Сегодня проведем эксперимент.
Но для начала о моем первом знакомстве с наукой Юнга. Юнг, а если прибавить имя, Карл Густав Юнг, – ученый начиная со времен моей учебы в МГУ начал удивлять нас, студентов всяческими "квестами" на разных глубинах бессознательного: индивидуального, семейного, группового, и т.д. , и мы не очень вникая и разбираясь, откапывали универсальные для всех времён и культур архетипы (универсальные общечеловеческие образы в истории психики человека), которые влияют на наши мысли, чувства, поступки. В отличие от одержимого сексуальными фантазиями Фрейда, Юнг задавал нам еще те задачи в области бессознательного, которые мы с переменным успехом пытались решать в трактовках своих снов и судеб.
Прошли те годы, а мы смотрели сны... А сны повторялись, а сны сбывались.
Ну вот как объяснить, что в 2019-м мне 3 раза приснилась мама и все три раза после этого, на вторую-третью ночь после этого на "скорой" меня везли в больницу?
Возвращаюсь к Юнгу. Сегодня открываю книгу "Человек и его символы" , где авторы, кроме Юнга, группа ученых, исповедующих его идеи: Мари-Луиза фон Франц, Джозеф Хендерсон, Аниэла Яффе, Иоланда Якоби.
Итак, подсознание говорит с нами на языке символов и происходит это общение во сне. Художники как никто зафиксировали факты своих снов, и если посмотреть, что с ними произошло дальше, то закономерность воплощения увиденных символов в жизни позволяет говорить о снах вещих, пророческих, тайновидческих, называйте как угодно.
Посмотрим как картины о снах, которые приснились художникам повлияли на их дальнейшую судьбу.
Смотрим, что приснилось художникам и что с ними потом произошло!
1. Сон Франца Марка
В 1912 году немецкий живописец Франц Марк пишет картину «Сон». Когда через два года началась Первая мировая война, 32-летний художник сам, по своей воле, уходит на фронт. В ходе Верденской операции Марк был смертельно ранен осколком снаряда и скончался. Коллективное бессознательное, по Юнгу, проигрывало во сне художника сценарий будущей гибели и его оплакивания.
Мы видим, как в свободной от пут правдоподобия манере Франц Марк изобразил женщину, которая оплакивает свою потерю. Композицию задают динамические линии, которые исходят от фигуры женщины к самым разным существам, порожденным её сновидениями. Их цвета имеют для художника символическое значение: например, синий соответствует мужскому началу, желтый воплощает женственность и доброту.
2. Сон Жана-Жюля Антуана Леконта дю Нуи
Жану-Жюлю Антуану Леконту дю Нуи в 1874 году снится сон, в котором небесные существа витают над ним, причем ребенок держит в руках большой окровавленный нож, напоминая, что мечтам молодого 32-летнего художника не суждено сбыться, его ждут серьезные жизненные потери. В том же году он пишет на холсте картину «Сон евнуха», где сцена показывает евнуха, который воспылал любовью и нежностью к женщине, заснул от курения опиума и видит ее во сне. Ее видение формируется из дыма трубки вместе с изображением ребенка, держащего большой окровавленный нож, напоминая евнуху, что его мечта никогда не осуществится.
Жан-Жюль Антуан Леконт дю Нуи после этого сна и написания картины в 1874 году, в 1875 году отправился на Восток. После этого путешествия в 1876 году он женился на девушке еврейского происхождения Валентине Пежне-Кремьо, которая в том же году неожиданно умерла.
Юнг описывает случай, когда крохотная девочка начала видеть во сне ужасы из дохристианских космогонических мифов, которые не читала, и никто ей такого не мог рассказывать.
