В золотой век "мамкиных инвесторов", когда народ, по одному или пачками, скупал апартаменты, риск нарваться на налоговую инспекцию очень велик. Если ФНС сможет доказать использование нежилого помещения в предпринимательской деятельности, то у гражданина слетают сроки владения этим имуществом, при продаже помещения, он не может применить налоговые вычеты (расходы на покупку помещения). Ему придется платить налоги от всей цены продажи, в некоторых случаях - ему доначислят НДС. Судебная практика разнонаправленная и зависит от фактических обстоятельств, но, как правило, для гражданина эти судебные разбирательства ничем хорошим не заканчиваются.
🟢 Правовое обоснование предпринимательской деятельности 👀 глазами ФНС.
Статьей 11 Налогового кодекса РФ установлено правило о том, что физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со статьей 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги; представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированное в качестве предпринимателя, для целей исполнения обязанностей, установленных НК РФ, фактически приравнено к индивидуальному предпринимателю (статья 19 НК РФ).
Перечень (не исчерпывающий) фактов и обстоятельств, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности:
🔘 систематический характер возмездных сделок;
🔘 изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или продажи. (Отсутствие прибыли не исключает возможности оценки деятельности в качестве предпринимательской, поскольку извлечение прибыли является целью такой деятельности, а не ее обязательным результатом).
🔘 хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
🔘 взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
🔘 устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Подписывайтесь на канал Квартира 78/Налоговый ответ, однажды эта информация может Вам пригодиться!
Я в Telegram (там больше информации, в т.ч. можно получить консультацию): Налоговый ответ⠀