Найти тему
AR.MOSCOW

Истории московских районов: Черёмушки

Друзья, пришло время продолжить нашу постоянную рубрику #истории_московских_районов и сегодня расскажем о районе с романтичным названием Черёмушки.

“Деревня Черёмушки дала свое имя московским новостройкам, которые расположились на юго-западе нашей столицы. Теперь чуть ли не в любом советском городе есть свои Черёмушки.”

Так говорится о районе в легендарной комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" Действительно, в 1960-х годах слово «Черёмушки» стало нарицательным, обозначая типовой квартал, застроенный панельными домами. Однако, московские Черёмушки имеют интересную историю, причем исторический район больше административного и охватывает часть территории соседних районов.

На территории исторической области сохранилось большое количество курганов вятичей, значит эти края были заселены еще в 8-13 веках. Однако первое письменное упоминание о «пустоши Черёмошье» появляется только в 1629 году в делах Поместного приказа. Считается, что пустошь возникла на месте заброшенной деревни, которая получила название от глубокого оврага, обильно заросшего черёмухой, по которому когда то протекала речка Черемха, левый приток Котловки.

Первыми официальными владельцами пустоши были воевода Афанасий Пронищев и дьяк Венедикт Махов. Часть, принадлежащая Махову, стала позднее селом Знаменское-Черёмушки, а часть Прончищева — селом Троицкое-Черёмушки, по построенным здесь в 1730-х Знаменской и Троицкой церкви соответственно. Оба храма сохранились по сей день, хоть и были перестроены.

На протяжении 17 и 18 веков оба поселения неоднократно меняли хозяев. В 1783 году владельцем села Знаменское-Черёмушки стал генерал-майор Сергей Александрович Меншиков — внук сподвижника Петра I. С помощью датского архитектора Ф.-К. Х. Вильстера,он превратил провинциальную усадьбу в одно из самых интересных и богатых подмосковных владений. Был построен усадебный дворец с колоннами, портиком и куполом в стиле классицизма, а также многочисленные служебные постройки, в том числе конный двор с въездными башнями в китайском стиле.

Усадьба "Черёмушки". Конный двор, 1900-1914
Усадьба "Черёмушки". Конный двор, 1900-1914

На месте прежнего сада был разбит огромный пейзажный парк — с извилистыми аллеями, искусственными полянами, насыпными горками, беседками, увеселительными павильонами. Парадный въезд в усадьбу со стороны Москвы представлял собой аллею длиной почти километр. В начале 20 века при последнем владельце усадьбы купце Якунчикове господский дом был перестроен в стиле неоклассицизма при участии И. В. Жолтовского. Сейчас в зданиях усадьбы расположен Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).

Что касается села Троицкое-Черёмушки, с 1809 года и вплоть до национализации оно принадлежало дворянам Андреевым, получив второе название «Троицкое-Андреево». Небогатая помещичья деревянная усадьба с парком и системой прудов не сохранилась до наших дней. В 1930-х в Троицком-Черёмушках возник колхоз имени Сталина, и часть бывших усадебных земель отвели под парники.

В 1961-1962 годах территория усадьбы была полностью перепланирована, а пруды засыпаны. На их месте вырос 10-й квартал Новых Черёмушек - этот район стал первым, застроенным знаменитыми пятиэтажными панельными хрущевками, позволяющими решить острую проблему нехватки жилья. В одном из несохранившихся пятиэтажных домов здесь родился и жил Владимир Высоцкий.

Черёмушки, вид на станцию «Профсоюзная» в сторону МКАД в 1963 году
Черёмушки, вид на станцию «Профсоюзная» в сторону МКАД в 1963 году
"Черёмушки". Улица Карла Либкнехта, 1971 год
"Черёмушки". Улица Карла Либкнехта, 1971 год

Новые кварталы проектировала группа архитекторов под руководством архитектора Натана Остермана. Сначала было построено 16 жилых 4-5-этажных зданий. Каждый дом отличался от остальных, таким образом можно было проверить качество всех проектов, чтобы отобрать лучшие и тиражировать их на весь Союз. В Черёмушки даже приезжали перенимать опыт градостроители из Европы и США.

А в 1958 году Дмитрием Шостаковичем была написана оперетта «Москва, Черёмушки», по которой в 1962 году был снят художественный фильм «Черёмушки».

Плакат к фильму «Черёмушки» (СССР, 1964)
Плакат к фильму «Черёмушки» (СССР, 1964)

Вот такая история у Черёмушек, пишите в комментариях, если хотите узнать больше об интересных архитектурных объектах на территории района.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #история #район #москва #черемушки

Читайте также: