Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 25 мая 1942 года, в триста тридцать восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 24 мая 1942 года. Триста тридцать седьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На московском участке фронта (хронология здесь) на базе 58-й армии, находившейся в тылу сформирована 3-я танковая армия. Её возглавил генерал-лейтенант П. Л. Романенко.
На Харьковском направлении (хронология здесь) окружённые советские части начали прорыв.
Поскольку выход к своим был возможен практически в одном направлении, к этому готовились и немцы. Из-за того, что достаточно крупные силы войск РККА оказались в котле на небольшом участке, в прорыве в рядах атакующих было всё командование, а не в тылу или не во втором эшелоне, как это обычно бывает. В результате чего практически всё оно погибло.
В результате боя, который длился весь день вырваться из окружения смогли лишь около 10 процентов солдат и офицеров РККА.
Погиб в бою командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас. О Кузьме Петровиче я уже рассказывал в этом материале.
Погиб в бою командующий артиллерией 57-й армии генерал-майор Ф. Г. Маляров.
Попал в плен замкомандующего 57-й армии полковник В. Г. Арцезо (Ассберг).
Погиб в бою командир 150-й стрелковой дивизии 57-й армии генерал-майор Д. Г. Егоров.
Погиб в бою командир 47-й горнострелковой дивизии 6-й армии генерал-майор Ф. Н. Матыкин.
Погиб в бою командир 337-й стрелковой дивизии 6-й армии генерал-майор И. В. Васильев.
Попал в плен командир 41-й стрелковой дивизии 6-й армии полковник В. Г. Боярский.
В этот день Красная Армия потеряла самое большое количество офицеров высшего звена за всю Великую Отечественную войну. Ранее или позднее никогда не было, чтобы за один день боёв погибло сразу пять генералов.
Однако части РККА не смогли вырваться из котла. Началась подготовка к ещё одной попытке прорыва немецкого кольца окружения.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 25 мая на Харьковском направлении наши войска, закрепляя занятые рубежи, вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Немецкий ефрейтор Фукс недавно писал: родным: «...Мы ведём кровопролитные бои. Дел у нас по горло. Против нашей части действует свыше 500 русских. Это очень хорошо обученные и чертовски выносливые солдаты. Уже пять суток мы всё время на ногах. Стрельба не прекращается ни на минуту. Повсюду лежат убитые и очень много раненых, но подбирать их нет возможности».
Югославские патриоты ведут самоотверженную борьбу против оккупантов. 16 мая партизаны организовали крушение воинского эшелона. Под обломками вагонов погибло более 150 итальянских солдат. В районе Крушеваца произошёл бой между оккупантами и партизанским отрядом. Партизаны истребили 165 солдат и несколько офицеров противника. Югославские патриоты захватили много оружия и боеприпасов.
Вечернее сообщение:
В течение 25 мая на Харьковском направлении продолжались бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые бои с танками и пехотой противника.
На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
За 24 мая уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери - 7 самолётов.
Пленный ефрейтор 13 роты 208 немецкого пехотного полка Иоганн Кнопп рассказал: «Накануне последнего боя, в котором я участвовал, два взвода 13 роты были приданы второму батальону 208 полка. Вскоре батальон попал в окружение, и началась паника. Бросили орудия, снаряжение и раненых, но почти никому убежать не удалось. Такого стремительного и мощного наступления русских никто из нас не ожидал».
Пленный финский солдат Вейкко Юнтунен рассказал: «Война принесла Финляндии неисчислимые бедствия. Чтобы не умереть с голоду, многие крестьяне вынуждены были съесть семенной хлеб. У моего отца забрали весь хлеб, всё сено и даже картофель, оставленный на семена. В нашей деревне Койсила осталось всего 3 лошади, остальные взяты в армию. Семян нет, лошадей нет. При всём желании голодающие крестьяне не могут засеять свои поля».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-25-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 26 мая 1942 года. Триста тридцать девятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.