Сделала генетический тест.
Получила вот такой интересный результат.
В рисках заболеваний первым номером идёт избыточный вес, потому что у меня - мутация гена, отвечающего за контроль аппетита и накопление жира. Этот ген регулирует выработку лептина - особого гормона, который регулирует процесс запасания жиров организмом.
Когда их достаточно, выработка лептина повышается и даёт сигнал телу снизить аппетит и перестать откладывать жир. Обратите внимание - почти у всех людей, даже полных и постоянно передающих, есть определенный момент, когда они перестают поправляться. Кто-то останавливается на отметке в 70 кг, кто-то - 80, 100 или даже 120. Но останавливается. Далее человек ест без ограничений, порой и больше физиологической нормы, но вес больше не растет. Хотя, если следовать теории "дефицита калорий", он должен был бы расти безостановочно, ведь есть профицит! И если бы все сводилось к простой математике - "есть дефицит/есть похудение", то и здесь человек пух бы бесконечно - "есть профицит/есть рост веса". Но этого не происходит!
Почему? Потому что уровень расхода и усвоения калорий организм устанавливает сам, исходя из своих нужд. Так, если человек постоянно переедает, то часть калорий просто не будет усваиваться. Организм возьмёт сколько нужно, остальное выведет естественным путем. Если же человек недоедает, организм по максимуму снизит потребление калорий и включит все механизмы запасания. Наше тело и мозг делают это с помощью гормонов.
При наборе веса сама жировая ткань начинает вырабатывать лептин. Он снижает чувство голода и препятствует отложению жира. При хорошем метаболизме большинство людей всю жизнь остаются в рамках своего нормального веса без усилий. Всю работу делают гормоны - лептин снижает аппетит, грелин повышает, инсулин откладывает жир, глюкагон сжигает.
Мне как-то попалась статистика, что средний россиянин ест 4 тыс. калорий. Охотно верю. Многие нутрициологи, которые работают с коррекцией лишнего веса, подтвердят - когда клиент обращается впервые и начинает вести дневник питания, становится очевидным избыток калорий. Но вес клиента стабилен длительное время. А вот если начать есть столько же после сброса веса, он обязательно начнет расти! Вернётся, да ещё и "с гостями".
Почему так происходит? Садясь на диету, мы будим древние защитные силы организма, "запечатанные" как раз в ДНК.
Когда я впервые в 12 лет села на диету, я быстро сбросила 3 кг. Была очень рада. Но они также быстро вернулись. Я удивилась - ведь я ела как обычно и никогда раньше не прибавляла по 3 кг за неделю. Да и вообще не была полной. Просто мне хотелось стать худенькой, как модель. Я снова села на диету, сбросила и снова набрала. А самое обидное - набрала больше, чем сбросила! Вскоре мне пришлось ограничивать себя постоянно, только чтобы сохранять вес. Более подробно я написала об этом в своей книге "Ешь, молись, пройдись" в главе "Как я разбудила адский голод".
Уже будучи взрослой и пытаясь справиться с расстройством пищевого поведения и лишним весом, я узнала, что при голодании организм запускает режим "сохранения жизни" - снижает энергопотребление, усиливает усвоение калорий, повышает аппетит. Делается это с помощью снижения выработки лептина!
А у меня она снижена от природы! Та самая мутация гена! Моему организму всегда были противопоказаны строгие диеты и голодания. Чувство насыщения ослаблено, а при ограничениях вообще пропадает и я могу есть очень много. Так происходит у девушек, когда развивается РПП - строгие ограничения сменяются "зажорами" - употреблением большого количества еды. Да и в принципе всем людям на диете знакомо это чувство - никогда еда не кажется такой вкусной, а аппетит не становится таким зверским, как после воздержания.
Но если есть ещё и "генетическая предрасположенность", как у меня, то вес и аппетит растут очень быстро.
Выход - знать эту особенность и понимать, что с тобой происходит. Я знаю, что у меня проблемы с чувством насыщения. И интуитивно давно уже составила для себя рацион, который помогает мне чувствовать себя сытой - высокожировое питание "Кето-лайт". Это то, чего мне так не хватало на правильном питании. Наедаться - большая радость.
Недавно мне прислала письмо девушка, которая стала питаться по моему Протоколу 01. Сначала были проблемы - слабость, тошнота, слишком высокий кетоз, который она никак не могла "сбить". А потом она написала, что все в порядке и очень благодарила меня: "Не могу поверить, что так может быть. Сижу, ем сосиску и плачу - я не ела нормально 2 года"!
Да, так может быть. Это абсолютно научный и грамотный подход к похудению, основанный на последних исследованиях и открытиях диетологов и генетиков. Не надо снижать калорийность, надо менять баланс БЖУ и организм сам обеспечит дефицит калорий, от нас потребуется контроль, но не голодания и самоистязания!
Самое антинаучное и вредное для здоровья, что я сейчас слышу, - это рекомендация просто ограничивать калорийность рациона до уровня, на котором уходит вес. Увидела в комментариях очередного "специалиста", который писал: "Значит, много едите, раз не худеете"! Девушка отвечала: "Ем 1000 калорий". А он: "Или неправильно считаете или надо есть ещё меньше"!
Хотя 1200 ккал это уже предел, на котором организм начинает есть "сам себя" - разрушать мышцы, сосуды, нервные волокна. Да, в концлагерях не было толстых, но и здоровыми оттуда никто не вышел! Большинство людей имели тяжёлые проблемы с обменом веществ до конца жизни.
Кстати, напоследок, ещё кое-что интересное про меня! Я знаю, откуда у меня этот ген! Обычно он есть у народов, которым пришлось выживать в тяжёлых условиях. Природа отключает им лептин, чтобы сделать максимально живучими в условиях малого количества пищи. Например, африканские народы очень склонны к набору веса, в Африке они тощие, а при доступности еды, например, при переезде в Америку, сильно набирают.
А у меня в ДНК кровь трёх народов! И один из них - евреи-ашкенази. Евреем был мой дедушка по папиной линии. Именно с папиной стороны мы все склонны к полноте. Евреям пришлось много походить по земле и не всегда по пути попадалась Пятерочка. Реже, чем хотелось бы 😄
19% моего ДНК - принадлежит евреям-ашкенази, которые жили на территории Восточной Украины.
76% моей ДНК - русские с Архангельской и Северо-Западных областей. А 5% - белорусы.
Вот такой интересный кворум. Заметьте, сама я поселилась примерно посередине - в Тверской области, но всегда немного тянет в Израиль. Привет землякам 🤚