Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 17 мая 1942 года, в триста тридцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 16 мая 1942 года. Триста двадцать девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Харьковском направлении (хронология здесь) продолжалась наступательная операция советских войск.
На центральном участке советские части лишь местами продолжали атаки, бОльшая же часть сил вынуждена была перейти к обороне с целью отражения контрнаступления неприятеля.
Однако на южном участке, сконцентрировав ударный кулак из выделенных частей 1-й танковой армии Вермахта, немцы перешли в наступление и нанесли два контрудара.
Они после артподготовки и массированного удара авиации атаковали во фланг 9-й армии РККА в направлении Барвенково и Изюма и сходу прорвали её оборону.
На этом участке сразу возник тяжёлый кризис, который грозил окружением наступавшей группировке РККА. Для отражения контрудара были задействованы силы, которые готовились для продолжения советского наступления. Помимо этого были выделены резервы, однако для их прибытия на передовую требовалось несколько дней.
В Крыму (хронология здесь) скончался от тяжёлого ранения начальник штаба артиллерии Крымского фронта генерал Н. Я. Самкин.
На Дальнем Востоке новым командиром 12-й стрелковой дивизии назначен полковник А. И. Крючков. Прежний комдив генерал-майор И. А. Макаренко возглавил другую дивизию, с которой готовился к убытию на фронт.
Молодой советский офицер лейтенант авиации написал письмо лично И. В. Сталину. В нём он рассказал, что в американских научных журналах и газетах, к которым был свободный доступ пропали материалы об опытах с радиоактивными веществами и помимо того исчезли фамилии учёных-химиков, которые курировали опыты, связанные с ядерным распадом.
Тем самым он пришёл к выводу, что в США полным ходом происходит создание ядерного оружия. Этим офицером оказался будущий известнейший физик-ядерщик Г. Н. Флёров.
Возобновление работ по созданию ядерного оружия.
Именно в честь Г. Н. Флёрова был назван открытый 114-й из 118-ти химический элемент в таблице Менделеева, который был открыт в 1998-м и подтверждён в 2009-м годах.
Он получил название "Флёровий".
Первая советская ядерная бомба появилась у СССР в 1949-м году и получила название РДС-1. Поскольку первая в мире американская бомба "Толстяк" была успешно к этому времени применена в японских городах Хиросима и Нагасаки, было принято изготовить РДС-1 практически её точной копией, но уже с конструктивом корпуса и электроникой собственной разработки. После успешного её испытания в СССР на специально выделенной засекреченной площадке начался серийный выпуск РДС-1. В весне 1951-го Советский Союз располагал уже пятнадцатью единицам такого оружия, а к концу года благодаря запуску второго производства их число доросло до двадцати девяти. В дальнейшем работы по созданию более современных типов ядерного оружия продолжались и начали создаваться уже другие модели бомб.
Для испытания первой изготовленной РДС-1 был построен специальный полигон близ города Семипалатинск (ныне Семей, Республика Казахстан). На площадке площадью 20 квадратных километров для испытания ядерной бомбы были построены жилые кирпичные и деревянные дома, объекты гражданской инфраструктуры, установлены легковые и грузовые автомобили, мосты, военные объекты с бронетехникой в них, размещены подопытные животные. Последствия взрыва были впечатляющими. Практически все сооружения в радиусе двух километров уничтожены, бОльшая часть серьёзно пострадала в радиусе пяти километров. После чего испытания были признаны успешными и было принято решение о продолжении производства РДС-1. На самом же Семипалатинском полигоне до его закрытия в 1989-м году было осуществлено ещё более 450-ти опытов и взрывов ядерного оружия.
Потери немцев на фронте войны против СССР (ранние данные в этом материале) в убитых, раненых, обмороженных и попавших в плен превысили 1 млн 180 тысяч солдат и офицеров, что составило почти 37% от общего количества, участвовавших в нападении на Советский Союз.
Президиумом верховного совета СССР был издан ряд указов о награждении военнослужащих и работников тыла.
Ордена и медали получили:
- 196 партизан.
