Осень - время красок, а ранняя осень еще и время хорошей погоды. Хотела я написать про сосну Якобсен, но в такой погожий теплый денек хочется смотреть на яркое и разноцветное) поэтому Якобсен подождет, а сегодня полюбуемся на туи с интересной окраской.
Про туи с желтым оттенком пара слов уже была сказана:
Оставим их в покое, потому что речь сегодня о более экзотических зверях - туях с оранжевой кроной. Их в принципе не так уж много и вроде как основные наиболее популярные разновидности у меня растут. Вот о них и поговорим)
Вместо предисловия следует отметить, что "оранжевость" в туях хоть и очевидна, но она не является постоянной величиной. В отличие от смраргда, который непоколебим в соей темно-зеленой шубке везде и всегда, оранжевые разновидности куда более подвижны и в разные периоды окраска их меняется.
Туя Голден Таффет (Golden Tuffet)
Некоторые эксперты относят ее к желтым разновидностям, но я не эксперт, поэтому могу с этим не согласиться и мне ничего за это не будет))
Произошла Голден Таффет от желтого сорта Рейнголд, характерным признаком которого является помимо цвета не совсем чешуйчатая хвоя. У меня он тоже есть и вот он как раз в моем понимании и есть рубеж между желтым и оранжевым, так как в холода он также показывает некоторую бронзовость:
В моей классификации Голден Таффет все же относится к оранжевым. Типичный для "голденов" лимонный свежий оттенок хвои - это не про нее. Точнее это не всегда про нее) В период наиболее активного оттенка она приобретает соломенный тон с коричневой.
Вот в таком состоянии она выходит из зимы (фото от апреля):
Это обстоятельство кстати меня долгое время останавливало от ее приобретения. Мне казалось, что растение будет выглядеть горелым и высохшим. Но конечно же теперь мне так не кажется и после наблюдения за Голден Таффет я ею очень довольна.
Первое, что мне очень в ней понравилось - это форма роста. Она растет опрятным гнездом, в отличие от материнского Рейнголда, форма которого ужасна и требует постоянной стрижки. У туй аккуратная подушковидная форма - это явление нечастое, поэтому само по себе заслуживает внимания.
Крона Голден Таффет не сказать, чтобы очень густая, но ветви очень жесткие, влезть в середину у меня не получилось) Направление роста ветвей - от центра симметрично в разные стороны. То есть она растет "солнышком".
Это очень удачный габитус, который может позволить растению долгие годы сохранять эстетичный облик без всякой формировки. Второй важный момент - эта туя не загущается. Точнее загущаться может все, но у Голден Таффет нет к этому особой предрасположенности, так как крона не очень плотная. Это поможет ей быть здоровой. Так, многие мои туи в этом сезоне в период дождей болели грибковой дрянью, лечу их до сих пор. Голден Таффет же чувствует себя прекрасно.
Одним словом, форма у этой туи более чем удачная. А тут вам еще и контрастная окраска!
К слову об окраске. Она у Голден Таффет не постоянна, как уже отмечалось выше. В период вегетации туя меняет свой зимний соломенный цвет и постепенно близится к зеленому. Близится, но никогда полностью в зеленый не уходит.
Вот так например она выглядит в июне:
А вот так в августе:
На примере соседствующей мшанки Лайм Мосс, которая все лето сохраняет цвет неизменным, можно наблюдать эволюцию окраски Голден Таффет. Интересно, что теряет желтизну она не так, как многие другие хвойные.
Смена окраски происходит в сторону "выгорания", побледнения хвои, а не в сторону позеленения.
Сейчас поздний сентябрь. Окраска Голден Таффет вот такая:
Еще немного и холода снова начнут окрашивать ее в соломенные оттенки.
Такой круговорот цвета мне пришелся по душе.
В целом она очень аккуратная и красивая хрюша, которая украсит любую композицию. И нет, горелой она не выглядит)
Голден Таффет имеет, на мой взгляд, только одно ограничение - не стоит сажать ее на газон. По крайней мере первые лет пять. Во взрослом возрасте Голден Таффет обещает быть около метра в ширину и в высоту хотя бы более 50 см. Вот тогда возможно на газоне она будет уместна.
Высота моего кустика - менее 20 см. Разрастается она в основном в ширину. Такой "газон" как у меня - болотное разнотравье - просто поглотит такое мелкое растение. Обычный газон тоже будет прорастать через боковые веточки и придавать неряшливый вид. К тому же если по боковым веточкам проехать косилкой это явно на облике Голден Таффет скажется не в лучшую сторону.
Поэтому на мой субъективный взгляд для декоративности с первых дней посадки это растение нужно оградить от травянистого окружения и дать ему чистое место, чтобы оно показало свою аккуратную симметричную форму.
