Ювелирные украшения во все времена привлекали внимание и являлись символом роскоши, статуса и элегантности. Советская эпоха не была исключением - известные женщины того времени обладали уникальными и впечатляющими коллекциями украшений.
Ювелирные украшения ценились во все времена. И даже в советский период находились люди, коллекционировавшие эти дорогие, но такие красивые камни.
Галина Брежнева
Одна из самых известных коллекций принадлежала принцессе Советского Союза – дочери генсека ЦК КПСС Галине Брежневой. О ее украшениях ходили легенды, среди них особенно преобладали редкие бриллианты. Зная об этой страсти, те, кто хотел добиться ее расположения, не скупились и щедро одаривали советскую принцессу редкими и роскошными украшениями. Неспроста Галина Леонидовна заслужила звание «живой экспонат алмазного фонда».
Чаще всего на публике Галина Леонидовна демонстрировала массивные украшения, например, крупные серьги, броши и кулоны.
К сожалению, до сегодняшнего дня удивительная коллекция ювелирных украшений Галины Брежневой не сохранилась.
Людмила Зыкина
Редкие артефакты, ценные трофеи из Германии, камни из шкатулок русских дворян, памятные подарки от значимых людей страны – это все о ювелирной коллекции Людмилы Зыкиной. Каждое концертное платье любимая певица советского народа делала неповторимым, благодаря украшениям.
Особенно Людмила Георгиевна выделяла украшения с изумрудами, он считала их истинными аристократами среди ювелирных камней.
Еще одним любимцем Зыкиной был шикарный перстень с ярко-зеленым изумрудом в 5,25 карат. Окруженный бриллиантовой россыпью в обрамлении благородного золота, камень завораживал.
Публика любила «золотой голос» Союза и ни один концерт народной артистки не обходился без подарков. Однажды, президент Азербайджана отдал приказ: изготовить эксклюзивный презент для любимой певицы. Из рук Гейдара Алиева Людмила Георгиевна получила нечто сказочное, колье из желтого и белого золота, прекрасное, как восточное утро, и сплошь усыпанное бриллиантами.
Майя Плисецкая
Прима-балерина привлекла публику не только блестящей техникой и удачно подобранными номерами. Поклонники запомнили ее как балерину с пластичными движениями и женщину с невероятно красивой душой. Кроме того, Майю Плисецкую смело можно назвать иконой стиля. Бриллиантов в ее жизни было так много, что они стали неотъемлемой частью ее образа и вдохновляли модниц всего мира.
Балерина не только покупала бриллианты, но и с завидной частотой получала их в качестве подарков. Среди восторженных аплодисментов и ароматных цветов присутствовали и украшения. Например, после сольного балета «Айседора» хореограф Бежар подарил Майе Михайловне роскошную брошь Фаберже. Изящное изделие было украшено сиреневой эмалевой анютиной глазкой и прекрасным бриллиантом.
Во время гастролей в Париже Майю Плисецкую представили самой Коко Шанель, которая была в таком восторге от грации и изящества балерины, что попросила ее пройтись по подиуму на показе осенне-зимней коллекции дома Chanel. Более того, Коко показала Майе свою личную коллекцию ювелирных украшений, в том числе и легендарный изумрудный браслет, подаренный Шанель Великим князем Дмитрием Павловичем, двоюродным братом Николая II.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть на волне ювелирного искусства.
С уважением, ювелирная студия Kudrin Jewelry!