Я за любые эксперименты на кухне! Ведь только таким путём получается открывать для себя что-то новенькое!
Кулинарные шоу посмотреть люблю, одно из таких - "Битва Шефов" на канале Пятница. Стараюсь ни одного выпуска не пропустить, нравится и формат, и участники и, конечно же, сами блюда. В одном из последних выпусков меня зацепили весьма необычные котлетки. Называются они "Филе УзбекистОн", ударение именно на О. Название будто какое-то неправильное, слышишь его и сразу слух режет)
После названия ведущие озвучили состав "узбекистОнов" и мне сразу захотелось их приготовить. На следующий день, прямо с утра, я отправилась закупаться нужными ингредиентами, а уже к обеду были готовы первые котлеты. Не дожидаясь конца статьи, я сходу рекомендую вам повторять этот рецепт. Котлеты получаются просто изумительные!
Если верить информации в сети, такие котлеты были очень популярны во времена СССР. В шоу, кстати, тоже об этом упомянули.
Продукты и точные пропорции оставлю в конце статьи. Сохраняйте и обязательно готовьте, рецепт великолепный!
Итак, начинаем готовить:
✅ Берём куриное филе, срезаем "малую" верхнюю часть и всё, что торчит с боков и разрезаем филешки на две части, как показано на фото.
Все обрезки и малое филе я в дальнейшем пускаю на фарш.
✅ Каждое филе хорошенько отбиваем в тонкий пласт, присыпаем солью, перцем и оставляем на 10-15 минут промариноваться.
✅ Пока основа маринуется, приготовим начинку. С помощью блендера перемалываем в кашу репчатый лук и горсть орехов кешью.
Кешью является основной "фишкой" этих котлет.
✅ Берём куриный фарш, к нему добавляем луковую пасту с кешью, вбиваем яйцо, закладываем щедрый кусок размягчённого сливочного масла и пучок измельчённого зелёного лука. Всю эту массу тщательно перемешиваем до полной однородности.
Фарш я использовала из филе куриных бёдрышек с добавлением обрезков от основного филе.
✅ Далее выкладываем отбитые филешки, сверху кладём по щедрой ложке подготовленной начинки и плотно заворачиваем в рулет так, как будто заворачиваем шаверму, подгибая бока.
Дополнительно скреплять не нужно, ничего не развалится, не переживайте.
✅ Панируем наши котлетки сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.
✅ Дальше дело за малым. Обжариваем "узбекистончики" в большом количестве растительного масла на среднем огне (у меня это 5 из 10) до полной готовности, примерно, 10 минут. Во время жарки время от времени переворачиваем. Масла должно быть много, но это, всё-таки, не фритюр.
Как вариант, можно их сначала зарумянить, а потом довести в духовке. Но это уже лишние действия, обычной жарки вполне достаточно, я считаю.
После жарки откидываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла и сразу же подаём их к столу!
Друзья, вы даже не представляете, какие же это вкусные котлеты! Сразу отмечу, что на котлеты "по-киевски" это совсем не похоже. Да, некая схожесть имеется, но вкус у узбекистонов абсолютно другой, они вкуснее, в разы! Внутри, за счёт начинки, котлеты нереально сочные, это видно даже на фото. Причём эта сочность никуда не исчезает даже на следующий день.
С момента выхода выпуска с "узбекистонами" прошло всего пару недель, а я уже два раза их готовила. Второй раз сделала сразу тройную порцию, половину пожарила, а остальное пошло на заморозку. Такие котлеты всегда должны быть под рукой!)
📝 Продукты и граммовки:
- Филе куриной грудки - 3 шт.
- Фарш куриный - 300 г.
- Лук - 1 шт.
- Орехи кешью - 30 г.
- Масло сливочное масло - 30 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Зелёный лук - небольшой пучок
- Соль
- Чёрный перец
- Растительное масло - для жарки (масла должно быть много)
Друзья, а вам знакомы котлеты узбекистон? Как вам такой рецепт, понравился? Делитесь мнением в комментариях.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, впереди ещё уйма отличных рецептов! ❤️