В средние века неизвестные или малознакомые болезни выкашивали европейцев. Население страдало от оспы и проказы. Страшнее всего оказалась эпидемия бубонной чумы. Считается, что примерно в 1320 году очаг чумы возник в районе современной китайско-монгольской границы. Эпидемия с караванами стала стремительно перемещаться в сторону Европы.
Как появляется чума
Чумная бактерия Yersinia pestis, попадая в организм человека и животных, начинает бурно там развиваться. Организм получает отравление от продуктов её жизнедеятельности.
Заражение обычно происходит от укуса блохи, которая до этого укусила больного человека или животного. Помимо общего отравления организма, микроб вызывает воспаление лимфатических узлов. Образуются так называемые бубоны тёмно-красного цвета. От них болезнь и получила название бубонная чума.
Адекватное лечение предусматривает приём антибиотиков, о которых в те времена люди не имели понятия. Поэтому многие заболевшие в то время были обречены на смерть.
Кочевникам эта болезнь была давно известна. У них, вероятно, был определённый наследственный иммунитет к чумной инфекции. Однако европейское население не имело ни наследственной устойчивости к заразе, ни навыков борьбы с ней.
Европа - благоприятный плацдарм для эпидемии
В начале XIV течение тёплого Гольфстрима начало замедляться. Это привело к охлаждению европейского климата. Начался так называемый малый ледниковый период. В 1312 году после обыкновенного тёплого лета последовали четыре холодных и дождливых сезонов. Урожаи резко сократились. Зимы стали настолько холодными, что стали гибнуть сады и виноградники. Массовый голод охватил население Европы. Крестьяне стали толпами перебираться в города. Кто-то надеялся подзаработать, кто-то рассчитывал лишь на милостыню.
В те времена в европейских городах царила антисанитария. Помои и ночные горшки из окон выплёскивались на улицы. Среди огромных мусорных куч вольготно чувствовали себя крысы. К этому добавилась возросшая скученность населения.
То есть, в Европе того времени были созданы самые благоприятные условия для разгула эпидемии.
Как болезнь распространилась по Европе
Когда купцы принесли болезнь в Крым, там умерло несколько десятков тысяч человек. Не обошла болезнь и генуэзские (итальянские) города-колонии, расположенные на южном Крымском побережье. Корабли генуэзских куцов и занесли болезнь в Европу. В начале 1347 года генуэзцы вели торговлю в пригороде Константинополя. Именно там появились первые больные чумой.
К осени того же года чума расползлась по Болгарии, Румынии и Польше. Затем корабли из Константинополя привезли заразу в Сицилию. Жители острова прогнали генуэзцев, но это им не помогло.
Охваченное ужасом население стало убегать из портовых городов Италии. Так болезнь распространилась по всей стране, затем проникла во Францию, которая вела Столетнюю войну с Англией. Английские корабли, перевозившие из Франции военные трофеи, завезли чуму на остров.
Власти пытались административными мерами остановить эпидемию. Они требовали глубже рыть могилы, сокращали контакты людей с телами умерших. Однако на основной источник заразы: крыс, копошившихся в городском мусоре и плодившихся на них блохах, никто не обращал внимания.
Европу охватил ужас и отчаяние. Болезнь не щадила никого. Епископы, бароны и даже короли гибли как обычные люди. Не помогали ни церковные молебны, ни врачевания, ни профилактические меры властей. В результате религиозного фанатизма стали винить в эпидемии иноверцев. По Европе стал распространяться слух, что особым ядом христиан травят евреи. Погромы не заставили себя долго ждать.
С XIV пандемия чумы стала постоянно возникать в средневековой Европе. Так продолжалось четыре столетия. Только в результате повышения санитарного уровня заболевания чумой пошли на спад и окончательно покинули Европу.
Что изменилось после эпидемии
Эпидемия чумы выкосила треть населения средневековой Европы. В результате ослабла власть феодалов и городской знати. Выжившие крестьяне стали требовать от феодалов больше прав. Работники в городах ставили условия по повышению платы за свой труд.
Сильно упал авторитет католической церкви, которая оказалась бессильна перед страшным мором. Зато вырос авторитет врачей. Лекари победить саму чуму не могли, но прижигая чумные бубоны, облегчали страдания больных.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.