Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 26 мая 1942 года, в триста тридцать девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 25 мая 1942 года. Триста тридцать восьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На северном участке фронта (хронология здесь) в Мурманске накопилось более трёх тысяч английских моряков. В основном это были те, кого удалось спасти с тонущих кораблей, осуществлявших поставки в СССР по ленд-лизу. Многие из моряков также оказались бывшими членами экипажа погибшего крейсера "Эдинбург" (об этом я рассказывал в этой статье). Отсутствие эвакуации объяснялось временной остановкой поставок из-за появления у побережья Норвегии немецкого линкора "Тирпиц".
В будущем все англичане будут вывезены к себе на родину.
На московском участке фронта (хронология здесь) начавшееся наступление немцев на 1-й гвардейский кавалерийский корпус значительно замедлилось.
На Харьковском направлении (хронология здесь) вечером этого дня советские окружённые войска второй раз пошли на прорыв. В ходе тяжёлого боя, который длился до утра кольцо окружения несколько раз удавалось пробить, однако оно контратаками немцев вновь захлопывалось.
Потери РККА в том числе и командного состава были очень большими.
Пропал без вести командующий группировкой советских войск, пытавшейся выйти из окружения генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко. О нём я уже рассказывал в этом материале. Лишь в 2017-м году выяснится, что Фёдор Яковлевич погиб в бою.
Погиб командир оперативной группы генерал-майор Л. В. Бобкин.
Пропал без вести замкомандующего 6-й армии по тылу генерал-майор Г. М. Зусманович.
В СССР продолжилось активное расширение соцсоревнования (хронология здесь). На этот раз коллективы ряда предприятий Азербайджанской ССР выступили за организацию данного мероприятия на всех заводах нефтяной промышленности Советского Союза.
Потери Вермахта, немецкого флота и ВВС на фронте войны против СССР (ранние данные в этом материале) в убитых, раненых, обмороженных и попавших в плен превысили планку в размере 1 миллиона 215 тысяч солдат и офицеров, что составило почти 38% от общего количества наступавших на момент нападения на Советский Союз.
В Северной Африке (хронология здесь) немецко-итальянские войска генерал-полковника Э. Роммеля вечером в этот день начали новое подготовленное наступление.
Для начала, чтобы обмануть английское командование относительно незначительные силы итальянских частей (10-й и 21-й корпуса) при поддержке артиллерии начали имитацию крупного наступления на северном участке фронта. Чтобы противник окончательно удостоверился в нанесении главного удара именно здесь и начал стягивать сюда свои резервы, немцы поставили на грузовики авиационные двигатели и придали их наступавшим итальянцам, которые своей работой создали огромное облако пыли. Создалось впечатление, что идёт в атаку значительное количество танков. На самом же деле они двинулись на юг.
Э. Роммель для наступления собрал все силы, какие у него были в наличии - около 10 тысяч единиц техники. Сам он двигался как обычно впереди своих войск. Слева от него шёл 20-й итальянский корпус, справа немецкий Африканский. По флангам на грузовиках ехала пехота, а также двигались на случай неожиданного флангового контрудара противотанковые средства. В центре шли машины обеспечения и топливозаправщики.
К полуночи наступающая группировка без всякого сопротивления противника начала заходить в тыл его линии обороны.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный ефрейтор 1 роты 211 полка 71 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вальтер рассказал: «Несколько дней назад русские неожиданно прорвали нашу линию обороны. Советские танки и следовавшая за ними пехота наводили ужас на наших солдат. Мы понесли очень большие потери. Первый батальон потерял три четверти своего состава. На другой день наш взвод находился в обороне. В нашем блиндаже было 8 человек. Мы решили сдаться. Обер-ефрейтор Лампель привязал белый платок к тесаку и поднял его высоко над головой. Русские заметили сигнал и взяли нас в плен».
Пленный солдат 4 роты 78 полка 26 немецкой пехотной дивизии Юлиус Зайтерле сообщил: «26 апреля ефрейтор Ганс Майер и солдат Карл Вернер читали советскую листовку. В это время мимо проходил командир роты лейтенант Роммельскирхнер. Он выхватил листовку и разорвал её в клочья. Затем Роммельскирхнер приказал выстроить роту и перед строем застрелил Майера и Вернера. Несмотря на свирепый террор, солдаты с большим интересом читают советские листовки и хранят их у себя».
Гитлеровцы насильно увозят рабочих прибалтийских республик в Германию и превращают их в своих рабов. Оккупанты бросают в концлагери и тюрьмы всех, кто пытается уклониться от поездки на принудительные работы. В городе Таллинне многие малолетние дети остались беспризорными, так как их родители насильно увезены на принудительные работы в Германию.
Вечернее сообщение:
В течение 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
За 25 мая уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери - 8 самолётов.
За 25 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 12 полевых и зенитных орудий, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.
За истекшую неделю с 17 по 23 мая уничтожено 332 немецких самолёта. Наши потери за это же время - 127 самолётов.
Пленный солдат 207 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. заявил: «Я пробыл на фронте всего пять дней, а на шестой добровольно сдался в плен. За это непродолжительное время я убедился, что многие солдаты пускаются на самые различные уловки, чтобы вырваться в тыл. Солдаты выпивают большие дозы сырой воды, чтобы заболеть дизентерией и попасть в госпиталь. В роте много больных. Несколько солдат заболело сыпным тифом. Медицинского персонала в полку очень мало, в нашей роте не было даже фельдшера. В первый же день пребывания на фронте нам зачитали приказ о том, что дезертировавший солдат 12 роты заочно приговорён в расстрелу».
В Германии производятся массовые аресты и расстрелы лиц, недовольных войной и гитлеровским режимом. В Эссене в ночь на 19 мая было расстреляно без суда свыше 100 человек. В Хамме гестапо арестовало 40 человек. Многие из них также расстреляны. Несмотря на кровавые расправы, антивоенные настроения в стране усиливаются. 21 мая фашистская газета «Националь цейтунг» была вынуждена сделать ценное признание: «В нашем народе,- пишет эта газета,- раздаются голоса, которые позволяют сделать вывод о существовании сомнений в возможности повторения нашей армией в этом году таких же ударов, какие были нанесены в прошлом году. Думают, что боевой дух нашей армии оказался подорванным...» В этих строках фашистского листка проглядывает животный страх гитлеровской шайки, которая видит, что тыл Германии трещит по всем швам.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-26-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 27 мая 1942 года. Триста сороковой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.