, даже если вы много лет работали кем-то другим. Ваша первая работа тоже когда-то была первой, но вы же освоились. Тут тоже самое, ну может чуточку будет сложнее. Всё обязательно получится!
Ну а для того, чтобы вы смогли понять, какая профессия в it подходит лично вам проще всего пройти бесплатный тест-профориентацию.
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования!
Реклама. Информация о рекламодателях доступна по ссылкам в статье.