- ряд работников Верх-Исетского металлургического завода, который выполнил план по отливу специальных сталей для нужд РККА.
- ряд особо отличившихся работников и учащихся системы трудовых резервов.
- ряд особо отличившихся работников ленинградских электропромышленных заводов.
В СССР вышел приказ о Гражданском воздушном флоте.
После того как он в полном составе был мобилизован в самом начале Великой Отечественной войны, а несколько дней назад его начальник стал заместителем командующего ВВС вышел данный документ, который фактически делал ГВФ частью военно-воздушных сил по крайней мере до конца боевых действий.
Согласно приказа:
весь личный состав подразделяется на военнослужащих и вольнонаёмных.
как в ВВС он проходит аттестацию.
военнослужащие РККА, проходящие службу в ГВФ приравниваются по статусу и уровню денежного довольствия к ВВС РККА.
весь лётный, обслуживающий, командный и политический состав получает воинские звания с соответствующей выслугой лет.
на ГВФ распространяются уставы, приказы и положения Наркома обороны.
задачами Главного управления ГВФ являются обеспечение воздушными перевозками РККА и предприятий народного хозяйства, выполнение специальных задач, проведение десантных операций, подготовка лётного и технического персонала, руководство аэродромной и ремонтной служб, связи.
снабжение и обеспечение ГВФ всем необходимым происходит наравне с ВВС за счёт ресурсов РККА и ВМФ.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 17 мая на Керченском полуострове продолжались бои в районе города Керчь. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.
Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Висенте Монтес де ля Росса рассказал: «Три года я просидел в тюрьме. Чтобы вырваться оттуда, я записался добровольцем в «Голубую дивизию». То, что я увидел на фронте, меня крайне поразило. От «Голубой дивизии» уцелели жалкие остатки. Солдаты опустились: не мылись по нескольку месяцев. Все обросли бородами. Шинели, брюки совсем изорвались. Настроение у всех подавленное».
Немецкому унтер-офицеру Геллеру пишут: «В Гамбурге вспыхнула эпидемия дифтерита. Здесь опасаются широкого распространения этой ужасной болезни».
Многие предприятия Бельгии, работающие на германскую армию, за последнее время значительно уменьшили выпуск продукции в связи с острым недостатком сырья. Заводы Ренниентала и Аскония в Брюсселе из-за нехватки меди и стали работают только одну смену.
Вечернее сообщение:
В течение 17 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд.
На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска вели напряжённые бои.
На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.
За 16 мая уничтожено 65 немецких самолётов. Наши потери - 20 самолётов.
Советский корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.
Пленный солдат 61 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ф. рассказал: «Немцы презрительно относятся к австрийцам, называют их «мармеладными братьями» и другими кличками. Я решительный противник гитлеровского режима и поэтому делал всё возможное, чтобы ослабить немецкую армию. Как пулемётчик, я по нотам неоднократно начинал беспорядочную стрельбу вверх, стараясь израсходовать впустую как можно больше патронов. Уговаривал других пулемётчиков делать то же самое. Я всё время выжидал случая, чтобы сдаться в плен. Однако это сделать не так легко. Недалеко от нашей передовой линии находилось минное поле. В середине февраля один солдат, который хотел сдаться в плен, подорвался на минах. Недавно я выбрал удобный момент. Немецкие солдаты отправились в разведку. Я учёл, что в направлении своей разведки немцы стрелять не будут, вышел из блиндажа, сказав товарищам, что иду набрать воды, добрался до русских постов и сдался в плен».
В Голландии гитлеровцы приступили к массовой насильственной отправке рабочих в Германию. Оккупационные власти получили задание любыми средствами мобилизовать голландцев для работы в германской промышленности и сельском хозяйстве. Ввиду того, что рабочие отказываются ехать на верную смерть в фашистскую Германию, оккупанты прибегают к жестоким репрессиям. Специальные вооружённые отряды гитлеровцев насильно сажают голландцев в вагоны и под охраной отправляют в Германию.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-17-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующий материал можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Донбасса. Раздел 1.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.