3. Сон Николы Дипра
О человеке из мрачного Средневековья Николе Дипре известно мало, и картина ниже не знает точной даты своего создания. «Сон Иакова» воплощает фантазию, приснившуюся патриарху израильтян Иакову, когда тот прилёг отдохнуть возле дороги и увидел во сне лестницу, соединяющую землю с небесами, а на ней ангелов, поднимающихся в небо. Его сон символизировал воплощение завета Авраама о восстановлении мира и общности между Небом и Землей.Но не за Николой случаем приходили ангелы? Не вели ли они его на небо?
Никола Дипр рано уйдет из жизни, он проживет всего 37 лет. Так не является ли сон его примирением со смертью?
4. Сон Лоренцо Лото
Венецианский художник Лоренцо Лото известен смиренной набожностью и религиозными сюжетами в живописи. Он прожил долгую и насыщенную творчеством жизнь. Сон он изобразит в итоговой своей работе согласно списку трудов, им же составленных.
Мы видим как прекрасное божество, дремлет на идиллической поляне. Ангел, летящий над головой, осматривает груды выброшенной одежды и музыкальных инструментов, а Музы - исполняют свободный танец.
Не означает ли она , что Аполлону наскучило быть бессмертным и он готов сбросить земные оковы одежд и улететь на небеса. Что это знак для Лоренцо. Складывается впечатление, что художник устал от этой суетной жизни и от своего труда. И как религиозный человек думает о вечном и потому переносит на холст свой последний сон.
5. Сон Ари де Войса
Голландский живописец Ари де Войс (1632-1680) писал бытовые сцены и портреты небольших размеров, с флером романтизма. Но один сон он решил воплотить на полотне. Причем главным героем избрал Иакова...
Итак, обнаженный Иаков томно растянулся на клочке травы. Сколько удовольствия в его спящей фигуре. А на заднем плане тонкая хрупкая лестница на небеса, и ангелы, поднимаются к свету. А еще что-то угадывается из «Экстаза святой Терезы». Но, обратите внимание Иаков не спешит на небеса.
6. Сон Иоганна Генриха Фюсли
О картине ниже, написанной сорокалетним сложившимся мастером Иоганном Генрихом Фюсли в 1781 году, говорят, что она навеяна литературой немецкого романтизма. Иоганн Генрих Фюсли изучал богословие, увлекался не только немецкой литературой, но и эпической поэзией Гомера, Данте Алигьери, Уильяма Шекспира и Джона Мильтона. В 1761 году Фюсли был рукоположён в сан священника евангелической церкви и стал пастором в Цюрихе, правда затем ему пришлось скрываться от угроз и преследований одного могущественного семейного клана.
На груди женщины уселась пугающая фигура инкуба, и лошадь с расклешенными ноздрями высунула свою темную голову из-за занавеса. Загадочные и пугающие образы потрясли людей, похоже, картина не вписывалась в «эпоху разума». Но дело даже не в этом. В 1790-91 гг. Генри Фюсли неожиданно повторяет свое сновидение ровно через 10 лет.
Некоторые ученые сегодня рассматривают эту работу как прообраз психоаналитических теорий Зигмунда Фрейда. Репродукция картины висела в венской квартире ученого. Не она ли помогла Фрейду в ряде его научных озарений?
У художника есть еще несколько гравюр на эту тему. Очевидно, что здесь влияние снов больше, чем литературы. Особенно, если учесть фразу основателя жанра готического романа Хораса Уорпола: Фюзели был «поразительно безумен, безумен как никогда, безумен целиком и полностью».
7. Сон Джона Анстера Кристиана Фицджеральда
Джон Анстер Кристиан Фицджеральд был известен как художник-сказочник, получил прозвище "Фея Фицджеральд" за свой основной жанр, где картины мрачны и содержат изображения упырей, демонов и других кошмаров.
Примерный семьянин, он проживет долгую жизнь в мире со своими жуткими персонажами, но жизнь художника-самоучки, который нигде не учился и жил затворником, который не отличался любовью к книгам. Поэтому сомневаться не приходится: что перед нами сновидение художника.
