Goldman Sachs проанализировал структуру доходности S&P500 с декабря 2022 года по сентябрь 2023 года.
На графике ниже наглядно показано, что доходность семи крупнейших технологических компаний США (Apple, Alphabet, Meta*(признана экстремистской организацией и запрещена в России), Microsoft, NVIDIA, Amazon и Tesla) составляет 66% за указанный период и во многом способствует позитивным результатам S&P500 в 2023 году. В то время как доходность S&P500 составила 17%, а всех оставшихся 493 компаний из индекса 5%.
С одной стороны, такая ситуация не самая здоровая и отражает высокую концентрацию и перекупленность в отдельных акциях, что не есть хорошо. Это значит, что большинство инвесторов, имеют в портфеле эти акции (у меня 4 из этих акций). И если, например, хедж-фонды, многие из которых держат крупные позиции в этих активах, решат зафиксировать прибыль, то доходность самых лучших акций может лихо скорректироваться.
С другой стороны, этот график показывает, что в индексе S&P500 есть недооценённые акции, которые можно подбирать для своего портфеля, что я и делаю в рамках инвест-клуба.
Так же стоит понимать, что со временем, в долгосроке лидеры меняются и сегодняшние звезды порой превращаются в аутсайдеров.
Экосистема «Финансовая Независимость»: https://t.me/fndb777/1584