В Иркутской области заключённый, не отбыв свой срок всего несколько часов сбежал. Данная новость сегодня появилась на одном из сайтов, однако редакция этого новостного сайта умалчивает, или просто не понимает, почему этот заключённый сбежал, не дождавшись всего несколько часов до законного освобождения. А правда она печальна...
Этот заключённый был осужден на 22 года и отбывал свой срок в колонии-поселении с 2001 года, и сегодня, когда срок заканчивался, он сбежал.
На самом деле логика его поступка очень проста и такое происходит с очень многими заключёнными, только они не сбегают. В данной же ситуации ключевую роль сыграла именно колония-поселение, где за отбывающими срок нет такого серьёзного контроля, как в тюрьме и люди могут спокойно передвигаться по территории поселения, даже выходить за её пределы.
Чтобы понять мотивы этого заключённого, мне было достаточно вспомнить одного моего знакомого, который отбывал срок много раз.
Проблема кроется в адаптации людей, вышедших на свободу. Всем известно, как не просто человеку, освободившемуся после отбытия наказания в местах столь не отдалённых. Перед человеком сразу возникает минимум 2 вопроса: 1) Куда идти? 2) Как дальше жить?
И чем больше срок, тем острее возникают эти вопросы. Одно дело, когда человек возвращается через 1-3 года и ещё молод, вполне возможно его дожидается семья, у него остаётся жильё, навыки, он не сильно выпал из обычной жизни.
Совсем другое дело, когда человек был лишён свободы 22 года и сел в 27 лет (по новостям сказали что он 1974 года), шансов на то, что его дождётся жена практически не каких, матери тоже к этому возрасту уже может не быть, квартира уже давно сменила хозяина, если она вообще была. Иными словами, осужденный, который сбежал, вышел бы сегодня на свободу и у него не было бы ничего, кроме справки об освобождении!
Совсем ничего! В 49 лет работу не так просто найти, а после отбывания срока это цела беда. Жить не где и не на что, работы нет и некуда не берут, пойти не к кому! Вот что бы его ждало!
Вы всё еще думаете, почему он сбежал? Да потому, чтобы получить новый срок! За побег его объявили в розыск и дадут срок 3-4 года. Он снова вернётся в те места, к которым привык, где ему будет лучше. Сейчас он или ждёт, пока его "поймают" или готовиться сам прийти сдаться. По сути своими действиями он никому ничего плохого не сделал, ведь побег из колонии-поселения не подразумевает какое-то насилие - просто взял и пошёл. Срок получит, а ему именно это и нужно.
В этом и есть проблема, что людям сложно адаптироваться к вольной жизни после отбывания срока. Касательно моего знакомого, которого я упомянул, он, будучи молодым парнем попал в тюрьму совсем нелепо, отсидел 5 лет, вернулся. На тот момент ему не было и 30 лет, у него были живы родители, в родном селе, куда он вернулся, его были готовы взять на работу. Но он столкнулся с осуждением людей, которые на него косо смотрели и отводили от него глаза. Помотался он несколько месяцев, зарабатывал себе на жизнь тем, что помогал пенсионерам по хозяйству за деньги (гряды скопать, картофель посадить и т.д.). Затем понял, что жизнь не задаётся и по первому же снегу ночью вскрыл магазин местного предпринимателя. Взял там 2 бутылки водки, колбасы и не спеша пошёл в дедовский дом, где жил. Это ограбление он специально сделал так, чтобы его как можно быстрее нашли, в прямом смысле по следам (по снегу). Его посадили, состоялся суд, а на следующий день после суда к предпринимателю пришёл от него паренёк, который передал несколько тысяч в качестве возмещения ущерба и записку с извинениями и пояснением, что ему нужен был срок и денег хватит с запасом на покрытие убытка, который он принёс.
Вот и вся логика поступка осужденного из Иркутской колонии-поселения! Снова вернуться в места столь не отдалённые, так как начинать новую жизнь в возрасте 49 лет очень сложно и страшно!
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные обзоры новостей!