Его картины загадочны, но добры, значит, добры его сны. Работы сочетают в себе очарование и леденящую кровь атмосферу непостижимого, невозможного мира фей. Его феи более активные и яркие, чем другие персонажи, жуткие одноцветные существа. Феи, конечно, его защита.
8. Сон Сальвадора Дали
Сальвадор Дали о своей картине: посвященной сну, напишет так: "Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. ...Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната".
Скорее перед тем как заснуть, женщина держала в руках спелый гранат — теперь в ее сне он парит внизу и привлекает своим ароматом пчелу. Женщина слышит во сне жужжание пчелы. Подсознание сигнализирует, что насекомое может быть опасным, и мозг реагирует, вызывая образы, которые заставят ее проснуться. Дали показывает, как подсознание нам красноречиво сигнализирует об опасности.
9. Сон Анри Руссо
Диван с обнаженной девушкой в окружении густых джунглей, из которых выглядывают слон и два льва, а еще райские кущи и темнокожий флейтист… «Ядвиге снится волшебный сон», – так пояснял картину сам Руссо.
Приведений трактовку психоаналитика А.Рассохина: «Фантазируя о первосцене родителей, ребенок, точнее, детское «Я» художника, представляет себе первичный рай. ...Ева, его мать, еще не соблазнена змием и принадлежит ему, младенцу, целиком".
Когда идет анализ символов картины, зачастую упускают тот факт, что картина написана человеком, находящимся на пороге смерти, но не знающем об этом. В том же году, в начале осени художника не станет. Он умрет от гангрены, после того, как поранит себе ногу.
На полотне он не мог быть не искренним рисуя приснившихся родителей. Назвав шедевр "Сновидением", он в точности воспроизвел картину, нарисованную подсознанием.
Так что ему приснилось? Что означает сон, в котором снятся родители в раю? О чем же его райские кущи, мать на переднем плане и отец в виде льва, музыканта? Сон – предвестник его скорой смерти. Он о том, что все возвращается на круги своя, что ему пора и там его ждут родители. У художника было пятеро детей и там им места не нашлось, они – продолжатели жизни.
Как Юнг относился к своим снам?
Архетипы по Юнгу дали жизнь мифам, религиям, философии и искусству, и художники изобразили те символы и ассоциации, что им приснились, и за редким исключением они не догадывались, что сон сбудется. Подсознание по Юнгу наводило их на забытые сознанием образы и ощущения, придавленные комплексы, скрытые проблемы. Они выплеснули это на холст, но недостаточно вникли в суть, не знали, что приснившееся аналогично первобытным мифам и ритуалам и их предки уже видели подобное во сне.
Следовал ли Юнг своим снам?
Вот два события из его жизни.
Когда ему предложили издать книгу о разработанном методе, он отказался, – были опасения, что не поймут, разнесут открытие в пух и прах, сделают его идиотом. Но когда он увидел сон, где обращался к большой толпе людей, согласился. Ученый счел, что подсознание ему подсказало ожидаемый успех.
В 1961 году сны указывали Юнгу, что пришла пора завершать свою миссию. В 1961-м ученый заканчивает свою последнюю работу — первую часть коллективной работы «Человек и его символы». Когда же он скончался? Не сочтите за труд, посмотрите: 6 июня 1961 года в Кюснахте после непродолжительной болезни.
Дорогие читатели канала, пожалуйста, делитесь своими открытиями во сне – мы обязательно опубликуем эти факты.
Канал "Напиши шедевр" о предсказаниях во сне:
Что подсказывают наши сны? Из записок старца Федора Кузмича (в прошлом царя Александра I)
Небольшое открытие Джона Фаулза: есть миф, который глубже, чем религиозная вера
Как поэты предчувствуют свою смерть? Наука молчит, но не молчит поэзия
Как сон сделать произведением литературы ? Пять реплик на ночь!