Рак шейки матки входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. За последние 30 лет заболеваемость выросла в пять раз, а смертность — в два раза. По данным доклада «Состояние онкологической помощи населению России в 2022 году», в каждом третьем случае рак шейки матки выявляется слишком поздно — на 3-4 стадии.
Онколог-гинеколог клиники «Евроонко» Екатерина Тимофеева считает, что этого рака вообще могло бы не быть, если бы женщины проходили своевременное и качественное профилактическое обследование. Сравнивая системы ОМС и ДМС, врач объяснила, почему так актуальна проблема упущенного рака.
«Есть такое понятие, как медико-экономические стандарты (МЭС). Это некий перечень медицинских услуг, которые бесплатно показаны определенному контингенту пациентов. Учитывая тот факт, что по ОМС у нас есть четкий определенный перечень, зачастую в рамках медико-экономических стандартов нужно объять необъятное, например, провести скрининг большого количества людей.
Возьмем цитологический скрининг в рамках МЭС, который показан каждой женщине один раз в 3-5 лет. МЭС не учитывают индивидуальные особенности женского организма. Есть женщина, у которой нет ВПЧ-инфекции, один половой партнер, она регулярно обследуется, у нее все хорошо. Такой женщине можно сдать цитологию в рамках МЭС. Но у многих пациенток в этой ситуации рак пропускают», — отметила онколог.
В рамках МЭС женщине могут провести только цитологию на стекло — это старый метод исследования. Сейчас уже давно используется метод жидкостной цитологии — более дорогостоящий, но позволяющий исследовать все клетки, взятые на анализ.
«Конечно, в рамках МЭС делать всем дорогостоящую жидкостную цитологию не представляется возможным. Но мы заведомо знаем, что не весь клеточный материал попал на исследование, поэтому достоверность цитологии на стекло снижается. Я рекомендую каждой женщине раз в год, несмотря на множество факторов и экономические стандарты, для себя проходить жидкостную цитологию и знать, что все хорошо», — порекомендовала Екатерина Тимофеева.
Рак шейки матки — это ВПЧ-ассоциированное заболевание. Это значит, что он будет вызываться паразитированием вируса папилломы человека. Поэтому важно знать, есть ВПЧ у женщины или нет. По ОМС пациентку проверяют только на наличие 16 и 18 генотипа вируса, а его онкогенных типов намного больше.
«Так и получается — одно исследование недостаточно информативно, второе ограничено. Тест на ВПЧ должен определять вирусную нагрузку, а таких тестов мало, они дорогие и по ОМС недоступны. Вот так и пропускается предрак шейки матки», — посетовала онколог.
В рамках ДМС врач может назначить дополнительное обследование — кольпоскопию, когда осмотр шейки матки проводится с увеличением в 100 раз. Гинеколог видит клетки даже с начальными патологическими изменениями. В отдельных случаях женщине могут порекомендовать сдать анализ на онкопротеины. Это специальные белки, которые выделяет вирус папилломы человека в клетке, когда только начинают трансформировать ее в злокачественный рост.
Большинство случаев рака шейки матки связано с ВПЧ. Раку предшествует дисплазия от первой до третьей степени. Если женщину пролечить на этом этапе, до онкологического заболевания дело не дойдет.
Записаться в клинику: 8(800) 511-44-95
Наш сайт: https://euroonco.ru