Туя Фаер Чиф (Fire Chief)
О ней уже немного рассказывала здесь:
Фаер Чиф - еще один потомок Рейнголда. В отличие от Голден Тффет, форму роста своего родителя эта туя более или менее унаследовала.
Это как раз не очень хорошо, как мне видится, поскольку Рейнголд без вмешательства и формировки выглядит порой неопрятно. Но Фаер Чиф все же более компактный и это сразу заметно по густоте и длине веточек:
Но назвать Фаер Чиф прямо уж густым тоже не могу. Габитус Рейнголда, которого в моем саду каждую зиму плющит снегом в лепешку, явно прослеживается и у его сынули, поэтому на зиму нужно будет наверное растение связать.
Часто в интернетах указывают, что финальный вид Фаер Чифа - шар диаметром около 1 метра. Позволю себе в этом усомниться. Возможно так будет в 10 лет, но позже это растение явно будет крупнее, если его не стричь.
Учитывая опыт с Рейнголдом, который я обрезаю ежегодно с малых лет, Фаер Чифу тоже стрижка не помешает для сохранения красивой формы и контроля размера. В противном случае неряшливый габитус может испортить красивый вид растения. Свой экземпляр я уже один раз стригла.
Но хватит мне уже занудствовать, давайте перейдем к главному. А главное в Фаер Чифе - постоянный оранжево-розовый оттенок. Постоянный в том смысле, что весь сезон в большей или меньшей степени он присутствует. Но в зависимости от времени года его может быть больше или меньше.
Самый активный период оранжевости - начало и конец лета. В этот момент при условии посадки на полном солнце Фаер Чиф покажет поистинне огненный окрас:
В середине лета окраска чуть слабее, но до полностью зеленой она не линяет:
К слову, о зеленом. Неокрашенная часть хвои Фаер Чифа не совсем зеленая, а с налетом лимона, поэтому в любой период это растение не потеряется в окружении - это его веский плюс.
Ну а в период яркости Фаер Чиф - мощный акцент.
Мне очень нравится, как растения такой окраски выглядят рядом с голубохвойными. Посаженные вместе, они друг друга выгодно оттеняют.
Недостатком Фаер Чиф можно считать немного нестабильную в перспективе форму кроны. Но в условиях минимальной формировки возможно этой проблемы удастся избежать. Да и пока мне лично жаловаться не на что: туя похожа на кустик вереска и выглядит классно) Будем наблюдать, подтвердятся ли опасения насчет формы по мере роста.
Туя Анниек (Anniek)
Из всех виденных мною оранжевых туй Анниек - самая компактная. Она и заявлена мелкой и выглядит мелкой.
Вообще это растение имеет изрядное сходство с туей Тедди, у которой и не чешуйки, и не иголки, а что-то похожее на цветочки вместо хвоинок. Предположу, что именно от Тедди Анниек и произошла каким-то образом, поскольку все другие виды туй совсем на нее не похожи.
Если коротко описывать Анниек, то это комок умиления:
Крошечная плотная козявка с очень-очень густыми веточками, формирующая плотный шарик - вот, что она такое:
При такой форме и густоте можно много лет не трогать тую и не заморачиваться формировкой, она сама по себе будет показывать красивую аккуратную форму.
У этого габитуса масса очевидных эстетических достоинств, но есть и минус:
Внутри кроны ужас что творится, поэтому я постоянно туда влезаю и обрабатываю противогрибковыми средствами, поскольку тую я приобрела недавно и она сейчас уязвима в связи с адаптацией на новом месте.
По фото выше видно, насколько Анниек яркий и сияющий. Но эта окраска, насколько мне известно, не будет держаться весь сезон. Во всяком случае на любительских видео, снятых летом, оранжевой окраски у Анниека нет.
Предположу, что в теплое время года и до первых холодов Анниек будет иметь вот такой цвет, как этот бочок моего саженца.
Пока на улице довольно тепло, поэтому мой Анниек только частично окрасился в зимний цвет. По мере похолодания все его бочка тоже пооранжевеют, а затем весной туя снова вернется к лимонно-зеленому окрасу. Такова моя гипотеза. Ее еще предстоит проверить.
Но уже сейчас ясно, что окраска Анниека, которую мы наблюдаем сейчас - это нечто выдающееся. По яркости она не уступает Фаер Чифу и эффектно подсвечивает свой уголок.
Также мне очень нравится, как она смотрится рядом с бирюзовым Герман Нау
Подводя итог, хочу еще раз похвалить все три туи.
Выбирая тую акцентных оттенков, я бы рекомендовала именно эти три сорта вместо того же Рейнголд, с которым из-за неряшливого вида пока что у нас отношения сложились амбивалентные, несмотря на его желтизну.
Каждая из трех моих сегодняшних героинь, на мой взгляд, стоит того, чтобы выделить ей местечко в саду.