Найти тему
ГурманЛяндия

Ирико (или нибоси) даси – яркий ингредиент японской кухни

Оглавление

Ирико даси (いりこだし) или нибоси даси (煮干しだし) — японский бульон из сушеных молодых сардин или анчоусов. Размер рыбок варьируется от 4 до 7,5 см: маленькие обладают более мягким вкусом, тогда как аромат больших – ярче и сильнее. Анчоусы и сардины богаты кальцием и являются отличным источником омега-3, белка и минералов. Помимо Японии такие рыбки активно используются в некоторых других южно-азиатских кулинарных традициях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 720 мл

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Питательная ценность на весь объем бульона: 36 ккал, жиров 0,2 г (из них насыщенных – 0,4 г, холестерина – 28 мг ), белков 7,6 г, натрия 136 мг, кальция 221 мг, железа 3 мг.

Ингредиенты:

4 стакана воды

½ стакана ирико/нибоси (сушеных анчоусов/сардин)

Приготовление:

  1. Удалите головы и кишки рыбок, чтобы получившийся бульон не горчил.
  2. Замочите анчоусы (сардины) в воде на 20-30 минут (лучше оставьте на ночь).
  3. По истечение времени перелейте воду вместе с рыбками в кастрюлю и медленно доведите до кипения.
  4. Снимите образовавшуюся пену, когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите 8-10 минут.
  5. Готовый бульон процедите через мелкое сито.

Хранение:

В герметичной посуде в холодильнике 3-5 дней или в морозилке до 2-х недель.

Советы:

  1. Оставшуюся после приготовления бульона рыбу можно приправить сладким соевым соусом, посыпать кунжутом и подать в качестве дополнительной закуски.
  2. Этот бульон обладает ярким и насыщенным вкусом. Он станет прекрасной основой для супа, различных тушеных блюд из овощей и мяса. Не стоит использовать ирико (или нибоси) даси с рыбой и другими морепродуктами: еда может приобрести слишком концентрированный и даже неприятный вкус.

Возможно, вас также заинтересуют материалы:

В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Что вы думаете о приготовлении бульона из сушеной рыбы? Пробовали ли вы даси из анчоусов? Понравился ли вам вкус этого блюда?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.