Утро, а я дома. Впервые за две с половиной недели. Близнецов в школу сегодня повел Коробок. У нас вообще теперь изменится логистика. В связи с тем, что дети уже достаточно освоились, я больше не могу работать в лаборатории, а люди, которые нас подвозили, больше не могут нас подвозить, близнецы с кем-то из нас по утрам будут идти пешком 2,5 км, а потом садиться в машину к нашим друзьям - их сынок учится с нами в одном классе.
Обратно - аналогичная схема. Кому-то из нас нужно будет близнецов встретить и довести домой по тому же маршруту.
Таким образом, нам теперь нужно на полчаса раньше выходить из дома и пешкодралить, зато дети 30 минут до и 30 минут после школы будут гулять на свежем воздухе и каждый день проходить 5 км. Правда, есть факторы погоды, здоровья, усталости и т.д., так что будем посмотреть. Если что, маршрут скорректируем. Но хотя бы километра три им ходить нужно, я считаю. Да и нам не помешает.
Эту неделю мы с Коробком оба дома, будем отрабатывать варианты. Потом мне, возможно, придется забирать мальчишек с Бамбатиком в коляске. Если, конечно, он в садик не пойдет.
А я все-таки надеюсь, что пойдет. Рядом с нами есть частный сад, я разузнала - говорят, хороший. Теплые доброжелательные воспитатели, свой участок с садом (детки сами ягоды собирают), чистота. Правда, русскоязычных детей, как мне сказали, почти нет. Но для Бамбатик это пока не проблема - по-русски он дома может говорить. А в садике пусть учится болтать по-армянски, не лишним будет.
Полный день стоит 40 тыс. драмов, полдня, соответственно, в два раза меньше. Я на полный день отдавать его не хочу, а вот до обеда - самое то. И садик как раз по дороге в школу получается - можно будет на пути туда Бамбатика сдать, на обратном пути забрать. И у меня будет часа 2-3, чтобы спокойно с утра поработать.
Это пока все прожекты, конечно. Как они воплотятся в жизнь, пока не знаю. Но настрой справляться со всем этим сегодня получше, чем вчера, когда столько всего сразу свалилось, что меня просто накрыло медным тазом.
Помимо того, что я три часа работала в холодном школьном коридоре и узнала, что лайтовый и уже привычный вариант доставки в детей школу приказал долго жить, Бамбатик пяткой выбил мне стекло из очков, а в Ванадзоре решил закрыться СДЭК. Стекло-то Коробок вставил, но очки все равно надо менять. А что с доставкой наших вещей из Волгограда (которые лежат на квартире у племянницы), пока непонятно. Мы уже собирались на днях заказать доставку, выбили у СДЭКа скидку, и тут такой облом. Теперь придется заказывать в Ереван, а оттуда забирать на арендованной машине, что ли... Это, разумеется, дополнительные расходы и колгота. А я за последние недели чертовски устала от расходов и колготы.
Ресурс, где взять ресурс?.. Чтобы работать, заниматься бытом, помогать старшим детям справляться со школьным стрессом, спокойно контейнировать младшего, вести блог, уделять время себе... Вчера ресурса не было ни на что. Хотелось залезть под плед, укрыться с головой и лежать так до весны.
А сегодня - новый день и другое настроение. Может, потому что я каким-то чудом выспалась. Может, потому что детей в школу повезла не я, хе-хе... Нет худа без добра - я с гораздо большим удовольствием проведу несколько утренних часов дома, пусть даже с неугомонным Бамбатиком, чем в машине, а потом в школе на стульчике в коридоре.
Так что все к лучшему, в конце концов, решила я.
И стоило мне так подумать - позвонил Коробок и сообщил, что с утра по дороге в школу нашел 500 драмов. Это знак, я считаю. Армянские духи изобилия благословили наш новый школьный маршрут. Надо этим путем теперь каждый день ходить. И под ноги смотреть внимательнее.
Еще:
_______________________
Помимо этого блога у меня есть приватный канал в Телеграме, где можно комментировать посты, задавать вопросы про Армению, делиться наболевшим, обсуждать погоду, настроение, рецепты, поведение детей и мужей, патриотизм и эмиграцию - и точно знать, что тебя поддержат.
Доступ платный - 333 рубля в месяц. Если нет денег, но очень хочется присоединиться - стучите в личку, что-нибудь придумаем.
Только учтите, что мы там 1) ругаемся матом 2) уважаем чужое мнение и личные границы 3) топим за мир во всем мире.
Если вы тоже - сильвупле, дорогие гости, сильвупле.