85,7K подписчиков

Взрослые дети полагаются на финансовую поддержку своих родителей-пенсионеров

Дошло до того, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) официально сдвинула «потолок возраста» молодежи на 40 лет.

Другими словами, здоровенный 40-летний детина сегодня всё ещё считается «ребёнком». И его родители благосклонно относятся ко всем его прихотям.

Ещё 100 лет назад дети начинали работать с 5-летнего возраста. 7-летки работали в шахтах, добывая уголь и руду. Дети не «сидели на шее» у родителей, а «пахали» наравне со взрослыми. Ибо на счету был каждый кусок хлеба.

Что случилось с современными детьми? Или это мы их сами избаловали?

Дошло до того, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) официально сдвинула «потолок возраста» молодежи на 40 лет.

1) 200 лет назад пенсионеров не было

Никто не мог позволить себе «перестать работать» в связи с достижением возраста 65 лет.

Ибо: Нет работы = нет денег = нет еды = нет жизни.

Да, тогда были аристократы и, как бы сейчас сказали, «персональные пенсионеры». Но их было крайне немного – на фоне тех людей, которые вынуждены были продолжать работать.

Тогда, в принципе, не было такого понятия как «досрочный выход на пенсию». Дети, как правило, обеспечивали своих пожилых родителей, утративших способность «быть полезными».

Но сейчас всё изменилось. Появилась пенсия от государства = скромная финансовая поддержка людей, достигших преклонного возраста.

Чтобы увеличить количество денег в свои «седые годы», нам следует перестать тешить себя надежной на помощь от государства и детей. Мы должны в активные трудовые годы ускоренными темпами формировать свой собственный «пенсионный капитал». Под которым подразумевается «портфель доходных активов».

2) Что вы выберете: (1) Зарплату 400 тысяч рублей и 0 сбережений. Или (2) Зарплату 40 тысяч рублей и 4 миллиона накоплений?

Не спешите отвечать.

Вначале я вам расскажу историю. Из жизни среднестатистического обывателя. Он всю жизнь работает и неплохо зарабатывает. Но когда он выходит на пенсию – то у него, как правило, оказывается 0 рублей накоплений и мизерная пенсия.

Но есть другой вариант.

С каждой полученной зарплаты откладывать 10-20% (т.е. не тратить «в ноль» все зарабатываемые деньги). За счет этого у вас появится сначала «заначка». Потом солидная «финансовая подушка». А следом инвестиции в «доходные активы». Именно так – постепенно – формируется финансовое благосостояние. За счет того, что первым делом люди дальновидно «покупают активы».

3) Представьте, что вам выделили бюджет (очень большие деньги) на то, чтобы вы научили обезьяну произносить фразу «Где деньги, Зин». При этом, обезьяна должна быть одета в скафандр космонавта.

Внимание вопрос – На что вы потратите деньги в первую очередь? (1) На найм самых лучших дрессировщиков. (2) На поиск на АВИТО б/ушного скафандра. (3) На пошив скафандра по меркам вашей обезьяны.

Правильный ответ – либо (2), либо (3). Главное в любом порученном нам деле – вовремя отчитаться перед начальством о значимом прогрессе в выполнении поставленной перед нами задачи. А найти скафандр – и освоить бюджет/выделенные деньги – это самая простая и быстро выполнимая задача. О чём можно смело отрапортовать руководству = и получить за это премию.

А учить обезьяну говорить – это безнадежно невыполнимая задача. Так что правильно расставляйте приоритеты. Иначе не видать вам карьерного роста, как своих ушей.

4) «Дожить до 100 лет»

У меня есть хорошие шансы дожить до 99, а может быть – даже до 100 лет.

Но реальность такова, что мои по-настоящему активные годы закончатся задолго до этого.

Осознание этого вызывает у меня 2 желания: (1) Получать удовольствие от жизни прямо сейчас. Чем я стараюсь заниматься каждый день. Только что полчаса любовался рыбками в своём «диком аквариуме» – в реке. Точнее, сидя над рекой – там есть изумительное место, где я часто обедаю. (2) Поддерживать свой организм в максимально функциональном состоянии. Именно поэтому я практически каждый день нагружаю тело физическими нагрузками. Сейчас активно покатался на велосипеде, поработал мускулами на тренажерах, купил свежих фруктов и овощей – под грудку индейки. Помимо (физического) тела, каждый день напрягаю свои когнитивные способности (= ментальное тело): много читаю, много пишу, много думаю.

* А каков ваш план на то, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь? Или вы уже сдались?

5) Хорошие и плохие события случаются каждый день

Не сосредотачивайтесь на них.

Думайте о себе и своих близких.

Продолжайте делать то, что вы делаете каждый день: (1) Ходить на работу. (2) Готовить вкусную еду. (3) Заботиться о своих детях и родителях. (4) Вести здоровый образ жизни. (5) Иметь здоровые амбиции и мотивацию для их реализации.

Жизнь идёт своим чередом. И нам нужно постараться успеть реализовать всё задуманное. Как бы сильно новости нас не отвлекали.

6) Будь готовым к худшему

Именно этим девизом следует руководствоваться пенсионерам.

Инфляция с размаху «бьёт» по нашим кошелькам, а ценники в магазинах растут, словно грузди после осеннего дождя.

В подобной ситуации нам нужно более серьезно задуматься о своих финансах. Ведь для того, «Чтобы из холодильника что-то достать, вначале в него нужно что-то положить».

А что вы положили в свой «финансовый холодильник»? Всегда ли он радует вас своей полнотой (и разнообразием имеющейся еды)?

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru