Вышел с рынка 04.08.23г.. Прошло уже 1,5 месяца, как я не занимаюсь инвестициями. На это было две причины:
- Высокий доллар, который крался к 100р..
- Слухи о поднятии ключевой ставки.
Да я мог бы заработать больше, если бы торговал. Но думаю, что мне достаточно того, что я смог наторговать за этот год. Жадность плохая эмоция на фондовом рынке, обычно за это очень сильно наказывают.
Плюс к этому есть портфель "Котлета", который смог показать финансовый результат:
Стоит ли сейчас инвестировать?
Всем инвесторам и спекулянтам нужно сейчас следить за ключевой ставкой Центрального Банка, курсом доллара и за инфляцией.
Высокая ключевая ставка не даст компаниям брать кредит на расширения или развития. Выручка и уплата налогов снизится, что повлияет на казну государства. Правительству придётся сокращать программы, бюджет, льготы.
На рынке жилья уже приступили к сокращениям. Более подробнее расписал в статье:
В Августе 2023г. было открыто 1 миллион счетов. 1 миллион хомяков пришло на фондовый рынок. Все они пришли, чтобы приумножить свой капитал. При первом же хлопке, они разбегутся в стороны и вернутся в депозиты банков. Какое у них будет мнение? Фондовый рынок - казино.
Вклад станет более привлекательным для населения. Зачем покупать акции, если можно получать 13% годовых? Даже если на пару месяцев.
Получается, что высокая ключевая ставка = заморозка экономики. Вклады лишь отвлекут население от проблем экономики страны.
Высокий доллар = рост цен на товары = высокая инфляция.
Доллар виновник повышения ключевой ставки. ЦБ не хочет прибегать к более жёстким мерам, например обязать компании продавать часть валютной выручки, как это было в 2022г.. После первого повышения ключевой ставки с 8,5%, до 12%, доллар не особо сильно на это отреагировал. После второго повышения до 13%, доллар прекратил свой рост, но ещё рано говорить о результатах, так как ставка была повышена только 15 сентября.
Но уже идут разговоры о том, что вернуть валютный контроль. Это значит, что компании экспортёры которые заработают 10 000$, обязаны будут конвертировать всю сумму в рубли.
Нефинансовый институт развития "Росконгресс", в своей статье "Перспективы рубля: валютный контроль или девальвация", заявил, что только 100-процентная продажа валютной выручки экспортерами стабилизирует курс доллара, в других случаях курс будет расти.
Вы ещё хотите продолжать инвестировать? Нет сейчас будущих перспектив для развития. Но найдутся компании, которые смогут к этому адаптироваться и продолжить своё развитие. Найти их будет не просто.
Сейчас все пристально следят за Индексом Мосбиржи. Мы явно отошли от курса восходящего тренда и постепенно переходим в боковик.
С такими темпами коррекции, не особо хочется заниматься инвестициями или спекуляциями. Явно долгосрочные инвесторы ждали этого, чтобы прикупить акции по низкой цене. Спекулянты же сидят в кэше и ждут, когда рынок снова покажет сигналы на рост.
Пришло время менять стратегию. Можно занять позицию консерватора и вложить все деньга на депозит в банке. Это будет сейчас самый безопасный способ сохранить свои деньги.
Вспомнил книгу, которую читал, автор Говард Маркс "Рыночные циклы".
Циклы всегда меняются и похоже, что сейчас, пришло время для глубокой коррекции.
Инвестировать или нет, выбор каждого. Лично я буду пытаться искать компании, которые могут себя показать в условиях коррекции. Будет не просто, но очень интересно.
Вступайте в нашу хомячью стаю! Будем вместе дрожать и бояться😅.
Где наша стая 🤔?
У меня есть прошлая статья, про "Стоит ли сейчас инвестировать? 14.08.23....", где говорятся хорошие мысли, в особенности, что нельзя сейчас жадничать. Нас ждёт что-то плохое впереди, но об этом никто не расскажет.