Ирико даси (いりこだし) или нибоси даси (煮干しだし) — японский бульон из сушеных молодых сардин или анчоусов. Размер рыбок варьируется от 4 до 7,5 см: маленькие обладают более мягким вкусом, тогда как аромат больших – ярче и сильнее. Анчоусы и сардины богаты кальцием и являются отличным источником омега-3, белка и минералов. Помимо Японии такие рыбки активно используются в некоторых других южно-азиатских кулинарных традициях.
Выход продукта: 720 мл
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут
Питательная ценность на весь объем бульона: 36 ккал, жиров 0,2 г (из них насыщенных – 0,4 г, холестерина – 28 мг ), белков 7,6 г, натрия 136 мг, кальция 221 мг, железа 3 мг.
Ингредиенты:
4 стакана воды
½ стакана ирико/нибоси (сушеных анчоусов/сардин)
Приготовление:
- Удалите головы и кишки рыбок, чтобы получившийся бульон не горчил.
- Замочите анчоусы (сардины) в воде на 20-30 минут (лучше оставьте на ночь).
- По истечение времени перелейте воду вместе с рыбками в кастрюлю и медленно доведите до кипения.
- Снимите образовавшуюся пену, когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите 8-10 минут.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито.
Хранение:
В герметичной посуде в холодильнике 3-5 дней или в морозилке до 2-х недель.
Советы:
- Оставшуюся после приготовления бульона рыбу можно приправить сладким соевым соусом, посыпать кунжутом и подать в качестве дополнительной закуски.
- Этот бульон обладает ярким и насыщенным вкусом. Он станет прекрасной основой для супа, различных тушеных блюд из овощей и мяса. Не стоит использовать ирико (или нибоси) даси с рыбой и другими морепродуктами: еда может приобрести слишком концентрированный и даже неприятный вкус.
Возможно, вас также заинтересуют материалы:
В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:
Приятного аппетита!
Что вы думаете о приготовлении бульона из сушеной рыбы? Пробовали ли вы даси из анчоусов? Понравился ли вам вкус этого блюда?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.